Пять дней в Париже
День первыйВ Париж мы прилетели днем и очень быстро добрались до отеля на метро. К слову сказать, при наличии карты в метро за...
День первый
В Париж мы прилетели днем и очень быстро добрались до отеля на метро. К слову сказать, при наличии карты в метро заблудиться невозможно, главное – не перепутать направления. Метро из аэропорта стоит дороже, чем стандартная поездка по городу, но гораздо дешевле, чем такси. Нам поездка обошлась в 24 евро. Стандартная же поездка в метро по городу стоит 1,8 евро, а если покупать сразу 10 билетов, то 12 евро.
Номер в уютном отеле в центре Парижа был небольшим, но вполне пригодным для проживания, он обошелся нам в 350 евро за 5 дней проживания. Чисто, аккуратно, из окна открывается приятный вид на маленькую улочку старого Парижа.
Наш отель расположился в районе Монпарнас, и, конечно же, мы не могли пройти мимо одноименной башни. Когда-то на этом месте был железнодорожный вокзал, но во второй половине ХХ века было принято решение перенести вокзал под землю, и на поверхности на его месте выросла башня из стекла и бетона.
Башня Монпарнас – одно из самых высоких зданий в Европе (210 м). На 56-м этаже расположено уютное кафе, а на 59-м находится вертолетная площадка, правда, по своему прямому назначению она практически не используется, а служит для парижан и гостей города отличной террасой, с которой в ясную погоду хорошо просматривается весь Париж в радиусе 40 километров. На мой взгляд, это лучшая смотровая площадка Парижа, так как с нее отлично видно творение Эйфеля. На крышу башни на скоростном лифте менее чем за 40 секунд может подняться любой желающий, это удовольствие обойдется в 6 евро. Башня выбивается из привычного окружения старого Парижа своим хай-тек видом, и поэтому многие считают это строение одним из самых отвратительных. Но ведь когда-то и Эйфелеву башню не воспринимали…
Рядом с башней находится большой торговый центр под названием «Галерея Лафайет». Здесь каждый сможет подобрать что-то для себя. Есть вещи и для искушенных модников, цена на которые зашкаливает за тысячи евро – и это не шубка из песца, а обычный летний сарафан или ничем не приметные джинсы.
Далее двигаемся в сторону площади Денфер-Рошеро. Наша цель – посетить подземные катакомбы Парижа. Мы натыкаемся на нескончаемую очередь, которая змейкой вытягивается на сотни метров. Мне вообще показалось, что европейцы очень любят очереди. Для них это не многочасовое ожидание, а прекрасный способ пообщаться с новыми людьми. Купив билеты за 9 евро, мы спускаемся по длинной винтовой лестнице, торопиться не советую, так как здесь очень темно.
В те времена, когда Париж только разрастался, в этом месте находились каменоломни, в которых добывали известняк и гипс, а так как гипс размывался водами Сены, под землей образовались пустоты. Тогда было принято решение их заполнять. В конце XVIII века кладбища были переполнены, вспышки чумы и бесконечные кровопролитные войны усугубляли картину. Например, на кладбище Невинных, которое находится всего в нескольких сотнях метров от Лувра, высота захоронений составляла 6 метров выше уровня дорог. И в какой-то момент стены кладбища просто не выдержали и рухнули на дома вместе со всеми человеческими останками и нечистотами. Тогда и было принято решение перезахоронить останки и выложить из них улицы под городом. Сами катакомбы представляют собой длинные коридоры, стены которых выложены из человеческих костей.
День второй
Радуясь тому, что прогноз погоды нас обманул, пообещав дождь, солнечным утром мы выскочили из дома, даже не прихватив зонтов. Но не учли того, что погода в Париже очень переменчива, и стоило нам немного отойти от отеля, как начался дождь. Но, полные решимости посмотреть Париж в любом его обличии, мы отправились дальше. Мелкими перебежками от магазинчика к магазинчику, мы добрались до Моста Искусств, что ведет через Сену к Лувру. Здесь мы увидели тысячи замочков различных форм с именами влюбленных, очень милое зрелище.
На этот день мы запланировали и экскурсию в собор Парижской Богоматери. Собор с его великолепным внутренним убранством в течение многих веков служил местом проведения королевских бракосочетаний, императорских коронаций и национальных похорон. На верхнюю террасу собора, откуда открывается прекрасный вид на Париж, можно подняться за отдельную плату, в сам же собор вход свободный.
Получив мощный духовный заряд, мы отправились бродить по парижским улицам. Площадь Конкорд, Лувр, Елисейские поля, Триумфальная арка, магазины мировых брендов, красивые люди, эмоции и воздух, пропитанный романтикой..
День третий
Его мы посвятили красавице Эйфелевой башне. Она строилась для всемирной парижской выставки 1889 года, отмечавшей столетие французской революции. Несмотря на то, что башню считают детищем Эйфеля, сама идея создания этого сооружения принадлежала двум его сотрудникам – Морису Кёшлену и Эмилю Нугье.
Выпив на Марсовом поле бутылочку вина «Монбазильяк», мы отправились покорять металлическую красавицу, и здесь нас снова встретила многочасовая очередь. Стоимость подъема на Эйфелеву башню – 14 евро, но можно купить билет заранее, через интернет и избежать очереди. Действуют 3 кассы – 1 касса для людей, не желающих ходить пешком, то есть лифт идет на вершину башни с самого входа. Вторая касса для желающих прогуляться пешком, то есть подняться до второго уровня башни самостоятельно. И есть третья касса, но ее почему-то никто не замечает, так вот туда мы и прошли, без очереди купили билет и пешком поднялись до второго уровня.
Вид с башни просто потрясающий: ровные улочки старого Парижа, зелень парков и кладбищ, которые находятся в непосредственной близости от жилых домов, Триумфальная арка, Версальский сад и дворец, Лувр и площадь Согласия, да и вообще весь Париж, как на ладони.
Вечером мы отправились в район Монмартр, где находится знаменитое на весь мир кабаре «Moulin Rouge» и 7-этажный музей секса. Эротические фотографии и картины, украшающие стены этого заведения, работы современных экспрессионистов с их видением женской красоты, фотографии со съемок старых фильмов скорее больше позабавили, чем воодушевили…
День четвертый
В этот день мы отправились в диснейленд. Билеты туда также можно купить через интернет, а добраться на электричке. И вот, пройдя все турникеты, мы оказались в огромном парке с домиками Барби, гномами и другими героями мультфильмов. Карты диснейленда, которые мы взяли на входе, были на французском, немецком и испанском языках, карты на русском языке закончились уже к 9 часам утра. Пришлось, как слепым котятам, идти за основной толпой. Заняли очередь в один аттракцион, потратили 2 часа, в итоге разочарование – мы попали в обычный симулятор. Но далее жизнь стала налаживаться, нам подарили свои Fast Pass и объяснили, как ими пользоваться: время посещения указано на билетике, и не стоит стоять в очереди. Все аттракционы находятся друг от друга на приличном расстоянии, очень много времени тратится на переход от одного аттракциона к другому. Но все очень красиво, сделать хорошие фото удастся однозначно. В парк лучше ехать с детьми на 2-3 дня, чтобы не бежать, а спокойно гулять и наслаждаться красотами.
День пятый
Последний день своего пребывания в Париже мы посвятили прогулкам по старым улицам города, сходили в кварталы «не для туристов», вздремнули на шезлонгах в Версальском саду, подсчитывая бюджет нашей поездки.
Получилось следующее:
Билеты Алматы– Париж – Алматы – 670 евро;
Проживание в гостинице в центре города – 350 евро;
Поездка в диснейленд – 120 евро;
Экскурсии по достопримечательностям и передвижение на метро – 150 евро;
Питание – 400-450 евро (ни в чем себя не ущемляя, но и не ходя по пафосным заведениям);
Итого: 1740 евро на двоих.