Кто пойдет в разведку?
Нужны ли зарубежным инвесторам казахстанские месторождения Горно-металлургический комплекс (ГМК) Казахстана привлекателен дл...Нужны ли зарубежным инвесторам казахстанские месторождения
Горно-металлургический комплекс (ГМК) Казахстана привлекателен для иностранных инвесторов. Во-первых, у страны есть существенный потенциал открытия новых месторождений, а во-вторых, создан благоприятный климат для ведения бизнеса. Таким мнением с «Капитал.kz» поделился Заурбек Жунисов, аналитик АО «Тройка Диалог Казахстан».
«Несмотря на то, что в советское время территория Казахстана была хорошо разведана, потенциал открытия больших месторождений в более глубоких горизонтах, а также дальнейшего развития существующих месторождений достаточно велик. Присутствие на рынке таких зарубежных гигантов, как корпорация Glencore, добывающая цинк, Ivanhoe – золото, АРМЗ – уран, «Русал» – уголь, «Полиметалл» – золото и Rio Tinto, заинтересованная в медных месторождениях, тому подтверждение», – уверен г-н Жунисов.
По его мнению, необходимо учитывать все более нарастающий тренд в ГМК страны, связанный с истощением запасов отдельных уже разведанных месторождений, где задействовано большое количество рабочей силы, а также повышением производственной эффективности на горнорудных предприятиях.
«Все это в совокупности может привести к негативному социально-экономическому последствию: существенному сокращению рабочих мест и как следствие, нарастанию социальных проблем в отдельных регионах. В этой связи одна из превентивных мер – привлечение инвесторов в геологоразведку и добычу на новых месторождениях. Сегодня Казахстан располагает данными геологоразведки еще с советских времен, которые позволяют оценить наличие природных ископаемых на глубине 400-500 м. Однако все, что находится глубже, только предстоит разведать», – считает аналитик.
Добавив, что геологоразведка сопряжена с высокими рисками и большими капиталовложениями, которые по силам в основном крупным игрокам. Создавая благоприятные условия в части геологоразведки и дальнейшего освоения месторождений для крупных компаний, Казахстан пытается привлечь инвестиции в отрасль.
Напомним, Асет Исекешев, министр индустрии и новых технологий Казахстана, сообщил, что уже осенью этого года инвесторы смогут брать в аренду казахстанские месторождения без конкурсных процедур и участия нацкомпаний.
«Мы будем создавать условия для того, чтобы инвесторы заходили в Казахстан на геологоразведку. Мы нуждаемся сейчас в новых технологиях, которые позволяют работать на больших глубинах по твердым полезным ископаемым. И по закону, мы можем сейчас давать инвесторам напрямую месторождения, но в обмен на реализацию крупных проектов. Сейчас прорабатывается нормативная база, а осенью 2012 года будут объявлены первые шаги в этом направлении», – сказал г-н Исекешев.
Главное – правильный подход
Гульнур Рахматуллина, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ), считает, что инициатива Министерства индустрии и новых технологий РК (МИНТ РК) приведет не только к дальнейшей либерализации закона «О недрах и недропользовании», но и послужит определенным катализатором для индустриально-инновационного развития страны.
«МИНТ РК, как уполномоченный орган в области твердых полезных ископаемых, очень заинтересовано в разработке и принятии новой концепции геологоразведочных работ, которая будет основываться на современных технологиях, учитывать передовые методы и положительный опыт проведения геологоразведочных работ в минерально-сырьевой сфере. Недра Казахстана будут предоставляться в обмен на инвестиции, ноу-хау и повышение производительности труда», – пояснила «Капитал.kz» г-жа Рахматуллина.
Отметив, что технологическое партнерство государства в горнодобывающей отрасли будет осуществляться в основном только с теми компаниями, которые специализируются на комплексной и глубокой переработке минерального сырья.
Как говорят специалисты, сегодня количество открываемых месторождений в республике ежегодно уменьшается. Кроме того, разведанные запасы по основным видам твердых полезных ископаемых снижаются со скоростью, примерно, от 0,5 до 1,7% в год, а запасы по разрабатываемым месторождениям – до 8% в год.
«В результате активные запасы сырья истощаются, возникает проблема их дефицита, а вероятность открытия новых уникальных месторождений с крупными запасами практически находится на нулевой отметке. Вместе с тем, продолжительность проведения геологоразведочных работ составляет от 7 до 15 лет, при этом сохраняется высокий уровень риска, что месторождения могут не оправдать предполагаемых ожиданий», – сетует эксперт.
Не секрет, что в Казахстане сосредоточено 30% мировых запасов хромовой руды, 25 % – марганцевых руд, 10% – меди, 10% – железных руд, 13% – свинца и цинка. В настоящее время сохраняется повышенная потребность в добыче полезных ископаемых на долгосрочную, более 20 лет, перспективу, в том числе алюминия, меди, свинца, цинка, железа и никеля.
«Актуальными остаются проведение исследований и разработка новых технологий по комплексной переработке минерального сырья месторождений олова, вольфрама, молибдена, с последующей организацией производства этих металлов. Предполагается провести доразведочные мероприятия и уточнить запасы по месторождениям золота, платины, серебра, кобальта, титана, угля и редкоземельных металлов», – объясняет старший аналитик АИРИ.
По ее мнению, проекты ГМК отличаются капиталоемкостью и долгим сроком реализации. Однако при правильном менеджменте они весьма доходные и высокорентабельные. Естественно, что это привлекает иностранных инвесторов.
«ГМК республики сохраняет свою привлекательность для инвесторов, которые обладают эффективными технологическими решениями. Вместе с тем, решение государства об обязательном отчислении недропользователями не менее 1% от совокупного годового дохода на финансирование научно-исследовательских работ также положительно повлияет на эффективность реализации индустриальной программы», – убеждена г-жа Рахматуллина.
В целом, либерализация нормативной базы о недрах и недропользовании положительно скажется на дальнейшем развитии ГМК страны за счет ускорения принимаемых решений, привлечения дополнительных инвестиционных средств, пополнения рудных запасов и обязательного использования комплексной переработки минерального сырья. А это важный фактор повышения конкурентоспособности и диверсификации экономики Казахстана.
Сдерживающий фактор
Своим видением этого вопроса с «Капитал.kz» поделился и аналитик брокерской группы «Ай Ти Инвест – Проспект» Александр Наумов. «На общемировой волне падения цен и спроса на сырье интерес и к казахстанским ресурсам снизится, по крайней мере, в среднесрочной перспективе. Вероятно, возможностью инвестировать попытается воспользоваться Китай, испытывающий традиционную нехватку всего. Крупные же транснациональные компании подождут более благоприятной инфраструктуры, прежде чем инвестировать в месторождения Казахстана», – прогнозирует г-н Наумов.
Подчеркнув, что инвесторов по-прежнему привлекает нефтегазовая отрасль с прицелом относительно экспорта в Китай. Особенно в случае Тянь-Шань-Памирской нефтегазоносной провинции. Также остаются актуальными инвестиции в месторождения благородных металлов и урана, а при улучшении мировой конъюнктуры меди и хрома.
«В целом, ГМК Казахстана менее интересен, чем нефтегаз, так как возможности транспортировки добытого сырья в Китай ограничены в основном Транссибом, который простаивает в бесконечных пробках, да и просто путь через Россию невыгоден по экономическим причинам. Уже практически построенная железнодорожная линия «Жетыген – Коргас», конечно, улучшит ситуацию, но не решит ее из-за относительно небольшого объема потенциального количества перевозимых грузов», – полагает московский аналитик.
По его мнению, для привлечения средних компаний к инвестициям в сырьевой сектор существуют трудности институционального характера и прав собственности.
«Пока непонятно, что означает «аренда», не приведет ли этот закон к еще большему размытию прав собственности инвесторов. В таком случае особенно пострадают именно средние компании, не имеющие возможности отстаивать свои интересы на межгосударственном уровне», – говорит аналитик брокерской группы «Ай Ти Инвест – Проспект».
Эксперт уверен, если месторождения будут предлагать исключительно только в обмен на реализацию крупных проектов, это может стать сильным сдерживающим фактором для потенциальных инвесторов. «Крупный проект – это очень размытое понятие. Потенциальным инвесторам важно понимать, какой масштаб инвестиций в зависимости от месторождения его ожидает. А то получается как на восточном базаре, где с тебя берут ровно столько, сколько удастся выторговать, что чревато фаворитизмом и неопределенностью для инвесторов», – рассуждает г-н Наумов.
В свою очередь Гульнур Рахматуллина объясняет, что для получения реалистичной оценки критерия «крупных проектов» нужно обратиться к государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР). К примеру, инвестиционный вклад в развитие производства и модернизацию мощностей компании ENRC составляет около $6 млрд, АО «Казахмыс» – $5 млрд, АО «АрселорМиттал Темиртау» – $4 млрд, АО «Казцинк» – $3 млрд.
«Стоимость проектов по строительству нового медного завода и завершения реконструкции действующего свинцового производства АО «Казцинк» превысила $850 млн. А проект по строительству 4 печей постоянного тока для производства высокоуглеродистого феррохрома в Актобе обошелся компании ENRC в $750 млн», – подсчитала г-жа Рахматуллина.
Made in Kazakhstan
«Крупные месторождения все разобраны, причем вся работа и поступления в бюджет уже налажены. Но осталось еще множество мелких конденсатных месторождений, относящихся к ГМК, которые нужно осваивать. А поскольку у государства было до сих пор напряженное состояние с геологоразведкой, мы фактически перестали исследовать недра», – говорит Олег Егоров, главный научный сотрудник Института экономических исследований Министерства образования и науки РК (МОН РК).
По его словам, сегодня первоочередная задача – привлечь инвестора для осуществления именно геологоразведочных работ. «Неслучайно в документе, который осенью вступит в силу, есть оговорка, что на льготных условиях или бесплатно будет предоставляться первичная информация. В свое время нашими геологами была проделана колоссальная работа по всей территории республики, и то, что выявлено на тот момент, остается сегодня неподъемным грузом», – поясняет эксперт.
Отметив, что для крупных компаний мелкие месторождения не привлекательны. Но другое дело, если говорить о некоторых видах полезных ископаемых, которые кучно сосредоточены на небольших месторождениях.
«Китайцы сейчас пришли к нам с большими инвестициями. Я подсчитывал, они уже вложили в нефтяной сектор где-то более $13 млрд и получили от этого и месторождения, и половину заводов. Более того, они берутся за реконструкцию Атырауского завода, хотят построить цех по производству битума на Актауском заводе. Почему бы не сосредоточить внимание и пригласить инвестора именно на такие месторождения нефте-битуминозных пород. Из них можно извлекать как светлые нефтепродукты, так и хороший битум», – предлагает г-н Егоров.
Главный научный сотрудник Института экономических исследований МОН РК уверен: металл нужен всегда и неважно, сырой, обработанный или в виде готовой продукции.
«С добычей у нас все нормально, нам нужна переработка, то есть получение конечной продукции. И если сдавать в аренду месторождения, то на определенных условиях. Например, создание инновационного производства и не просто какую-то мелочь производить, а конечную готовую продукцию для нужд отечественных хозяйств. И такой продукт поможет увеличить удельный вес казахстанского содержания», – считает г-н Егоров.
По его мнению, на небольших месторождениях нужны сравнительно небольшие инвестиции, причем потенциальному инвестору достаточно быть субъектом среднего бизнеса. «Сегодня малый и средний бизнес (МСБ) – это на 90% торговля, перекупка, продажа, перепродажа. Однако именно МСБ может помочь экономике развиваться. Есть небольшие кирпичные заводы, предприятия по производству плитки. Можно таким же образом наладить и выпуск конкретной продукции промышленного значения», – заключил г-н Егоров.
Цена вопроса
Как пояснили «Капитал.kz» в пресс-службе Министерства индустрии и новых технологий РК, активно осуществляемая сегодня государственная политика по поддержке индустриально-инновационной деятельности (ИИД) нашла отражение в принятии целого ряда нормативных правовых актов. Основные из них – Закон РК «Об ИИД» и Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной поддержки ИИД».
«В качестве одного из приоритетных секторов экономики ГПФИИР предусматривает горно-металлургическую отрасль и развитие минерально-сырьевого комплекса, включая расширение сырьевой базы действующих горнодобывающих предприятий путем поиска и разведки рудных месторождений», – объясняют в МИНТ РК.
В соответствии с Законом «О недрах и недропользовании» к мерам государственной поддержки ИИД относится предоставление прав недропользования для проведения операций по разведке, добыче, в том числе и совмещенной, связанных с технологическим циклом, без проведения конкурса на основе прямых переговоров.
«Контракты на недропользование заключаются между МИНТ РК и субъектом индустриально-инновационной деятельности в целях реализации инвестиционного проекта, включенного в ГПФИИР. Цена каждого месторождения зависит от объема запасов, изученности и сложности проведения геологических работ», – говорят в пресс-службе.
Недропользование относится к предпринимательской деятельности, которая носит долговременный характер. И в зависимости от объема запасов месторождения контракты на недропользование по добыче в среднем заключаются от 6 до 25-45 лет.
«Основной критерий отбора инвесторов – размер подписного бонуса, размеры местного содержания в кадрах, закупаемых товарах, работах и услугах, размер расходов на социально-экономическое развитие региона и его инфраструктуры. Заявка на получение права недропользования на добычу недропользователем, являющимся субъектом ИИД, должна также содержать технологическую программу, включающую информацию о предлагаемых к применению технологиях», – сообщили в Министерстве индустрии и новых технологий РК.