Китая можно не бояться. Не с чего!

Россия инвестирует в производственный сектор, Китай – только на 5 месте по объемам инвестиций, а снижение потока американских...

Россия инвестирует в производственный сектор, Китай – только на 5 месте по объемам инвестиций, а снижение потока американских денег свидетельствует о смене вектора развития Казахстана. Именно такие выводы напрашиваются после ознакомления с рейтингом стран мира по объемам инвестиций в казахстанскую экономику, подготовленным исследовательским агентством «Рейтинг.kz».

Лидерами названы Нидерланды и Россия. Причем деньги из страны-члена Таможенного союза идут не только в добывающий, но и производственный сектор. Данный фактор, как отметили исследователи, обусловлен интеграционными процессами, в которых участвуют Казахстана и Россия в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Инвестиции из Нидерландов и Великобритании, занимающей третье место, в основном идут на добычу нефти.

Еще одно интересное наблюдение – это пятое место Китая в рейтинге. Тем самым расхожее мнение о мощной экспансии Поднебесной в казахстанскую экономику не находит реального подтверждения. Однако стоит отметить, что приведенная статистика не учитывает структуру внешнего долга национальных компаний, многие из которых развиваются за счет китайских вливаний.

Интерес США к инвестированию в Казахстан довольно сильно упал. Сегодня американцы вкладывают в казахстанскую экономику в 3,5 раза меньше, чем Россия. Напомним, в первые годы независимости именно США долгое время оставались лидерами по объемам инвестиций в нашу страну. Между тем, это свидетельствует еще и о пересмотре Астаной внешнеэкономических приоритетов.

Лучше с русскими, чем с американцами

Такое впечатление, что Астана пересмотрела свое отношение к структуре инвестиций из других стран мира. Она сделала вывод: западные деньги будут идти только в нефтянку, а чтобы развивать реальный сектор, нужны деньги из России.

О том, что российскому бизнесу интересно инвестировать в казахстанскую экономику, свидетельствует статистика. Если в 2009 году предприятий с российским капиталом было немногим более 3 тыс., то в 2010 уже зарегистрировано порядка 3422. Этими предприятиями по всем отраслям экономики уплачено всего налогов в государственный бюджет РК в 2010 году 42,8 млрд тенге, в первом квартале 2011 года – 11,1 млрд тенге.

Примечательна и структура российских инвестиций в казахстанскую экономику. Так, в интервью журналу «Эксперт» торговый представитель Российской Федерации в РК Александр Яковлев заметил, что в Казахстане работают более 20 крупных российских компаний. А приоритетными отраслями для российских инвестиций стали добыча нефти и природного газа, обрабатывающая промышленность, транспорт и связь, машиностроение, сотрудничество в космической сфере и в области использования атомной энергии. «В 2011 году валовой приток инвестиций из России составил около $11 млрд, в том числе прямых инвестиций – $1,1 млрд, кредиты и ссуды – $9,9 млрд», – подчеркнул Александр Яковлев.

В Казахстане реализуют свои инвестиционные проекты такие российские компании, как ОАО «Газпром», ОАО «Лукойл», ОК «Русал», ОАО «Мечел», ОАО «Интер РАО ЕЭС», ОАО «АвтоВАЗ». Расширяется взаимодействие в финансовой сфере: ряд крупных российских банков, таких как Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ-банк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, открыли свои филиалы и представительства.

У страха глаза велики

То, что Китай в рейтинге занимает лишь пятое место, свидетельствует о преувеличенных страхах казахстанцев перед возможной китайской экономической экспансией.

Стоит отметить, что в товарообороте Казахстана КНР занимает далеко не первое место. Если в 2010 году Китай удерживал второе место после России, то по итогам 2011 года Поднебесная осталась на этом же месте, но удельный вес (в 2010 году – 14,5%) снижается (до 13% в 2011 году).

Китай сейчас находится только в стадии освоения казахстанского рынка. Так, в структуре прямых иностранных инвестиций в Казахстан Китай в 2010 году находился на третьем месте после Нидерландов и Франции, обеспечив приток более чем $1,2 млрд. Поэтому объем китайских инвестиций в Казахстан за три года (с 2007 года) увеличился на 240%.

И в 2010, и в 2011 году Казахстан так и не стал для Китая приоритетной страной для инвестирования. По состоянию на конец 2010 года совокупные чистые инвестиции Китая в экономику других стран достигли $317, 21 млрд. Китай по этому показателю занял 17-е место в мире. Азиатские страны и Латинская Америка для КНР являются регионами повышенной привлекательности для инвестирования, объемы инвестирования в страны этих регионов Китаем, соответственно, составляют $228,14 млрд и $43,88 млрд, Океания и Европа для Китая являются самыми привлекательными регионами для фондовых инвестиций.

Напомним, что в 2010 году Китай инвестировал в Казахстан всего $5,5 млрд. Согласно данным Минкоммерции КНР, за 2011 год совокупный объем прямых китайских инвестиций в нефинансовый сектор экономики 132 стран и регионов мира составил $60,07 млрд и увеличился на 1,8% по сравнению с 2010 годом.

Для сравнения: как заявил в конце января 2011 года представитель ЦК КПК Чэнь Сивэнь, Китай в течение десяти лет планирует инвестировать порядка $608 млрд в реализацию водных проектов для сохранения водных ресурсов. То есть акцент делается на внутреннее инвестирование.

Американцы теряют позиции

Возможно, именно революции в странах Персидского залива и Магриба подтолкнули Астану к более тесной интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Еще один немаловажный фактор: Астана четко понимает, что западные деньги идут исключительно в нефтяной сектор, тем самым еще более усиливая зависимость Казахстана от нефти. Потому снижение объема американских инвестиций в казахстанскую экономику и 3,5-кратное превосходство объемов российских инвестиций над объемами американских инвестиций нужно принимать спокойно.

Правда, США все равно сохраняют статус крупнейшего иностранного инвестора. В период с 1993 по второй квартал 2011 года Нидерланды инвестировали в Казахстан $31,4 млрд, США – $21,8 млрд, Великобритания – $10,8 млрд, Франция – $8,3 млрд, Виргинские острова – $7,1 млрд, Италия, Россия и Китай – по $5 млрд.

Кстати, эти данные подтвердил и глава Нацбанка РК Григорий Марченко. Так, по его информации, прямые иностранные инвестиции из США составили почти $22 млрд, а в целом объем инвестиций составил $38 млрд. «То есть мы достаточно довольны этим и надеемся, что и другие страны присоединятся к Штатам», – сказал он.

Но есть во взаимоотношениях между Казахстаном и США другой нюанс. А именно то, что в 2011 году Казахстан проинвестировал США на $41 млрд. Из этой суммы $5 млрд приходится на частный сектор – банки и пенсионные фонды. Большая часть этих инвестиций идет на покупку американских казначейских билетов.

Почти все планы казахстанского правительства по диверсификации экономики в первую очередь связаны с инвестициями из России. В рамках интеграционных процессов они идут в секторы, которые Астана хочет развивать, пытаясь уйти от нефтяной зависимости.

Западные инвестиции лишь привязывают Казахстан к нефтяной игле, и пока вектор их направленности не изменится, отношение к ним будет настороженным. Да, они нужны для развития нефтяного сектора, но и только.

И судя по планам инвестиций, вынашиваемым в Пекине, Китай в ближайшее время не собирается осуществлять экономическую экспансию в Казахстан. Интерес китайцев обусловлен лишь наличием в нашей стране углеводородного сырья, необходимого для развития китайской экономики.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤