Мы приносим жертву богам мировой экономики
Всемирный банк предложил Казахстану создать новый пенсионный фонд В развернувшейся общественной дискуссии вокруг принципов функц...Всемирный банк предложил Казахстану создать новый пенсионный фонд
В развернувшейся общественной дискуссии вокруг принципов функционирования пенсионной системы главным сюжетом стало предложение Всемирного банка о пенсионной реформе. Напомню, что Всемирный банк предложил Казахстану создать единый на всю страну накопительный пенсионный фонд, а его средства инвестировать за границу. Это предложение было отвергнуто на самом высоком уровне. Однако мне, как финансисту, кажется немаловажным подробно проанализировать, что именно стояло за данным предложением.
Большая часть финансовых и экономических кризисов последнего времени начиналась и заканчивалась на фондовом рынке. Перед кризисом увеличивалось количество игроков на бирже, надувался тот или иной пузырь и многим казалось, что вот он – легкий способ разбогатеть. Пузырь лопался. Кризис. По итогам такого цикла в выигрыше оставались всего несколько крупных игроков, а основная масса участников выходила из цикла с потерями. До недавнего времени в этом глобальном казино игроки участвовали добровольно, но в последние десятилетия миллионы участников вовлечены в игру помимо собственной воли – это вкладчики систем пенсионного страхования. И последний кризис изрядно уменьшил накопления будущих пенсионеров в странах «золотого миллиарда». Теперь молох требует новых жертвоприношений, отсюда и возникают такие «дружеские инициативы» Всемирного банка. По задумке проекта, очередными «игроками поневоле» должны стать теперь уже будущие пенсионеры всего мира. Остается радоваться, что предложения реформы пенсионной системы в таком виде были безоговорочно отвергнуты политическим и финансовым руководством Казахстана.
Если же посмотреть на наименее выраженную и обсуждаемую часть этого предложения, то можно прийти к выводу, что подобных предложений в ближайшее время будет множество. Вторая мировая война была переломным этапом денежной системы планеты. Одним из ее итогов стало использование доллара как мировой резервной валюты под обеспечение золота. Другие страны «западного мира» могли накапливать доллары для расчетов и резервов, а доллар, в свою очередь, менялся на золото по твердому курсу. После очередного кризиса доллар «отвязывается» от золота, но если бы спрос на него не был подкреплен договоренностями о продажи нефти Персидского залива только за доллар, на этом бы мировая резервная валюта и закончилась, как ничем не обеспеченная. То есть доллар сначала был обеспечен своим золотом, потом чужими углеводородами. Сейчас, когда отдельные страны переходят на взаиморасчеты в национальных валютах, без использования доллара, в том числе и за углеводороды, мировой резервной валюте нужны новые способы обеспечения. Похоже, что предложение Всемирного банка – это способ обеспечения доллара за счет будущего. В самом деле, если все пенсионные накопления будут централизованно выводиться для инвестиций на мировых рынках, прежде всего в контуре доллара, то это создаст дополнительный спрос на доллар и по факту обеспечение доллара будет теперь уже залезанием в завтрашний карман будущих пенсионеров. Оставлю в стороне этический вопрос перехода обеспечения доллара от своих золотых запасов, потом за счет чужих углеводородов, а потом накоплений пенсионеров. Если посмотреть глазами финансиста, то сейчас и на ближайшее будущее необходимо учитывать в своих планах и прогнозах два существенных фактора – потребность фондовых рынков в новых «игроках поневоле», а также нужду доллара в новом виде обеспечения.
Перечисленные мною факторы и мотивы крупнейших акторов финансовой системы не исчезают с отказом от предложения реформировать пенсионную систему по рецепту Всемирного банка. Это значит, что в ближайшем будущем возможно появление других «заманчивых предложений», позволяющих вовлечь новых игроков в фондовую игру и создать дополнительный спрос и обеспечение доллару. Будем надеяться, что власти снова смогут сказать «нет» или перевести дискуссию в экспертное сообщество, чтобы иметь возможность выявить скрытые механизмы и спрогнозировать последствия.