Шалаш для инвестиционного рая
Чем выше инвестиционная привлекательность Казахстана, тем больший объем иностранных денег мы сможем освоить. Это – новые произ...
Чем выше инвестиционная привлекательность Казахстана, тем больший объем иностранных денег мы сможем освоить. Это – новые производства, бизнес и рабочие места. И все необходимое, чтобы уйти от нефтяной зависимости.
Совсем недавно филиппинское издание «Tempo» назвало Казахстан инвестиционным раем. По итогам исследования, проведенного Всемирным банком, наша республика вошла в 20-ку стран, наиболее привлекательных для иностранных инвесторов.
«По данным Всемирного банка, Казахстан в настоящее время входит в число 20 стран, которые являются наиболее привлекательными для иностранных инвестиций, присутствие таких глобальных компаний, как «Chevron», «General Electric», «British Gas», «Samsung», CNPC и других является тому ярким доказательством», – говорится в заметке, озаглавленной «Kazakhstan Republic».
По данным «Tempo», «в предыдущие пять лет Казахстан привлек свыше $137 млрд в качестве инвестиций и располагает $38,5 млрд в виде резервов главным образом от нефтяных доходов».
Кроме того, филиппинские журналисты назвали нашу республику одной из немногих стран в мире, оставшихся в стороне от глобального экономического спада. «В течение всех 20 лет с обретения независимости эта страна показывает один из самых высоких темпов экономического роста», – сообщил ресурс.
Весьма неплохие успехи
Всемирный банк ежегодно публикует рейтинг Doing business («Ведение бизнеса»), согласно которому Казахстан и в 2011 году, и в 2012 году занимает 47-е место.
Причем основными критериями, по которым оценивается инвестиционная привлекательность, считаются порядок регистрации предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения, регистрация собственности, кредитование, защита инвесторов, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов, ликвидация предприятий.
Возможно, «Tempo» имела в виду, что Казахстан входит в 20-ку развивающихся стран, наиболее привлекательных для иностранных инвесторов. В таком случае информация на самом деле соответствует действительности.
Весьма неплохих успехов Казахстан достиг в деле упрощения получения разрешений на строительство и подключение к системе электроснабжения. В частности, в конце ноября 2011 года премьер-министр РК Карим Масимов поручил Агентству по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства упростить выдачу разрешения на строительство. «Если посмотреть на последний рейтинг Doing business, который Всемирный банк проводил... Именно «разрешение на строительство» (по этому пункту), мы находимся, к большому сожалению, в самом конце списка. Я и тогда говорил, и сейчас очень четко ставлю задачу перед вашим агентством и всеми, кто вовлечен в этот процесс: нужно взять лучшую мировую практику, максимально упростить получение разрешения документов на строительство. В первую очередь – для индивидуального жилищного строительства, потому что иногда нужно собрать такое количество бумаг, пока все кабинеты пройдешь на месте, строить ничего не захочется», – заявил премьер-министр.
В марте 2012 года по поручению министра индустрии и новых технологий РК Комитет госэнергонадзора и контроля разработал детальную регламентацию сроков и порядка выдачи технических условий на подключение потребителей к электроснабжению. Напомним, по действующим Правилам пользования электрической энергией, рассмотрение и выдача технических условий может длиться от одного до двух месяцев. Но и они зачастую нарушаются. Теперь вводится новая градация: для объектов МСБ мощностью до 100 кВт рассмотрение и выдача техусловий будут длиться не более 7 дней, сокращаются сроки выдачи объектам суммарной мощностью от 100 кВт до 1000 кВт – до 10 дней; свыше 1000 кВт – до месяца, если не требуется усиление сети, свыше 1000 кВт – до 1,5 месяцев, если требуется усиление сети. Таким образом, сроки выдачи технических условий в отдельных случаях сократятся в 3 раза.
И другие послабления…
Казахстан активно работает над упрощением регистрации собственности, уменьшением разрешительных процедур и защитой иностранных инвесторов.
В начале июля Казахстан упростил регистрацию собственности. Согласно внесенным изменениям в Закон РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», регистрация прав на недвижимость для казахстанцев станет намного проще. К примеру, уже с 2013 года право собственности на недвижимое имущество можно будет зарегистрировать сразу после заключения сделки по интернету. В таком случае процесс регистрации займет около суток. При этом от людей потребуется минимальный пакет документов. При оформлении сделки купли-продажи нотариус отправит по электронной почте копии документов в государственную базу данных регистра недвижимости. А покупателю нужно будет оплатить процедуру через платежный шлюз электронного правительства. При этом не обязательно обладать электронной подписью – можно пользоваться кредитной картой, web-money и т.п. Такие нововведения смогут упростить порядок регистрации права на недвижимость и снизить административные барьеры.
Помимо этих новшеств, с 2013 года жилье можно будет зарегистрировать даже при наличии каких-либо обременений. Если раньше при признании судом недействительной сделки регистрации прав на недвижимость департамент юстиции не мог зарегистрировать такое право при наличии обременений, то теперь такую регистрацию провести можно. Это, по словам чиновников, позволит быстрее восстановить права собственника на имущество при судебных разбирательствах. Но в этом случае регистрация не дает возможности совершать с имуществом другие сделки купли-продажи или аренды на определенное судом время.
Как заявил в конце июня на встрече с предпринимателями президент РК Нурсултан Назарбаев, уже в 2013 году появится новый закон, в котором четко пропишут все разрешительные процедуры, кроме того, любые нормативные акты не будут утверждаться, если их не одобрит бизнес-сообщество. Взамен требуется только одно – вовремя платить налоги.
Чтобы сделать защиту иностранных инвесторов более эффективной, правительством Казахстана принят Национальный план по привлечению инвестиций. Он подразумевает значительные процедурные и визовые послабления, создание условий для инвесторов, в том числе в регионах, поддержку и сопровождение инвесторов на всех уровнях. Кроме того, запущен национальный инвестиционный веб-сайт на 12 языках с подробной информацией для инвесторов о Казахстане. Уже сейчас зафиксировано более 55 тысяч посетителей из 150 стран мира. В настоящее время ведутся переговоры с 209 иностранными инвесторами из 42 стран, в том числе 136 технологических лидеров из 28 стран.
Как еще стимулировать интерес инвесторов?
Конечно, говорить, что государство все сделало для инвестиционной привлекательности Казахстана, еще рано. Сейчас львиная доля иностранных инвестиций идет в сырьевой сектор. «Иностранные инвестиции идут в те отрасли республики, где отдача на капитал, с учетом риска вложения, наиболее велика, и так исторически сложилось, что сырьевой сектор в настоящее время более экономически привлекателен и капиталоемок, чем другие отрасли», – пояснил журналу «Эксперт Казахстан» Акмаль Нартаев, старший менеджер по корпоративным финансам PricewaterhouseCoopers (PwC).
Директор «Бейкер Тилли Казахстан Оценка» Татьяна Гиш говорит, что, во-первых, в сырьевом сегменте самые предсказуемые доходы, отрасль производит понятный продукт, пользующийся спросом, не нуждается в дополнительной рекламе. И, что самое главное, все понимают, что ресурсы не бесконечны и дешевле от этого они не становятся.
Представитель PwC полагает, что многое в стране уже делается для привлечения инвестиций в несырьевые секторы. Создано агентство Kaznex Invest, работают отраслевые программы и институты развития «Самрук-Казына», правительство активно участвует в привлечении иностранных инвесторов и увеличении местного содержания в продукции, приобретаемой национальными компаниями.
Вместе с тем Акмаль Нартаев видит и другие возможности для стимулирования интереса инвесторов. Это – открытие безвизового режима для граждан стран нетто-доноров прямых инвестиций, упрощение таможенных процедур при ввозе производственного оборудования, приведение казахстанских стандартов и технических регламентов в соответствие с международными стандартами в строительстве и прочих отраслях, разработка пакета фискальных мер для стимулирования местных производителей и ряд других.
Так что на перспективу у казахстанского правительства работы больше, чем хватает.