Вектор верный, но нужны коррекции
Вектор развития казахстанской экономики в целом правильный, однако, чтобы факторы роста работали продолжительное время, нужны...
Вектор развития казахстанской экономики в целом правильный, однако, чтобы факторы роста работали продолжительное время, нужны коррекции. В основном это касается ограничения инфляционных процессов, решения проблем так называемых самозанятых и развития предпринимательства.
В середине июля в Астане прошло представительное совещание, на котором президент РК Нурсултан Назарбаев отметил, что, несмотря на неопределенность в мировой экономике и на внешних рынках, была обеспечена положительная динамика развития экономики Казахстана. Рост валового внутреннего продукта (ВВП) страны составил 5,6%, реальные доходы населения выросли почти на 13%, заработная плата увеличилась почти на 12%. При этом инфляция в январе-июне 2012 года составила 2,7%.
На совещании министр труда и социальной защиты населения РК Гульшара Абдыкаликова говорила о самозанятых. «В стране 2,7 миллиона самозанятых граждан, которые подразделяются на самостоятельных работников, работодателей, крестьянские хозяйства и работников на дому. Недавно принят закон по упрощенному налогообложению, в результате чего трудовая деятельность части самозанятых будет легализована. Мы предполагаем, что это будет около 700 тысяч человек», – отметила она.
Министр финансов РК Болат Жамишев остановился на вопросах развития предпринимательства. «С первого января 2013 года отменяются разовые талоны. 133 тысячи людей, которые работают по ним, станут индивидуальными предпринимателями. Тем, кто работает по разовым талонам, помогают от 3 до 4 человек. Эти люди станут наемными работниками индивидуальных предпринимателей. Таким образом, у них поменяется статус», – заметил он.
ВВП слишком уязвим
ВВП Казахстана растет во многом благодаря внешним факторам, он слишком уязвим и сложно предсказуем.
В конце апреля 2011 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's прогнозировало рост ВВП Казахстана в период с 2011 по 2013 год на уровне 7%.
Согласно отчету S&P, «вероятность того, что к 2020 году нефтедобыча удвоится и чистый структурно устойчивый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в среднем составит 8% ВВП в год, подкрепляет нашу точку зрения, согласно которой рост ВВП в среднем превысит 7% в 2011-2013 годах».
Прогноз казахстанского правительства даже более чем скромен. Согласно совместному заявлению правительства и Нацбанка РК, рост ВВП прогнозируется на уровне 6-7%, что соответствует обеспечению в среднесрочном периоде темпов роста экономики на уровне 7%. При этом уровень инфляции будет поддерживаться в коридоре 6-8%.
Вместе с тем ВВП сильно зависит от внешних факторов, в первую очередь, от мировых цен на нефть. Согласно отчету S&P, «несмотря на высокий показатель покрытия дефицита счета текущих операций (СТО) за счет ПИИ, экономика Казахстана остается узкой, с высокой зависимостью от сырьевого сектора, обусловливающей чувствительность к неблагоприятным внешним изменениям».
Так, на долю нефтяного сектора приходится около 60% совокупного экспорта и 25% ВВП Казахстана. Около 75% поступающих прямых иностранных инвестиций направляются в нефтегазовый сектор.
Причем темпам роста казахстанского ВВП угрожают спад в мировой экономике и снижение цен на нефть.
Международные организации пересмотрели свои прогнозы по развитию мировой экономики в сторону снижения. Так, Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогноз по росту мировой экономики на 2012 год до 3,3% при ранее прогнозируемом 4%-ном росте, Всемирный банк – до 2,5%. Агентство Fitch Ratings снизило прогноз роста ВВП еврозоны на 2012 год до 0,4% по сравнению с октябрьским прогнозом в 0,8%.
Цены на нефть прогнозировать крайне сложно. Так, еще в конце апреля аналитики прогнозировали рост цен в течение всего 2012 года и давали консенсус-прогноз по цене нефти Brent в $117,3 за баррель.
В мае средняя цена на нефть Urals продолжила снижение второй месяц подряд и упала до $108,86 за баррель против $111,46 в мае 2011 года.
А уже в июне цена на нефть марки Brent постепенно приблизилась к отметке в $91 за баррель.
При такой нестабильности любые прогнозы по ВВП Казахстана могут оказаться неактуальными.
«Нереальные» доходы
На совещании отмечалось, что еще одним положительным фактором казахстанской экономики является рост реальных доходов населения почти на 13%.
Так, по данным Агентства РК по статистике, среднедушевые номинальные денежные доходы населения Казахстана в феврале 2011 года составили 42,344 тыс. тенге. В октябре 2011 года – 45,91 тыс. тенге, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом 2010 года на 13,2%.
Лидирующие позиции по размерам среднедушевых денежных доходов в октябре 2011 года занимают Атырауская область, города Алматы и Астана, где данный показатель превысил среднереспубликанский уровень в 2,3-1,6 раза.
В числе самых низкодоходных регионов в октябре 2011 года отмечены Южно-Казахстанская, Жамбылская и Алматинская области, в которых величина доходов населения составила в среднем 62,2% и 75% от республиканского уровня.
Соотношение между максимальными и минимальными величинами номинальных денежных доходов по регионам в октябре 2011 года составило 3,7 раза (в октябре 2010 года – 3,6 раза).
Еще в мае в своих комментариях агентству КазТАГ заведующий центром теории социально ориентированной экономики Института экономики Министерства образования и науки РК Аманжол Кошанов заявил о почти 30-кратной разнице между доходами самого богатого и самого бедного сословий. «Зашкаливает за допустимые пределы децильный коэффициент (соотношение доходов богатых и бедных), дифференциация доходов достигает 29 раз против 4,8 раза по развитым странам», – сказал тогда г-н Кошанов.
Для сравнения: по данным аналитического отчета Эрсте Банка, в 2011 году доходы 10% самых богатых украинцев были в 5,4 раза больше доходов 10% самых бедных.
Зарплата растет, но и цены не отстают
Кроме того, на совещании отмечалось, что заработная плата увеличилась почти на 12%.
Если смотреть на данные официальных статистических органов, то зарплата на самом деле выросла. В Казахстане среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в мае 2012 года составила 98,942 тыс. тенге, увеличившись по сравнению с маем 2011 года на 17,6%. Между тем, в реальном выражении зарплата выросла за отчетный период на 12% соответственно.
В региональном разрезе наиболее высокая заработная плата отмечена в Атырауской области – 173,4 тыс. тенге, что в 1,8 раза превышает среднереспубликанский показатель.
Но вместе с зарплатой растут и цены. К весне 2012 года сложилась такая ситуация, что цены на некоторые продукты питания снизились. Но не нужно забывать о том, что с начала мирового финансового кризиса они неуклонно росли. Причем часто намного более высокими темпами, чем заработная плата. Небольшое снижение цен, наблюдаемое с марта, не компенсирует потери, понесенные населением из-за роста цен на продукты в течение последних 5 лет.
Но даже перед нынешним небольшим снижением цены на продукты росли. Так, по данным Агентства РК по статистике, в марте 2012 года по сравнению с тем же месяцем 2011 года цены на продовольственные товары выросли на 4,6%.
По сообщению ведомства, за год масла и жиры подорожали на 0,4%, молочные продукты – на 5,5%, кондитерские изделия – на 7,7%, макаронные изделия – на 2,7%, кофе, чай и какао – на 5%, алкогольные напитки – на 4,4%, хлеб – на 1,9%. Однако снижение цен отмечено на сахар – на 17,5 процента, фрукты-овощи – на 16,2, крупы – на 8,2 и муку – на 4,9 процента.
Также по сравнению с мартом 2011 года зафиксировано повышение цен на мясо на 20,1%. Больше всего подорожала говядина – прирост составил 29,1%, баранина подорожала на 28%, конина – на 22,3%, свинина – на 15,8%, колбасные изделия – на 9,4%, а мясо птицы подорожало на 5,4%.
Чтобы положительные факторы роста казахстанской экономики стали постоянными, необходимо самое главное условие – сохранить в прогнозных рамках уровень инфляции. Как отмечалось на совещании, в январе-июне 2012 года она составила 2,7%. Если правительству удастся ограничить ее на уровне заявленных 6-8% в год, то казахстанская экономика обязательно вырастет.
Кроме этого, необходимо решить проблему так называемых самозанятых и вопросы развития предпринимательства в стране. Без этих условий позитивные факторы развития казахстанской экономики могут преобразоваться в негативные. Чего допустить уж точно нельзя.