Реальный бренд или доступный миф?

В республике планируют наладить сборку грузовых автомобилей В Казахстане хотят обновить автомобильный парк отечественных тра...

В республике планируют наладить сборку грузовых автомобилей

В Казахстане хотят обновить автомобильный парк отечественных транспортных компаний. Для этого планируется создать новые виды производства грузовой техники, автобусов и седельных тягачей. Причем вся выпускаемая продукция будет отвечать требованиям международных технических условий и правил.

«Создание новых видов производств, которые отсутствуют в стране, будет налаживаться с учетом потребности отечественных грузоперевозчиков. Это позволит увеличить доступность запасных частей и повысить сервисное обслуживание грузовых машин. В результате для многих транспортных компаний новая техника не только станет более доступной в ценовом сегменте, но и поможет снизить эксплуатационные затраты», – рассказал «Капитал.kz» Ерлан Джумашев, директор Департамента автомобильного транспорта Министерства транспорта и коммуникаций РК (МТК РК).

По его словам, свою заинтересованность уже выразили такие крупные компании, как ТОО «MAN Truck & Bus Kazakhstan» и HyundaiTrack&Bus, а также KAMAZ Engineering и автосборочный завод «АгромашХолдинг». В ближайшее время они смогут презентовать свои возможности по предоставлению коммерческой техники и налаживанию сборки необходимых моделей на территории республики.

«Сегодня ведется проработка механизмов по созданию финансовых инструментов и стимулированию отечественных перевозчиков на обновление автотранспортных средств (АТС). В программе «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрены инструменты государственной поддержки предпринимателям, в рамках которой будет рассматриваться возможность субсидирования определенной части затрат при покупке автомобилей, произведенных в Казахстане», – поясняет г-н Джумашев.

Добавив, что потребность в грузовых автомобилях для международных перевозок составляет порядка 1 тыс. единиц техники в год.

По данным МТК РК, в республике на начало этого года зарегистрировано 414018 грузовых машин. Из них по срокам эксплуатации на долю авто до 2 лет приходится 7%, от 2 до 7 лет – 9%, от 7 до 12 лет – 24% и свыше 12 лет – 60%.

В прошлом году объем грузоперевозок автомобильным транспортом в импортном сообщении составил 2,36 млн тонн, в экспортном – 1,74 млн тонн. При этом доля казахстанских перевозчиков составила 33,6%, то есть на импорт они перевезли 979 тыс. тонн, на экспорт – 400 тыс. тонн.

«На рынке международных транспортных услуг задействовано более 10 тыс. машин, из них осуществляющих автоперевозки грузов по системе МДП – 5,6 тыс. авто. Парк автотранспортных средств, зарегистрированных на ТОО, составляет порядка 77,5%, в то время как на ИП – 22,5%. Таким образом, количество АТС ТОО насчитывает в среднем 20-30 автомобилей, ИП – 10-15 авто», – говорит директор Департамента автомобильного транспорта МТК РК.

Как отмечает эксперт, многие компании рассматривают Казахстан как инвестиционную площадку. Однако основной критерий для принятия решения о возможности налаживания сборки грузовой техники на территории республики – объем рынка. И если он привлечет компании, то вопрос будет решаться достаточно быстро.

«В настоящее время по просьбе отечественных автоперевозчиков Минтрансом ведет переговоры с компанией «MAN» по организации сборки автотранспортных средств – седельных тягачей этой марки в Казахстане», – резюмировал г-н Джумашев.

Своим мнением с «Капитал.kz» поделился и Олег Алферов, директор консалтинговой компании Qncepto. «Благодаря единому таможенному тарифу доля подержанной техники на рынке грузовых авто сегодня сократилась до 3,5%. При текущем уровне таможенной защиты можно налаживать сборку грузовых автомобилей. Но впереди пока не столь ясное будущее: вступив в ВТО, Казахстан должен будет сразу же опустить тариф по тяжелым грузовикам возрастом до 7 лет до 10%. В отношении среднетоннажной техники это произойдет через 4 года», – считает г-н Алферов.

По его словам, ослабление тарифных барьеров в России будет компенсировано введением утилизационного сбора. В Казахстане же этот вопрос пока остается открытым.

«Даже если производителям грузовой техники будут обеспечены инструменты защиты от импортного давления уже в рамках ВТО, а российский рынок будет открыт для казахстанской продукции, это не дает гарантии углубления технологического передела. Другими словами, в казахстанских условиях у крупноузловой сборки грузовых автомобилей нет высоких шансов перерасти в цикл сварки, окраски кузова и локализацию производства комплектующих», – уверен аналитик.

Отметив, что если говорить о выборе стратегических партнеров, то здесь наиболее перспективны игроки нижнего и среднего ценовых сегментов. К их числу относятся Hyundai, FAW и КамАЗ.

«Iveco и MAN, с которыми сегодня рассматривается сотрудничество, это продукция среднего и премиум-сегмента. В Узбекистане почти 3 года работает завод по мелкоузловой CKD-сборке широкого спектра техники MAN – от автобусов до спецтехники для нефтегазовой и горнодобывающей отраслей. В качестве рынка сбыта рассматривается вся Центральная Азия», – объяснил г-н Алферов.

Директор консалтинговой компании Qncepto убежден в том, что развитие грузового автопроизводства – существенный, но не ключевой вопрос в повестке модернизации парка. Один из механизмов стимуляции обновления транспорта – прогрессивная шкала налога на транспорт и страховых платежей, привязанная к возрасту. Для этого необходимы государственные субсидии грузоперевозчикам, механизм льготного лизинга и система утилизации автомобилей.

«Перевозчик должен быть не только мотивирован, приобретать новую технику, но и иметь финансовые инструменты для осуществления таких капитальных затрат. Это означает введение предельного срока эксплуатации автомобиля – 15, 20 или 25 лет. С наступлением этого возраста автомобиль должен быть утилизирован в обязательном порядке. Однако такие меры должны вводиться поэтапно для того, чтобы рынок успевал за выбытием парка», – заключил специалист.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤