Будет программа, будет и пир

Поручение президента РК Нурсултана Назарбаева о доведении доли малого и среднего бизнеса в экономике до 40% выведет Казахстан...

Поручение президента РК Нурсултана Назарбаева о доведении доли малого и среднего бизнеса в экономике до 40% выведет Казахстан на уровень развитых стран. Но чтобы это стало реальностью, нужно разработать госпрограмму по развитию МСБ, в которой следует учесть все факторы, тормозящие его рост

«Я ставлю задачу к 2020 году, может быть, довести приблизительно, чтобы до 40% экономики производилось за счет малого и среднего бизнеса», – сказал президент РК Нурсултан Назарбаев на совещании по развитию предпринимательства. Он добавил, что если смотреть на другие страны, то «нужно больше (увеличивать долю МСБ в экономике страны)». «Для этого все делается», – отметил президент.

Доля МСБ в структуре ВВП в 2011 году выросла с 17 до 21%. Нурсултан Назарбаев отметил, что бизнес не успевает за индустриализацией в Казахстане. «С другой стороны – активности от бизнеса, как хотелось бы, тоже нет, хотя мы создаем все условия, на всех перекрестках, какие только возможны», – считает президент.

К мировому опыту

Если обратиться к мировому опыту, то надо признать: экономика большинства крупных развитых стран основывается на предприятиях малого бизнеса. Доля малого бизнеса в ВВП крупнейших стран составляет более 50%. Причем МСБ развивается не только в сфере обслуживания, но и в финансовой, производственной и научной сферах.

Во многих европейских и азиатских странах существует понятие «семейный бизнес». К такому бизнесу относятся небольшие ресторанчики, гостиницы или производства, которые сотни лет переходят по наследству от родителей к детям. В целом малый бизнес в развитых странах в большей степени ориентирован на сферу обслуживания. Такие услуги очень востребованы населением, так как во многих странах не принято готовить дома и большинство семей предпочитают питаться в ресторанах. Ремонт автомобилей многие европейцы также предпочитают доверять специалистам, а не проводить выходные со своим «четырехколесным другом».

Кроме сферы обслуживания, малый бизнес активно работает в финансовой, производственной и научной сферах. Практически в любой развитой стране есть множество небольших предприятий, которые помогают людям составлять финансовую отчетность или оказывают подобные консультации.

Можно перенять опыт Южной Кореи, где госагентство по развитию МСБ практически с нуля создает инфраструктуру для небольших предприятий, компаний. Для этого на государственные деньги строятся недорогие бизнес-центры, и начинающие предприниматели в рассрочку и под низкие проценты получают в них все необходимое: от офиса, оргтехники до транспорта. Главная цель госагентства – не прибыль, а количество успешно работающих предприятий и компаний.

Снизить социальное напряжение

По мнению экспертов, малый бизнес в развитых странах также играет важную роль в снятии социальной напряженности, так как обеспечивает рабочие места для различных слоев населения. В свою очередь, доходы, которые государство получает от деятельности малых предприятий, направляются, в том числе, и на социальные проекты.

В этой связи возникает главный вопрос: есть ли в Казахстане средний класс, и если есть, то какой он? По данным исследований, средний класс еще аморфен, находится в стадии формирования. По разным оценкам, его доля в населении составляет от 15 до 25-30%. Обычно это прослойка между богатыми и бедными, которую объединяет наличие среднего уровня доходов. Это экономически активные группы: предприниматели, собственники (малый и средний бизнес), топ-менеджеры, управленцы в крупном и среднем бизнесе, профессионалы и эксперты высокого класса, чьи навыки и опыт признаны и востребованы обществом и рынком (и это выражается в их стабильном и высоком доходе). Что немаловажно, на данный средний класс приходится потребление от 50 до 80% товаров и услуг в стране.

В отличие от Казахстана, в развитых странах средний класс составляет не менее 50% населения и является основой экономики и гражданского общества.

На сегодняшний день не менее значимыми факторами для развития МСБ в Казахстане являются влияние Таможенного союза и высокая степень зависимости от событий, происходящих в России, как ключевой страны интеграционного объединения.

Так, начальник управления корпоративных клиентов банка «ГЛОБЭКС» Роман Брюшков в качестве тормозящих факторов развития МСБ в России отмечает высокие ставки по кредитам. «На сегодняшний день средняя величина ставок колеблется в диапазоне 14-20% годовых», – сказал он. Такие же высокие ставки по кредитам характерны и для Казахстана. У нас тоже благодаря госпомощи ставки снизились, однако не настолько, чтобы вырос спрос со стороны бизнеса.

Казахстан может внимательнее приглядеться к корейскому опыту. Чем кредитовать без залога непонятно кого, лучше сначала создать МСБ все необходимое, и под залог созданных материальных ценностей (офис, транспорт, оргтехника, другие активы) выдавать кредиты. Кроме всего прочего, необходимо сделать так, чтобы интересы МСБ никак не пересекались с интересами крупных корпораций. Это заметно в сфере естественных монополий.

Весь этот комплекс проблем должен найти отражение в госпрограмме по поддержке МСБ. И только после того, как все факторы будут учтены, можно будет говорить о росте МСБ до 40% ВВП.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤