Гудбай, Ленин!
До 75% используемых в Казахстане систем освещения малоэффективны В Казахстане с июля 2012 года вводится поэтапный запрет на прои...До 75% используемых в Казахстане систем освещения малоэффективны
В Казахстане с июля 2012 года вводится поэтапный запрет на производство и продажу электрических ламп накаливания. Запрет на производство и продажу электрических ламп накаливания будет произведен в три этапа. С 1 июля 2012 года вводится запрет на производство и продажу электрических ламп накаливания мощностью 100 Вт и выше, с 1 января 2013 года – мощностью 75 Вт и выше, а с 1 января 2014 года – мощностью 25 Вт и выше.
Запрет вводится в соответствии с мировым опытом и в целях энергосбережения в Казахстане. Нововведения прописаны в Законе Республики Казахстан «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», который был принят в этом году и направлен на новую реформу в стране по модернизации экономики и обеспечению энергетической безопасности.
По данным отчетов Всемирного банка за 2010 год, 13% всей потребляемой в Казахстане электроэнергии приходится на системы освещения, что составляет около 10 ТВт/ч в год. Потенциал энергосбережения в РК, по оценкам экспертов, составляет 30% от общего уровня энергопотребления. Кроме того, до 75% используемых в Казахстане систем освещения малоэффективны, так как созданы по технологиям 70-х годов прошлого века.
Переход на энергосберегающие лампочки, по уверениям экспертов, гарантирует экономическую, энергетическую и экологическую выгоду. Как рассказал Мурат Оразбаев, руководитель сектора «Световые решения» компании Philips в Казахстане, современные световые технологии позволяют сэкономить до 40% потребляемой электроэнергии, что в мировом масштабе эквивалентно 106 млрд евро экономии в год. С экологической точки зрения, это соответствует сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу на 555 млн тонн в год, ежегодному сбережению 2 терраватт электроэнергии, экономии 1,5 млрд баррелей нефти.
«В масштабе Казахстана экономия может составить 6 млрд евро в год. С экологической точки зрения, это соответствует сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу на 20 млн тонн в год», – сообщил г-н Оразбаев.
Использование энергосберегающих лампочек оказывает непосредственное влияние на энергоемкость ВВП страны, что, в свою очередь, отражается на цене и конкурентоспособности производимых товаров. На сегодняшний момент энергоемкость ВВП Казахстана, при расчете ее по паритету покупательской способности валют, превышает среднемировой показатель почти в 2 раза, а если сравнивать только со странами Европейского союза, то в 3 раза.
В последнее двадцатилетие в развитых странах наблюдался энергоэффективный экономический рост. То есть на 1% прироста ВВП приходилось в среднем лишь 0,4% прироста потребления энергетических ресурсов. В результате энергоемкость ВВП в среднем по миру уменьшилась за этот период на 18%, а в развитых странах – на 21-27%.
Энергоэффективность производства отражается на конкурентоспособности товаров и страны в целом на международном рынке. Именно поэтому, по мнению г-на Оразбаева, сегодня для стран с активно развивающейся экономикой энергосбережение не менее, а даже более важно, чем для всех остальных. «Если учесть возможность сокращения капитальных затрат на строительство вырабатывающих и распределяющих мощностей, мы получаем мультиплицированный эффект», – подчеркнул он.
Правительство РК активно реализует нововведение, в Министерстве индустрии и новых технологий (МИНТ) даже предусмотрели вопрос утилизации электрических ламп накаливания и выделили на эти мероприятия 1,05 млрд тенге. Однако механизм приемки отработанных ламп пока не совсем понятен.