Сколько в Казахстане контрафактных лекарств?

Фармацевтический рынок РК не может иметь большой доли контрафактной продукции из-за отсутствия массового производства лекарств н...

Фармацевтический рынок РК не может иметь большой доли контрафактной продукции из-за отсутствия массового производства лекарств на своей территории.

Как заявил недавно президент Ассоциации международных фармацевтических производителей в РК Вячеслав Локшин, в Казахстане нет серьезных проблем, связанных с контрафактными лекарственными средствами.

«Казахстан не является той страной, где эта проблема (контрафактных лекарственных препаратов – КазТАГ) серьезно стоит. У нас нет серьезного производства лекарств, а все заводы, где производятся лекарственные средства, достаточно жестко контролируются государством. Кроме того, есть достаточно развитая система контроля», – сказал он.

При этом он пояснил, что система контроля за качеством лекарственных препаратов включает в себя регистрацию лекарственных препаратов, сертификацию каждой партии ввозимых в страну препаратов, контроль на уровне аптек, клиник и контроль за побочными эффектами.

В свою очередь главный эксперт комитета по контролю за медицинской и фармацевтической деятельностью министерства здравоохранения Ботагоз Смагулова сообщила, что в Казахстане фальсифицированные лекарства составляют примерно 1% от общего числа лекарственных препаратов.

«По оценке международных экспертов, в странах СНГ, в Казахстане в том числе, от 2 до 10% лекарств фальсифицированные. Могу сказать, что эти цифры не совсем актуальны. Это цифры, которые давались в момент становления отрасли. Та работа, которую мы проводим в плане контроля за лекарствами, дает свои результаты. До 1% фальсифицированных лекарств у нас есть. Но сказать, что 1% или 0,99% мы не можем», – отметила она.

Кроме того, г-жа Смагулова пояснила, что существуют серьезные сложности с выявлением фальсифицированных лекарств. «Мы работаем на сигналы производителей. Когда производитель обращается в государственный орган с официальным письмом, мы действуем – проводим внеплановые проверки, выходим на объекты и принимаем все меры по нераспространению фальсификата. Но в связи с программой поддержки малого и среднего бизнеса провести тотальные проверки мы не можем. Даже если мы по сигналу идем выявлять фальсификат, мы должны заранее об этом предупредить. Естественно, недобросовестные продавцы убирают его с прилавков», – подчеркнула она.

Рынок выгоден для контрафакта, но все под контролем

Так, проблема контрафакта остается злободневной для российской экономики. По мнению заместителя министра промышленности и торговли России Георгия Каламанова, нелегальной продукции, в том числе лекарственной, в Россию ввозится не менее 35%.

По данным Всемирной организации здравоохранения, доля поддельных лекарств в мире достигает 25%. И если в благополучных странах Евросоюза она не превышает 1-3%, то в странах Африки доля подделок может достигать 80%.

В России сведения о количестве поддельных лекарств сильно разнятся. По данным руководителя Росздравнадзора Елены Тельновой, объем фальсификата равен лишь 0,2% от общего объема лекарственных средств. В министерстве экономического развития и торговли говорят о 10%, аналитики называют рамки от 5 до 15%, а академик Олег Киселев считает, что по отдельным категориям не менее трети всех лекарств в российских аптеках – поддельные и не приносят обещанного эффекта.

По данным Министерства здравоохранения Узбекистана, с 1998 по 2009 годы количество контрафактных лекарственных средств возросло в 10 раз.

Характерно как раз то, что доля контрафактной продукции выше в государствах, где развита фармацевтическая промышленность. Примером тому – Россия. Или в тех государствах, где контроль со стороны государства слабый. Примером тому – Африка.

Что же касается контроля государства, то в Казахстане с этим все в полном порядке.

Во-первых, лекарства проходят государственную регистрацию, во-вторых, каждая партия уже одобренного лекарства проходит еще одну проверку – сертификацию. Минздрав проводит ряд плановых и внеплановых проверок.

Например, в 2010 году в Казахстане была обнаружена крупная партия контрафактных лекарств в 1,5 тыс. упаковок на сумму свыше 6 млн тенге. Сразу после этого финансовой полицией и соответствующим комитетом Минздрава были проведены рейдовые проверки по аптекам республики. И подобная практика – постоянная.

Так, экспертизой лекарств в Казахстане занимается республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники». Здесь работают высококвалифицированные специалисты, 41 из которых имеют ученые степени, из них 2 академика НАН РК, 7 докторов наук, 34 кандидата наук, а также 46 экспертов-аудиторов. А вообще, чтобы зарегистрировать лекарство, необходимо предоставить 16 документов.

А дальнейшая сертификация предусматривает выполнение 10 пунктов требований. В частности, оформление и регистрацию заявления-декларации для таможенного оформления импортируемой продукции на виды продукции, входящие в область аккредитации органа, и многое другое.

Понятно, что чем сложнее процедура регистрации и сертификации, тем сложнее поддельным лекарствам зайти на казахстанский рынок.

Андрей Кириллов

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤