Госзаказы и IT-индустрия: аппетит приходит во время еды

Эксперты в области IT-индустрии считают, что развитие отрасли во многом зависит от наличия достаточного количества госзаказов. Н...

Эксперты в области IT-индустрии считают, что развитие отрасли во многом зависит от наличия достаточного количества госзаказов. Но аппетит приходит во время еды. Главное, чтобы госзаказы не сформировали иждивенчество.

В начале ноября в Астане открылась выставка-конференция «Kazakhstan Informations Technologies – 2012», нацеленная на демонстрацию программных продуктов и инновационных разработок отечественных компаний, где и была поднята данная проблема.

По словам президента ОЮЛ «Казахстанская ассоциация IT-компаний» Нурлана Исина, одной из ключевых проблем развития IT-сферы в Казахстане является малое количество государственных и частных заказов отечественным компаниям.

«Казахстанские IT-компании развиваются, делают свои продукты, но для них главная проблема – получение заказов. В силу нашего менталитета многим кажется, что лучше брать у чужих, чем делать свое», – говорит г-н Исин. Повышение же спроса на казахстанский продукт, как он отметил, зависит от IT-менеджеров, работающих в различных структурах, от формирования ими требований. «IT-сфера широкая, мы же говорим о разработке прикладного программного обеспечения. Наша ассоциация считает, что прикладное программное обеспечение должно быть свое, отечественное, чтобы потом ни от кого и ни от чего не зависеть», – подчеркнул Нурлан Исин.

Глава ОЮЛ добавил, что от этого зависит как информационная безопасность, так и недопущение ухода капитала за рубеж, а также создание новых рабочих мест для IT-специалистов. «Наши специалисты могут быть востребованы во всем мире, другое дело, что наши вузы выпускают недостаточно кадров», – сказал спикер.

Свои надежды по итогам выставки глава Казахстанской ассоциации IT-компаний связал с последующим увеличением заказов от госучреждений, национальных и частных компаний. «Мы ждем, что у нас состоится диалог с IT-менеджерами и заказчиками, они примут ориентиры на казахстанскую продукцию, что приведет к увеличению заказов», – заключил г-н Исин.

Власти хотят, но деньги в отрасль не идут

Казахстанские власти трудно заподозрить в непатриотичности. Так, вице-министр транспорта и коммуникаций РК Сакен Сарсенов на выставке-конференции добавил, что основные проекты, реализованные в Казахстане в рамках «электронного правительства», осуществлены отечественными компаниями. Также по поручению президента РК разработана новая программа «Информационный Казахстан-2020», которая должна быть принята до конца текущего года.

Правда, депутат Мажилиса Парламента РК Мурат Абенов считает, что внимание к IT-индустрии со стороны государства недостаточное. «К сожалению, до сих пор заказы государственных органов ориентированы на зарубежных поставщиков», – сказал он на конференции.

По словам Нурлана Исина, казахстанские IT-компании способны проектировать информационные системы любой сложности. «Надо доверять отечественным разработчикам. Программирование – это, прежде всего, ремесло, требующее наработки опыта, а опыт можно получить, только имея соответствующие заказы. Таким образом, предоставляя заказы отечественным IТ-компаниям, менеджеры, работающие на стороне заказчиков, будут поддерживать и стимулировать развитие IT-отрасли в Казахстане», – считает г-н Исин.

Между тем рынок растет

Как заметил на конференции глава представительства IDC в РК Андрей Беклемишев, в текущем году в Казахстане достигнут докризисный объем IT-рынка. «В последние годы прослеживается позитивная динамика: рост казахстанского рынка высоких технологий, по данным IDC, в 2011 году составил 18%, в 2012 году – 13%. Причем увеличение продолжится, и в 2016 году ожидается более чем 10%-й рост. Происходит это главным образом за счет IT-услуг. Отечественные компании все чаще предлагают нестандартные программные продукты, в то же время «железо» будет расти менее чем на 10%», – заметил он.

Кстати, мировой опыт показывает, что именно государство своими стимулирующими мерами способно развить любую индустрию. Так, например, произошло со сферой образования в послевоенной Японии. Там правительство в течение нескольких десятилетий вкладывало в сферу образования до четверти ВВП и, в конечном счете, получило человеческий капитал, способный обеспечить лидерство страны в научных инновациях.

Еще один пример – индийский Бангалор, где развитию IT-индустрии способствовали госзаказы. Индия, несмотря на низкий уровень жизни населения, не жалела средств для того, чтобы в Бангалоре развивались IT-технологии. Госзаказы способствовали развитию IT-индустрии в этом городе. А потом Индия получила плоды: в течение последних лет крупные транснациональные корпорации именно в Бангалоре размещают заказы на разработку программного обеспечения.

Артем Борисов

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤