Тренеру – результат, любителю – удовольствие

Как «ставят» на лыжи и сноуборд в АлматыГорнолыжный любительский спорт набирает обороты, и наряду с развитием этого активного ви...

Как «ставят» на лыжи и сноуборд в Алматы

Горнолыжный любительский спорт набирает обороты, и наряду с развитием этого активного вида отдыха в Казахстане обнажаются проблемы всей горнолыжной инфраструктуры. Аспектов в этой теме очень много, но сегодня мы решили обсудить вопрос горнолыжных школ и инструкторов с руководителем горнолыжной школы «Ski Board School» (SBS) Алексом Грегерисом.

– Алекс, расскажите, как у вас появилась идея организовать горнолыжную школу? Большой спрос на инструкторов?

– Вообще все это родилось из хобби – я активно катаюсь с раннего детства, и приобщил к лыжам и сноуборду множество друзей, друзей друзей и их знакомых. Таким образом, идея открыть горнолыжную школу возникла давно, а реализация началась лет 5 назад. И в течение этого периода набирала обороты. А по поводу спроса могу отметить, что в Алматы сколько существовали горнолыжные базы, столько существовал спрос на инструкторов. А сейчас это стало еще и модным. Я говорю именно об Алматы, потому что в Казахстане этот город является центром горнолыжной культуры.

– Какие основные проблемы обучения спортсменов-любителей сегодня можно выделить?

– Главная проблема в том, что подавляющее большинство отечественных инструкторов самобытны и у каждого существует собственная методика, свой подход. До сих пор никаких стандартов не было вообще. А ведь в мире уже давно существуют очень сильные школы инструкторов, где, в том числе, обучают и инструкторов-спортсменов.

Я бы выделил две мощнейшие школы – альпийскую и американскую. Европейская нам ближе чисто географически – в Швейцарию проще съездить и получить обучение. Здесь за десятилетия был отработан алгоритм того, как правильно обучать любительскому катанию. Это целая азбука, расписанная по пунктам. И максимально отработанная на практических занятиях. Эффективность этих стандартов видна сразу по тому, как прогрессирует ученик на первых же занятиях.

– А как же профессиональный тренерский состав?

– У инструкторов и тренеров абсолютные разные цели. У тренера на первом месте результат. Здесь тоже есть критерии безопасности, но что касается любительского спорта, то здесь именно через безопасность мы выходим на занятия спортом и получение от этого удовольствия. О получении результата в сантиметрах, метрах и секундах речи не идет. Такие достижения возможны и для любителя, но это побочный результат. Таким образом, тренеры – это профессиональный спорт, а горнолыжные инструкторы – это специально обученные профессионалы, которые делают так, чтобы спортсмен-любитель мог безопасно заниматься спортом и получать удовольствие.

Сегодня, выезжая на разные склоны, я вижу, что, несмотря на то, что некоторые горнолыжные курорты проводят для своего инструкторского состава определенные тренинги, большая часть инструкторов продолжает проводить обучение каждый по своей методике. Я же настаиваю на том, что обучение необходимо проводить на некой академической основе.

– Что ж, раз вопрос профессионального инструктажа любителей уже начал выходить на новый уровень, каких еще позитивных изменений стоит ожидать от предстоящего горнолыжного сезона? Среди «катальщиков» ходят тревожные слухи о неимоверном росте цен на самых крупных горнолыжных курортах Алматы при том же уровне сервиса?

– По поводу позитивного – я сейчас включен в процесс подготовки к Универсиаде 2017 года, поэтому априори сверху определенное внимание развитию горнолыжных курортов уделяется. Надеюсь, что постепенно изменения к лучшему будут видны.

Сервис необходимо улучшать по многим параметрам – начиная с того, в каком виде преподносится информация о горнолыжном курорте, насколько она достоверна, насколько физически доступны курорты, каков уровень жилья, и заканчивая параметрами склона – состояние канатных дорог, трасс, работа персонала.

Можно отметить и вопрос неразвитого рынка страхования любителей активных видов отдыха. Мы уже выезжаем кататься за границу, нас там заставляют страховаться, мы сопротивляемся отдать 12 евро сверх стоимости горнолыжного абонемента, а когда что-то случается, оказываемся один на один с проблемой безо всякой защиты. Понятное дело, что мы дети советского периода и западный мир пришел к этим инструментам гораздо раньше нас, но надеюсь, что мы все же решим вопрос страхования на склоне в ближайший период.

По поводу цен на услуги горнолыжных курортов – это рынок, и если цены слишком высоки, люди просто не будут пользоваться данной услугой. Но вспомните активность на склонах в прошлом году – спрос был на том же высоком уровне, значит, либо цены адекватны, либо потребителя все устраивает. Что будет в этом году, посмотрим как только начнется официальный горнолыжный сезон.

Вероника Сабитова

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤