Закон сохранения энергии по-казахски
Поглощать будем больше, а выбрасывать – меньше Прогноз развития мировой энергетики и объемы ее потребления интересуют не только...Поглощать будем больше, а выбрасывать – меньше
Прогноз развития мировой энергетики и объемы ее потребления интересуют не только энергетические компании, потребителей, но и власти. Так, за 2011 год потребление лишь электроэнергии в Казахстане выросло на 5,2% по сравнению с 2010 годом. Общий объем потребления электричества в республике за прошедший год составил 88,11 млрд кВт/ч.
Растущие объемы электроэнергии в стране ставят две основные проблемы перед правительством: экологическую и энергосберегающую.
В прошедший понедельник в Мажилисе Парламента Республики Казахстан состоялся «правительственный час» министерства охраны окружающей среды (МООС). В рамках своего выступления министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров затронул вопрос экологических проблем страны, связанных со структурой энергетического сектора. Именно этот сектор, по словам министра, является основным загрязнителем воздушного бассейна, а также поставщиком выбросов парниковых газов и производственных отходов.
Энергетика Казахстана почти на 87% работает на угле. Запланировано, что к 2020 году доля угля в генерации выбросов составит 66% от общего объема.
В этой связи МООС отметило необходимость увеличения в энергоструктуре доли более чистых источников – газа и возобновляемых источников энергии. Ресурсы газа в стране составляют 3,7 трлн куб. метров. Газ, в отличие от угля, дает в 2 раза меньше выбросов углекислого газа, в 4 раза меньше потребляет воды и не образует золоотвалов.
Однако, как считают эксперты нефтегазовой компании Exxon Mobil, мировой спрос на натуральный газ к 2030 году увеличится на 2%, при этом газ станет вторым крупнейшим источником энергии в мире. Всего потребление энергии в мире к 2030 году увеличится на 35% по сравнению с уровнем 2005 года.
Потребности в газе, по оценке экспертов, будут расти втрое быстрее, чем спрос на нефть и уголь. Столь стремительный рост будет обеспечен развитием электроэнергетики в развивающихся странах, а также за счет замены газом менее экологичного угля в развитых странах.
Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), газ будет самым востребованным из полезных ископаемых в мире в ближайшие десятилетия. Однако МЭА полагает, что доля газа в мировом энергобалансе едва ли превысит к 2030 году отметку в 22%, а нефть и уголь по-прежнему останутся крупнейшими источниками энергии.
Exxon Mobil предполагают, что на долю газа придется 26% от мирового потребления источников энергии, а основным источником энергии в 2030 году все же будет оставаться нефть, обеспечивая 32% мирового спроса.
С проблемой энергосбережения Правительство РК борется посредствам нового закона «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». В соответствии с этим законом Министерство индустрии и новых технологий (МИНТ) РК будет оценивать акиматы областей, городов Астаны и Алматы ежегодно начиная с июля 2012 года на успешность реализации политики в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности.
Нововведение является одним из основных стратегических направлений обеспечения энергетической и экологической безопасности, модернизации экономики, в частности, промышленности и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Успешная реализация политики энергосбережения и повышения энергоэффективности акиматами является важной составляющей индустриально-инновационного развития страны.
Говоря о необходимости поддержки в реализации таких инициатив, министр охраны окружающей среды отметил и огромный потенциал Казахстана в энергосбережении, который до настоящего времени недооценен. Программа по энергоэффективности и энергосбережению могла бы стать, по мнению г-на Каппарова, весомой альтернативой строительству новых электростанций на ближайший период.
В РК высоки и возможности использования альтернативных источников энергии. Так, по оценкам экспертов, Казахстан – одна из стран мира с наиболее подходящими условиями для развития ветроэнергетики. По некоторым данным, теоретический ветропотенциал республики составляет около 1,8 млрд кВт/ч в год. Порядка 50% территории страны имеет среднегодовую скорость ветра 4-5 м/с, а в ряде районов скорость ветра превышает 6 м/с. В нашей республике уже установлено свыше сорока виндеров.
Потенциал развития солнечной энергетики в РК тоже высок и оценен в 2,5 млрд кВт/ч в год. Количество солнечных часов в год составляет 2,2 тыс. – 3 тыс., а энергия солнечного излучения равняется 1,3 тыс. – 1,8 тыс. кВт/м2/год.