Благословенная земля Грузии

Первое, на что обращаешь внимание, когда впервые ступаешь на грузинскую землю, – ее гостеприимство. Гость для грузина – это яр...

Первое, на что обращаешь внимание, когда впервые ступаешь на грузинскую землю, – ее гостеприимство. Гость для грузина – это яркое солнце, которое входит в дом и освещает своим светом все вокруг. Когда гость уходит, на небосклоне появляется луна. Теплый и радушный прием мы получили у всех, у кого побывали в гостях.

В международном аэропорту Тбилиси нашу группу встретила улыбающаяся Мака Макацария, координатор пресс- и инфотуров Национальной администрации туризма Грузии. Она была неразлучна с нами с самого начала и до конца нашего путешествия.

«Теплый» город на ладони

По дороге из окна микроавтобуса мы видели, как узкие улочки с изящной старинной архитектурой старого Тбилиси постепенно превращаются в просторный проспект Руставели со зданиями современного типа. Кстати, на многих улицах достаточно оживленно – возводятся новые здания, другие реконструируются.

Мы остановились в центре Тбилиси, где находится целый комплекс бань (!), построенных на естественных сернистых источниках, которые когда-то сыграли важную роль в выборе места для основания города. Теплые (температура выходной воды достигает 37°) источники в этом месте всегда служили местом купания для жителей и оказывали свое благотворное влияние на их здоровье. Поэтому свое название город получил от слова «тбили», что означает «теплый». «Статус» бань – традиционные, восточные, персидские. Сами бани находятся под землей, снаружи видны только полукруглые купола.

Нагулявшись по крышам бань, мы отправились к святым местам, которых здесь невероятно много. Мы заходили в церкви, храмы и монастыри. В них до сих пор сохранилась особая атмосфера времен IV-VI веков. Было ощущение, что прикасаешься к чему-то божественному, сокровенному. После их посещения мы все неожиданно признались друг другу, как спокойно и умиротворенно вдруг почувствовали себя.

В первую очередь мы посетили церковь Метехи, которая стоит с VII века на высоком утесе. История связывает это место с именем царя Вахтанга Горгасале, отказавшегося принимать участие в персидских войнах с Византией и погибшего в битве с карательным отрядом Сасанидов. В прошлом веке площадку перед храмом украсила конная статуя Горгасале. С этой возвышенности открывается великолепный вид на Тбилиси и реку Мтквари.

После мы добрались до высоких стен крепости Нарикала, считавшейся практически неприступной благодаря окружившим ее горам. Первоначально горная цитадель называлась Шурис-Цихе, что переводится как «Завидная крепость», но в период монгольского нашествия получила новое название – Нарын Кала, что в переводе с монгольского означает «Малая крепость». В VII-XII веках крепость росла вместе с городом. Крепостные стены спускались к реке, и правители замка имели полный контроль над торговыми путями, проходившими вдоль реки Мтквари.

Наслаждаясь горным пейзажем и солнечной погодой, подошли к монастырю Джвари, будто бы слившемуся с окружающим его ландшафтом. По-грузински «джвари» переводится как «крест». Монастырь был построен в VI веке и на сегодняшний день входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он был возведен правителем Восточной Грузии над деревянным крестом, уставленным на горе святой Ниной. Из письменных свидетельств известно, что в середине VI века крест возвышался открыто над местностью и виден был издалека. В монастыре нам показали высокий деревянный крест, находящийся в центре зала.

Сделав панорамные снимки раскинувшейся внизу древней столицы Грузии Мцхеты, мы отправились в величественный кафедральный собор Светицховели. Он так же, как и Джвари, вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако Светицховели привлекает многих туристов еще и потому, что является первым и главным храмом в Грузии. Название собора традиционно переводят как «животворящий столб».

Легенда гласит, что где-то в окрестностях храма был захоронен плащ Иисуса Христа, где позже на том самом месте вырос кедр, который стал священным деревом для местных жителей. Собор внутри богато расписан и на протяжении веков использовался для коронации грузинских монархов, а также служил им последним пристанищем – в качестве места захоронения.

Настоящее грузинское

Каждый день пребывания в Грузии мы наслаждалась местной кухней. Особым блюдом здесь считается хинкали – большие, сочные пельмени, которые посыпают черным молотым перцем. Хинкали едят руками. А еще в разных уголках Грузии можно попробовать множество самых разных лепешек с сыром – хачапури. Самые известные из них – хачапури по-аджарски (с яйцом всмятку по центру), по-имеретински (закрытые), «пеновани» (из слоеного теста) и ачма (вареное тесто с сыром).

Из горячих закусок наиболее популярна кучмачи – блюдо из отварных куриных желудков (иногда и из свиных внутренностей – печень, почки и легкие) с ореховым соусом, подаваемая на кеци – специальной сковороде, которая традиционно делалась из огнестойкого камня или из специальной глины.

Мы попробовали настоящий грузинский шашлык – сочный, нарезанный большими кусочками. На повседневный грузинский стол, помимо основного блюда, ставится блюдо с соленьями (мцванили) – зеленый стручковый перец, зеленые помидоры, а также сыр сулугуни и свежая зелень (кинза, базилик, лук-порей, тархун).

Еще были закуски из шпината (пхали), баклажаны с орехами, чесноком. Кстати, грузины очень любят орехи, поэтому практически каждое блюдо не обходится без них. Также в Грузии обожают чурчхелу – национальное лакомство, приготовленное из нанизанных на нитку орехов в загущенном мукой виноградном соке.

Нам посчастливилось посетить виноградники – в регионе Кахети. Всего здесь насчитывается около 100 видов виноградников. У каждой семьи есть свои собственные участки, где они выращивают виноград. С великим гостеприимством нас встретил Гия Алиашвили, учредитель винного дома Гурджаани. Гия продемонстрировал кувшины для хранения вина «квеври» и «сацнахели» (давильня), а после предложил провести дегустацию вин. В Грузии вина насыщенные, бархатистые, каждое обладает своим индивидуальным вкусом. Особой популярностью пользуются вина Саперави, Кахети, Киндзмараули, Мукузани, а также Чача – грузинский крепкий напиток, относящийся к классу виноградных бренди. Чача бывает фруктовая и кофейная.

Проездом были в Кварели – это город в северо-восточной провинции, в Кахетии, расположенный в Алазанской долине, у подножия Большого Кавказа, известен как родина грузинского автора Ильи Чавчавадзе, его дом – местный музей. В тот день мы посетили и «город влюбленных» – Сигнахи, главный туристический центр Кахети. Этот город называют именно так по той причине, что загсы здесь работают круглосуточно.

По возвращении в столицу использовали время для сна для ночных прогулок. Преступность в городе сведена к нулю, поэтому жителям и туристам ничего не угрожает.

На улице Перовской расположено множество маленьких баров, ресторанчиков, пабов, клубов. Везде играет живая музыка и много отдыхающей молодежи. Одна из самых посещаемых улиц Тбилиси – улица Шардена, названая в честь знаменитого французского художника. Здесь тоже рестораны и кафе, бутики и прочая туристская мишура.

В краю магнолий

На третий день пребывания в Грузии мы выехали в Батуми – город на черноморском побережье. Нам предстояло пересечь всю страну с востока на запад. Спустя 5 часов мы въехали в Батуми, встретивший нас проливным дождем.

Центральный приморский парк культуры и отдыха – один из красивейших на черноморском побережье. Цветные поющие фонтаны – завораживающее зрелище для старых и малых, здесь звучит классическая музыка и пьянит аромат цветущих магнолий. На пляже и в парке расположены бунгало, кафе-бары, дискотеки и всевозможные рестораны с кухней для гурманов. Недалеко от бульвара расположен Государственный драматический театр, еще в городе работают театры кукол и юного зрителя.

Архитектура Батуми очень разнообразна. Характерны сочетание элементов грузинской, турецкой, русской имперской, советской, английской, французской и колониальной архитектуры, здания, сочетающие в себе европейскую и восточную архитектуры. Особым зрелищем является ночной город, когда зажигаются миллионы ярких огней. Кстати, и от ночного переливающегося светом Тбилиси невозможно отвести глаз.

Утром пришли на пляж. Жаркое солнце, легкий бриз, горячая галька под ногами. Черное море – чистое, прозрачное и бирюзовое. Было приятно лежать у кромки прибоя и ловить набегавшую волну.

Как трудно оторваться от магического притяжения Черного моря! Но время не ждет, следующий пункт назначения – ботанический сад, основателем которого является Андрей Краснов. В мягком климате субтропиков, на территории в 114 гектаров живут тысячи экзотических растений со всего мира. Экскурсоводы с гордостью показывают бамбуковую рощу и знаменитую розовую аллею, на которой растет более 1200 сортов роз. Магнолии, пальмы, кипарисы, эвкалипты, апельсиновые и лимонные деревья, самшит – вот живые достопримечательности этого города.

Другая достопримечательность – движущаяся статуя «Али и Нино». Сначала скульптуру назвали «Мужчина и женщина», но позже фигуры получили имена героев из книги Курбана Саида «Али и Нино», которая повествует о счастливой любви азербайджанца и грузинской княжны. Фигуры мужчины и женщины высотой семь метров выполнены из стали, они движутся друг к другу с интервалом 8-10 минут и затем сливаются воедино. В темное время суток монумент меняет цвет из-за вечерней подсветки, что делает его более интригующим.

Затем была Аджария – небольшая, влажная, курортная часть Грузии с чистейшим горным воздухом. Здесь прекрасно сочетаются морской и горный климат. Мы видели высокий водопад в горной части Аджарии и прошлись по мосту времен царицы Тамары.

В тот же вечер были приглашены в «Аджарский винный дом», где дегустировали белые и красные вина. Культивируемый здесь новый сорт винограда «Чхавери» и изготавливаемое из него вино «Порто Франко» составляют серьезную конкуренцию известным грузинским и европейским винам.

В течение всей поездки нас сопровождали национальные грузинские песни и танцы. Танцуют все! Независимо от возраста, не беспокоясь о том, как выглядят, что думают и пр. Танцы – особая страсть грузин, энергетика движений передается окружающим, и ноги сами пускаются в пляс. Жители Грузии – патриоты своей страны в самом широком смысле этого слова. Они гордятся своей землей, хранят ее многовековую историю, волнуются о будущем своей страны, трепетно берегут то, что у них есть, стараются украсить жизнь близких.

Побывав Грузию, вы непременно оставите частичку своей души в горах Аджарии или на лазурном берегу Черного моря, кусочек сердца – в уютном ресторанчике на узкой улочке старого Тбилиси. Это означает лишь одно – вскоре вы обязательно сюда вернетесь.

Выражаем благодарность Национальной администрации туризма Грузии, Казахстанской туристской ассоциации (КТА) и Казахстанской ассоциаций гостиниц и ресторанов (КАГиР) за организацию инфотура

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤