Жизнь в другую сторону

Австралия – страна неизгладимых впечатлений Вы когда-нибудь хотели научиться ходить вверх ногами? Думаете, это невозможно? Н...

Австралия – страна неизгладимых впечатлений

Вы когда-нибудь хотели научиться ходить вверх ногами? Думаете, это невозможно? Нет ничего невозможного. Приезжайте в Австралию – и с легкостью начнете сами собой ходить вверх ногами по южному полушарию Земли.

Австралия – это страна, где абсолютно все «в другую сторону». Когда у нас лето и жара, тогда австралийцы встречают зиму и катаются на лыжах. Если в Казахстане долгое время велась борьба с «праворульками», то в Австралии все машины именно такие, ведь они ездят совершенно в другом направлении по сравнению с нами.

Поездка на «южный» материк, Австралия с латыни переводится как «южный», это целый подвиг, ведь она занимает не менее полутора суток. Так, полет из Алматы до Абу-Даби длится 4-5 часов, небольшая пересадка в 2-3 часа и снова полет до Австралии в 14 часов. Но когда приезжаешь и тебя встречает солнцем залитая страна, то всю тяжесть перелета как рукой снимает.

Ракушки над водой

Крупнейшим городом Австралии является Сидней. Площадь города составляет 12144,6 кв. км, а население около 4,5 млн человек. Сидней – столица штата Новый Южный Уэльс. Город был основан в 1788 году Артуром Филлипом, который прибыл сюда во главе Первого флота. Город был назван колонистами в честь лорда Сиднея – бывшего на тот момент министром колоний Великобритании.

Кроме того, что Сидней крупнейший город страны, он может похвастаться огромным выбором развлечений.

Не побывать в этом городе и не посмотреть знаменитый Сиднейский оперный театр – просто преступление. Трудно представить себе Сидней, да и всю Австралию в целом без этого сооружения, однако до 1958 года на этом месте находилось обычное трамвайное депо.

Архитектором оперного театра является датчанин Джорн Утзон. Образ белых раковин над водой – именно таков был творческий замысел молодого и дерзкого архитектора. Его задумка была грандиозной, но и довольно сложной для своего времени. Ведь планировалось, что строительство оперы займет 4 года и будет стоить 7 млн австралийских долларов. Вместо этого опера строилась целых 14 лет и обошлась в 102 $млн!

Реализовать воздушный проект было действительно непросто. Проблемы вызвала сложность геометрии и повторяемость форм раковин, которые образуют крышу и стены здания. Чуть позже сам Утзон разрешил проблему конструкции оперы: все сегменты раковины должны быть вырезаны из одной сферической поверхности! Говорят, на решение зодчего подтолкнул четырехлетний сын, который показывал, как умеет чистить апельсины. Шкурка цитрусового доказала, что из сферы можно получить примыкающие друг к другу криволинейные поверхности.

В конце концов Сиднейский оперный театр был открыт 20 октября 1973 года королевой Англии Елизаветой II.

Неподалеку от знаменитого здания театра находится умопомрачительный Харбор-Бридж. Это самый большой мост Сиднея, из-за своей конструкции его называют «вешалкой». Стальная арка «вешалки» весит 39 000 тонн. Она возвышается на 139 метров над уровнем моря и при этом имеет клиренс (просвет) 49 метров над уровнем поверхности воды залива, что обеспечивает проход любых морских судов под мостом. Интересно, что высота арки может увеличиваться примерно на 18 см в жаркие дни из-за того, что металл, нагреваясь, расширяется. Но, пожалуй, самое удивительное и приятное для экстремальных туристов в Харбор-Бридж то, что на него можно подняться и почувствовать себя настоящим строителем моста. Во всяком случае, пережить незабываемые ощущения высоты и получить почетный титул покорителя металлической вершины.

Вы в составе небольшой группы под руководством опытного инструктора, в специальной амуниции и после тщательного инструктажа получаете право пройтись по лестницам с решеточным полом, сквозь который видно все, что происходит далеко внизу. Но все страхи отходят на второй план, когда на самой вершине моста у вас останавливается дыхание от красоты панорамного вида на Сидней.

Неподалеку от моста и Сиднейской оперы находится любопытный музей современного искусства, вход в который бесплатный. К слову сказать, большинство художественных музеев страны также бесплатны. И именно поэтому, наверно, они пользуются невероятным успехом не только у туристов, но и у самих жителей Австралии, которые любят посещать музеи всей семьей.

Отдельного внимания туриста заслуживает и ботанический сад в Сиднее, который занимает внушительную площадь и даже зимой поражает разнообразием растений.

Сиднейский королевский ботанический сад расположен на берегу Фермерской бухты. Сегодня ботанический сад занимает площадь порядка 30 гектаров, и здесь находится богатейшая коллекция растений – около 7,5 тысяч видов. Условно сад поделен на несколько зон: розарий, тропический лес, сад кактусов и суккулентов, экспозиция гербариев Нового Южного Уэльса, оранжерея папоротников, пальмовая роща. Особого внимания заслуживают небольшие декоративные бассейны и водоемы, скульптуры, лужайки и мостики, украшающие сад.

Океанические сны

Вторым по величине городом Австралии является Мельбурн, столица штата Виктория. Он расположен вокруг залива Порт-Филлип. Еще в 1803 году на этом месте образовалось небольшое поселение колонистов, сам же город был основан в 1835 году. Во времена «золотой лихорадки» в некоторых районах города (Кэстлмэйн, Бендиго, Балларат) были обнаружены залежи золота. Численность населения с пригородами составляет, по оценкам на 2007 год, около 3,8 млн человек. Мельбурн – самый южный город-миллионер в мире. Погода здесь несколько холоднее и ветренее сиднейской.

Одной из самых запоминающихся достопримечательностей города является Мельбурнский зоопарк, старейший зоопарк в Австралии. Он является одним из крупнейших в мире. В нем демонстрируется не только фауна, но и флора. Животные и растения сгруппированы в нем по биоклиматическим зонам (зонам обитания). В зоопарке представлено 350 видов животных из Австралии и всего мира. Расположен он в 4 км от центра Мельбурна в районе Royal Park. Его площадь 22 гектара.

Любопытно, что в зоопарке можно не только ознакомиться с жизнью животных и растений, но и провести встречу, конференцию, и даже сыграть свадьбу. В зоопарке организован широкий набор услуг для посетителей. Например, имеются платные места для пикников. В системе проката, помимо аренды инвалидной коляски, за дополнительную плату можно нанять человека, который будет ее катать.

Природа Австралии просто поражает, и это касается не только удивительных животных, таких как кенгуру, коалы и опоссумы, но и, безусловно, океана.

Из Мельбурна можно на целый день на машине отправиться на встречу ветру и океану. По Великой океанической дороге, которая сама является достопримечательностью, можно добраться до 12 скал, носящих название апостолов. Любопытно, что изначально это место носило название «Свинья и поросята», которое в 1950-х годах с целью привлечения большего числа туристов было изменено на «Двенадцать апостолов». В настоящее время сохранилось только 8 из 12 первоначальных скал-апостолов.

12 апостолов – это группа скал, стоящих по одиночке в воде и производящих неизгладимое впечатление своим величием и невозмутимостью. Мне довелось побывать там на закате пасмурного зимнего дня, в этот момент скалы походили на декорации замечательного фильма «Мрачные тени» гениального Тима Бертона и оставляли невероятное ощущение благоговения перед природной стихией.

Путевые байки

Кенгурятина по-австралийски – это вам совсем не то, что казы по-казахски.

Как-то мне предстоял долгий автобусный переезд из Мельбурна до горнолыжного курорта Маунт Булер. В дороге я разговорилась с одной австралийской дамой. Она учитель младших классов, но сейчас полностью посвятила себя своей собственной ферме. На фото ее фермы, которое она показывала, я увидела лошадь, и в общем тренде разговора об особенностях жизни в Казахстане я упомянула о том, что мы едим лошадей. И тут мир добропорядочной австралийки пошатнулся. Мало того, что мы живем в какой-то доселе неизвестной для нее стране, так мы еще и едим лошадей! Услышав об этом, она стала причитать, что это невероятно и какие-то мы особые люди. На что я ей ответила, что есть лошадей для нас также привычно и естественно как для них, австралийцев, есть кенгуру. Стейк из кенгуру – одно из самых распространенных австралийских угощений. И даже после этого австралийская дама не унималась. В общем, весь Казахстан для нее навсегда останется непонятной страной, где едят лошадей…

Китайский шок

В Австралии очень много эмигрантов, львиную долю из которых составляют китайцы. Очень многие вывески в стране переведены на китайский, так что впору вводить второй государственный язык. Коммуницировать с китайцем не составляет труда. Так произошло и со мной. Я разговорилась с одним из китайцев на пароме. О Казахстане он слышать не слыхивал. Тогда я начала объяснять географически, где расположена моя родина. Буквально в двух словах: между Россией и Китаем, мой новый знакомый с неподдельным любопытством ответил, а что там есть какая-то страна?! Ну, о том, что большинство китайцев считают нашу территорию Китаем, мы все наслышаны, но когда с этим сталкиваешься лично, это как-то настораживает. Дальше – больше. Вторым зубодробильным вопросом из уст моего нового знакомого китайца был вопрос с утверждением: «А вы там по-китайски разговариваете, да?!»

Трудности перевода

Пользуясь тем, что в Австралии зима, а до горнолыжного сезона в Алматы еще четыре месяца, я решила покататься на лыжах в этом удивительном уголке земли. К слову, из-за непродолжительности сезона и отсутствия высоких гор лыжный отдых в Австралии – не самый типичный вид отдых. Тем более что достаточно дорого обходится. Так, однодневная поездка на автобусе до лыжного курорта Маунт Булер из Мельбурна стоила 145 австралийских долларов, которые несколько дороже американских. Ski pass на полдня стоил 108 долларов, а снаряжение: лыжи, ботинки и палки – 50 австралийских долларов. И именно здесь, в пункте проката горнолыжного снаряжения у меня случилось смена имени. Когда я брала на прокат лыжи, распорядитель попросил мой паспорт, чтобы записать имя в журнал. В конце дня, когда уже пришло время сдавать снаряжение, у меня снова спросили паспорт, но это уже была другая сотрудница, которая с недоумением сообщила, что такой фамилии в журнале нет. Через несколько минут она поняла, что незадачливый дядечка утром записал меня под фамилией «Шенген», вот так одна из моих европейских виз заменила мне паспортные данные.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤