Продавать стало легче, а производить – труднее

Договорятся ли участники ТС о снижении ставок таможенных пошлин? Таможенный союз (ТС) положительно повлиял на упаковочную от...

Договорятся ли участники ТС о снижении ставок таможенных пошлин?

Таможенный союз (ТС) положительно повлиял на упаковочную отрасль нашей страны. Казахстанские крупные и средние компании увеличили свои экспортные мощности. Однако введение импортной таможенной пошлины в какой-то степени «ударило» по казахстанским производителям. Об этом «Капитал.kz» рассказал Батырбек Аубакиров, исполнительный директор ОЮЛ «Ассоциация упаковщиков Казахстана».

«Продавать стало легче, а производить – труднее. Производить упаковку нужно из сырья, которого практически нет на пространстве Таможенного союза», – отметил эксперт. К тому же, на сегодняшний день ставка импортных пошлин на сырье полипропилена составляет 10%. Казахстанская сторона выступает с предложением о снижении этой ставки до 0%.

Ассоциация планирует договориться с российскими монополистами о гарантированных поставках сырья и снижении цен на сырье. «В середине августа или в начале сентября мы ожидаем следующий визит в Москву, где три стороны будут обсуждать вопрос о пошлинах. Белорусская сторона уже полностью поддерживает казахстанскую. Мы надеемся поднять эту проблему на уровне правительства», – говорит г-н Аубакиров.

В пресс-службе компании АО «Казахстан кагазы» отметили, что ТС открывает возможности для прихода на рынок Казахстана нового бизнеса из России и Беларуси. «С другой стороны, отечественный бизнес выходит на рынки этих стран, увеличивая объемы продаж. Данные факторы должны вызвать повышение спроса на упаковку. Поэтому, в целом, мы ожидаем положительный эффект на упаковочную отрасль страны», – рассказали в компании.

Сегодня в России наблюдается сильное лобби со стороны крупной российской компании «Сибур», которая является монополистом на рынке сырья. Эта компания закрывает потребности своего рынка. А сырья для рынка Беларуси и Казахстана у него не хватает. Покупать за рубежом с 10%-ной ставкой весьма дорого. Многие казахстанские компании испытывают дефицит сырья, этот фактор может сказаться на последующей деятельности предприятий.

Казахстанская сторона считает, что единственным правильным решением будет снижение таможенной пошлины. Вместе с тем, по оценкам специалистов отрасли, российское сырье уступает по качеству и цене южнокорейскому и иранскому. Поставлять его из других стран по приемлемой цене можно будет после снятия таможенной пошлины. Только при таких условиях казахстанские предприятия смогут конкурировать с другими компаниями.

В этой связи казахстанские представители упаковочной отрасли будут работать в направлении по снижению ставок до того момента, пока не запустят новый завод в Атырау. А это произойдет не раньше 2016 года. Тогда появится выбор: где, как и какого качества сырье можно приобрести. Пошлину в 10% есть смысл вводить тогда, когда налажено казахстанское производство собственного сырья, считает исполнительный директор ассоциации.

Напомним, с 1 июля 2012 года вступил в силу технический регламент ТС «О безопасности упаковки». В частности, установлены специальные требования по безопасности к картонной и бумажной упаковке. Она должна выдерживать установленное количество ударов при свободном падении с высоты без разрушения, а также сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки.

Представители АО «Казахстан кагазы» подчеркнули, что каждый тип упаковки разрабатывается на основе индивидуального заказа клиента, в котором указываются физико-механические и химические характеристики упаковки, и производство может полностью выполнить любые требования заказчиков. «Как только наши заказчики посчитают нужным изменить характеристики упаковки в соответствии с требованиями регламента, мы выполним данные изменения незамедлительно», – подчеркнули в АО «Казахстан кагазы».

В казахстанской упаковочной отрасли существуют свои «наболевшие» проблемы. Например, дефицит кадров, слабая поддержка со стороны государства. «Мы приступили к написанию отраслевой программы развития упаковочной отрасли Казахстана. Хотели бы, чтобы эту программу поддержали», – отмечает г-н Аубакиров.

Другая проблема – в тестировании упаковок, когда некоторые отечественные лаборатории не могут с точностью протестировать ту или иную упаковку. Также эксперты указывают на недостаток специального оборудования, отсутствие инвестиционных проектов. «Мы бы хотели запустить много инвестиционных проектов, чтобы производить тару и упаковку в Казахстане. Более 90% тары и упаковки завозятся из-за рубежа, в частности из Восточной Европы», – говорит представитель Ассоциации упаковщиков Казахстана.

Отрасли необходима поддержка в виде благоприятных налоговых условий для инвестиций, создания хороших условий по кредитованию, предоставления льготных транспортных тарифов. Решение данных проблем возможно при постоянном сотрудничестве бизнеса и государства.

Сегодня компании упаковочной отрасли ведут конструктивный диалог с государственными органами, в частности, путем представления своих интересов через Ассоциацию упаковщиков Казахстана, Национальную экономическую палату Казахстана «Союз «Атамекен».

Так, «Казахстан кагазы», при поддержке Ассоциации финансистов Казахстана, стала первой индустриальной, не финансовой компанией в истории страны, которая провела реструктуризацию своих финансовых обязательств. При этом в законодательство страны были приняты соответствующие поправки, которые позволяли провести данную реструктуризацию в законном порядке. Это стало одним из наглядных примеров конструктивного партнерства бизнеса и государства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤