Куда катится этот мир? …и ВВП вместе с ним
Темпы роста экономики Казахстана сокращаются В прошлом году рост ВВП страны составил 7,5%. Около 7% ожидают правительство и Нацб...Темпы роста экономики Казахстана сокращаются
В прошлом году рост ВВП страны составил 7,5%. Около 7% ожидают правительство и Нацбанк РК в текущем году. В прогнозах Международного валютного фонда (МВФ) темпы роста казахстанской экономики в 2012 году оцениваются в 6%, а рейтинговое агентство Fitch Ratings предсказывает, что экономика Казахстана в 2012 году «вырастет на 5% или более».
Однако некоторые эксперты в своих прогнозах уже опустили планку роста экономики по итогам года ниже 5%. «В начале 2012 года в экономике Казахстана, как и во многих других странах, наметилось замедление темпов роста. Совершенно очевидно, что глобальная неопределенность оказала неблагоприятное воздействие на динамику мировых торговых потоков. Но мы по-прежнему полагаем, что темп экономического роста Казахстана в 2012 году составит примерно 4,5%. Этот прогноз несколько ниже нашей предыдущей оценки, основывавшейся на более оптимистическом прогнозе перспектив мировой экономики», – заявили аналитики компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков, Антон Струченевский и Сергей Коныгин.
Эксперты отмечают, что если экономики развитых стран будут расти низкими темпами, а в некоторых случаях и сокращаться, и темп экономического роста в Китае замедлится, то можно сделать вывод, что мировая торговля в следующем году вряд ли сильно возрастет. «Это окажет негативное воздействие на экспортоориентированный сектор Казахстана. Рост внутреннего спроса в РК замедлится, так как в сегменте кредитования явно прослеживаются признаки нового «перегрева». В целом, по нашему базовому прогнозу, ВВП страны в 2013 году вырастет примерно на 3,3%», – прогнозируют аналитики «Тройка Диалог». По их словам, любое внешнее потрясение, способное вызвать сильное падение цены на нефть и бегство капитала, обычно ассоциирующееся с укреплением доллара, может отрицательно повлиять на динамику экономического роста в Казахстане.
«Если экономики крупнейших европейских стран, за исключением Германии, замедляют рост по причине бушующего в еврозоне долгового кризиса, то замедление темпов роста экономик Казахстана и России полностью обусловлено снижением объемов экспорта, как следствие более чем двухмесячного снижения стоимости нефти в мире», – считает Талгат Мусабеков, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ). Эксперт обращает внимание на то, что обозначившийся с апреля этого года устойчивый тренд на снижение стоимости барреля нефти, уже преодолевшей за два с половиной месяца путь от $126,16 до $97 за баррель Brent, вряд ли может означать что-либо позитивное для казахстанской экономики, экспорт которой более чем на 62% состоит из нефти и газа. C февраля 2011 года и фактически до мая 2012 года цена на нефть марки Brent колебалась в диапазоне от $100 до $126, снижаясь по мере получения плохих новостей из еврозоны и стремительно отыгрывая позиции, возвращаясь на прежний уровень уже в течение одного-полутора месяцев.
«Однако одно дело – кризис в Греции с годовым ВВП, не превышающим $350 млрд, другое дело – финансовый кризис в триллионной экономике Испании, пятой по своим размерам в еврозоне. На фоне данных о замедляющихся темпах роста китайской экономики в начале мая 2012 года эти процессы начали оказывать давление на ожидания инвесторов, и цена на нефть устремилась вниз уже в более долгом пике», – поясняет эксперт АИРИ. По его мнению, то, каким образом отразятся эти события на отечественной экономике, зависит от глубины и динамики падения цены на нефть.
Первый вариант развития событий г-н Мусабеков рассматривает в случае, если цена Brent, прощупав дно в течение ближайших двух месяцев до окончания урегулирования испанского вопроса, после принятия решения ОПЕК о снижении добычи и получения позитивных новостей из Китая, начнет, пусть небольшой, но устойчивый рост или стабилизируется где-нибудь на уровне выше $80 за баррель до конца 2012 года. «В этом случае покупательская способность населения РК, по всей видимости, сохранится на существующем уровне, поскольку у Нацбанка РК достаточно резервов для удержания курса тенге в рамках собственного валютного коридора, а платежный баланс и республиканский бюджет не претерпят каких-либо существенных изменений. Тем не менее, при этом сценарии темпы роста экономики в 2012 году, вероятней всего, будут ниже прошлогодних», – считает старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций.
Второй вариант эксперт допускает в том случае, если цена на нефть сохранит текущую динамику в течение более полугода и снизится до уровня ниже $80 за баррель Brent. «В этом случае политика Нацбанка РК может принять уже обратный характер, поскольку у правительства произойдет смена приоритетов и на передний план выйдут интересы казахстанских экспортеров», – поясняет Талгат Мусабеков. По мнению эксперта, в таком случае девальвация станет единственным способом, которым государство может быстро и эффективно поддержать конкурентоспособность и финансовую устойчивость экспортеров.
Снижение цены Brent ниже $80 за баррель также приведет к необходимости пересмотра республиканского бюджета и сокращения государственных расходов, а это уже прямым образом может повлиять на платежеспособность населения. «Последующий за девальвацией рост цен на импортные продукты и товары подстегнет инфляционные процессы, которые могут накрыть потребителей уже второй волной, спустя месяцы после девальвации», – резюмирует старший аналитик АИРИ.
Петр Своик, председатель алматинской общественной антимонопольной комиссии, тоже отмечает, что рост ВВП Казахстана определяется в основном ценовым фактором, тогда как физические объемы нашего экспорта, если и растут, то много меньше. «Сами цены растут вследствие мировой эмиссионной накачки, поэтому нынешние $100 за баррель эквивалентны примерно $60-70 начала «тучных лет». Поэтому наше относительное экономическое благополучие определяется, на самом деле, вовсе не процентами ВВП, а плюсовым сальдо внешнего платежного баланса», – поясняет Петр Своик. Эксперт обращает внимание на то, что сейчас и на обозримые месяцы вперед этот показатель сохраняет положительность, однако дальнейшее развитие мирового кризиса неотвратимо переведет нашу экспортно-сырьевую экономику из валюто-избыточной в валюто-дефицитную. «И дело здесь не в спаде мирового спроса, – нефть и металлы покупать все равно будут, – «сдуются» биржевые фьючерсные накрутки, а они в цене того же барреля составляют больше половины», – поясняет он.
Оценивая перспективы покупательской способности, г-н Своик отметил, что уровень жизни в Казахстане фактически снижается последние несколько лет, так как рост цен, особенно тарифов, опережает индексацию зарплат и пенсий. Однако, по мнению эксперта, это снижение «пока терпимо». «Главных неприятностей для нас приходится ожидать от развития кризиса суверенных долгов в Европе по цепочке Греция-Испания-Португалия… Но начнется ли это уже в нынешнем году – уверенно предсказать невозможно», – комментирует Петр Своик.
А вести с европейских полей за последнюю неделю действительно тревожные. Рейтинговое агентство Moody's Investors Service заявило, что может понизить рейтинги некоторых европейских стран, если Испания обратится за внешней помощью, а Греция выйдет из зоны евро. Сегодня, согласно шкале Moody's, Испания имеет рейтинг «A3» с негативным прогнозом, а банковские проблемы могут не только снизить отечественный рейтинг, но и негативно повлиять на рейтинг Италии. Кроме того, эксперты Moody's считают, что в случае исключения Греции из зоны евро под угрозу попадает само существование единой валюты еврозоны, а негативное давление будет оказано на рейтинги Кипра, Португалии, Ирландии, Италии, Испании и других стран.
При этом министры финансов стран «Группы семи», в которую входят США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия и Япония, поддерживают планы Испании по рекапитализации своих банков и готовность Еврогруппы оказать Мадриду помощь на сумму до 100 млрд евро, о чем было заявлено в совместном заявлении глав финансовых ведомств «Группы семи», распространенном после объявления итогов телеконференции министров финансов 17 стран зоны евро.
Также мировые эксперты говорят об ослаблении экономики Китая, о чем свидетельствует снижение цен производителей на 1% по сравнению с прошлым годом. Они высказывают мнение, что темпы роста экономики Китая снижаются из-за низкой покупательной способности жителей стран ЕС – крупнейшего рынка экспорта китайских товаров.
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's также выразило некоторые сомнения по поводу стабильности ситуации в США, подтвердив на минувшей неделе рейтинг страны на уровне AA+, но не исключив возможности снижения рейтинга в ближайшие 2 года на фоне политических и финансовых рисков.