Горными тропами

К осени этого года в Казахстане появится проект горного кодекса. Представить документ в министерство индустрии и новых техноло...

К осени этого года в Казахстане появится проект горного кодекса. Представить документ в министерство индустрии и новых технологий пообещал глава республиканской Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Николай Радостовец на форуме Astana Mining&Metallurgy (АММ-2012). В этом ежегодном конгрессе, помимо представителей профильного министерства, фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» и крупных отраслевых ассоциаций, приняли участие правительственные делегации из Беларуси, Китая, Турции, Украины, а также делегаты из России, Австралии, Бельгии, Великобритании и Канады.

Горнякам закон не писан

Металлурги и горняки не первый год требуют появления в Казахстане горного кодекса. И на форуме АММ-2012 этот вопрос не могли обойти вниманием.

Глава горно-металлургической ассоциации Николай Радостовец посетовал на то, что в Казахстане, создавая новое законодательство о недрах, не учли специфики и заставили металлургов работать по нормам для нефтяников.

«Получилось так, что он (закон о недрах и недропользовании – авт.) больше ориентирован на нефтяников. И в силу технологических особенностей мы (горно-металлургические компании – авт.) даже не можем работать по плану закупок, потому что правила единые, а специфика различная», – возмущался глава АГМП.

Однако руководитель главного казахстанского оператора в недропользовании – компании «Тау-кен Самрук» Мажит Турмагамбетов не высказал горячей поддержки этой идее. Он заявил, что у него двойственное отношение к вопросу о принятии в стране горного кодекса.

«Я понимаю, что горный кодекс, как отдельное законодательство, имеет право на существование. Но меня смущает, что закон о недропользовании существует всего второй год. Он, в принципе, поглотил закон о нефти. И этот новый закон еще не показал свою жизнеспособность, еще не все плохие и хорошие стороны выявлены», – отметил Мажит Турмагамбетов, выступая на форуме.

Он предположил, что появление в Казахстане горного кодекса – вопрос как минимум пяти ближайших лет.

«В ассоциации мы инициировали и с правительством уже неоднократно обсуждали концепцию горного кодекса. Осенью мы намереваемся проект этого кодекса представить в министерство (индустрии и новых технологий – авт.)», – заявил глава АГМП.

По его мнению, новое законодательство позволит повысить инвестиционную привлекательность горно-металлургической отрасли Казахстана.

В свою очередь первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау констатировал, что применение норм, подходящих для работы с нефтепродуктами, к твердым полезным ископаемым может привести к затруднениям.

«Когда те же подходы, что и к нефтянке, распространили на общераспространенные ископаемые, у нас фактически чуть не остановилось строительство автобана «Западная Европа - Западный Китай», настолько сложно были процедуры обставлены», – рассказал первый вице-министр.

Он признал, что сфера добычи твердых полезных ископаемых требует отдельного от углеводородного сырья законодательного регулирования.

Грузите золото тоннами

Не могли участники форума обойти вниманием «золотую» тему, ставшую в последнее время актуальной для Казахстана. Как известно, в рамках Карты индустриализации Нурсултан Назарбаев дал старт строительству в Астане аффинажного завода, который будет запущен в IV квартале 2013 года.

К запуску нового предприятия горняки пообещали загрузить его на полную мощность, нарастив добычу золоторудного сырья.

Альберт Рау же заявил, что новый аффинажный завод полностью «закроет» тот объем переработки, который сегодня получают от Казахстана заводы Швейцарии.

«Новый завод сможет переработать все золоторудное сырье, которое сегодня производится в Казахстане, за минусом «Казцинка» и «Казахмыса», у которых собственные аффинажные заводы», – пояснил первый вице-министр.

Тем временем, пока завод только готовится повысить выработку аффинированного золота, Национальный банк уже заявляет о намерении покупать больше драгоценного металла, о чем «проговорился» на форуме АММ-2012 глава Мининдустрии и новых технологий Асет Исекешев.

«В этом году, по нашей информации, 26 тонн (аффинированного золота – авт.) уже Нацбанк закупит, – сказал Асет Исекешев, выступая на пленарном заседании форума. – Мы хотим, чтобы все золото перерабатывалось в стране, и Нацбанк будет покупать это золото. Вы знаете, мы сейчас ввели в Налоговый кодекс изменения по НДС и планомерную работу проводим».

По его словам, из 29 золотодобывающих предприятий 19 заключили меморандумы по поставке сырья на строящийся аффинажный завод.

«Там (на новом заводе – авт.) будет применена новая технология – электрохимический метод, который позволяет перерабатывать любой вид сырья, а также лом с гарантией», – уточнил министр.

Кроме того, он сообщил, что планируется поднять добычу золоторудного сырья в Казахстане к 2015 году до 70 тонн ежегодно.

За спор пусть ответят

Одной из нашумевших тем форма АММ-2012 стали трудовые споры. Еще не утих шум вокруг декабрьских событий в Жанаозене, где, правда, бастовали нефтяники, а не горняки, теперь отзвуки пошли по горно-металлургической отрасли.

«Вопросы разрешения и предупреждения трудовых споров – это в первую очередь ответственность работодателя и профсоюза. Не может предприятие постоянно находиться в состоянии спора по тем или иным вопросам. Профсоюз также должен быть ответственен за ту ситуацию, которая складывается», – заявил первый вице-премьер Серик Ахметов. По его словам, сегодня в Казахстане заключено 22 отраслевых и более 150 региональных соглашений по социальному партнерству и регулированию споров, а также более 50 тысяч коллективных договоров. Причем предприятия горнорудного сектора одними из первых в независимом Казахстане заключили отраслевые соглашения, в том числе предусматривающие введение повышающих коэффициентов для работающих во вредных условиях.

«Государство оставляет за собой решение вопроса, наиболее значимого для работников и работодателей. Это установление минимальных социально-трудовых стандартов», – отметил первый вице-премьер.

Председатель профсоюза трудящихся горно-металлургической промышленности Казахстана Асылбек Нуралин сообщил, что планируется повысить до 1,8 отраслевой коэффициент для работающих во вредных и опасных условиях труда.

«Мы уже вчера вели переговоры, и планируем подписать повышающий коэффициент в размере 1,8, это будет дополнительное повышение заработной платы нашим работникам», – заявил Асылбек Нуралин на форуме.

Он отметил, что средняя заработная плата в горно-металлургической отрасли – 100 тысяч тенге, и это «никак не может соответствовать оплате труда во вредных условиях».

Позже в рамках АММ-2012 состоялось подписание трехстороннего соглашения между МИНТ, АГМП и отраслевым профсоюзом о повышении отраслевого коэффициента до 1,8. Это соглашение станет основой для проекта постановления Правительства РК.

«Чтобы не получилось, как в прошлые годы, когда постановление правительства не сразу было принято, сейчас мы договорились с МИНТ форсировать выход этого постановления», – сказал журналистам после церемонии подписания Николай Радостовец.

Он подчеркнул, что этот коэффициент – важная часть минимального стандарта оплаты труда (МСОП). «Это как норма средняя по больнице, точнее не средняя, а минимальная. Вот сейчас должны трудовики все посчитать, чтобы никто ниже этой нормы не получал», – пояснил глава АГМП.

При этом на сколько конкретно в денежном выражении вырастет зарплата работников опасных и вредных профессий в денежном выражении, глава АГМП ответить затруднился.

Коэффициент устанавливается для расчета оплаты труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда. В частности, он вводится для горно-металлургического комплекса, машиностроения, угольной, химической промышленности, нефтегазовой отрасли, строительства и электроэнергетического комплекса.

Действующий отраслевой повышающий коэффициент в горно-металлургической отрасли утвержден постановлением правительства в феврале 2012 года на уровне не менее 1,7.

По данным МИНТ, горно-металлургическая индустрия в Казахстане, наравне с нефтегазовой, является одной из доминирующих отраслей экономики. На долю горно-металлургического комплекса приходится около 19% ВВП, в общем объеме экспорта страны доля ГМК составляет 20%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤