Космос и прочие катастрофы

Подписание соглашения между Казкосмосом и Роскосмосом затянулосьНациональное космическое агентство РК (Казкосмос) на прошлой нед...

Подписание соглашения между Казкосмосом и Роскосмосом затянулось

Национальное космическое агентство РК (Казкосмос) на прошлой неделе в Алматы провело совещание представителей органов исполнительной власти государств-участников СНГ в сфере космической деятельности. В ходе встречи обсуждались вопросы развития многостороннего сотрудничества в сфере космической деятельности, в том числе создание межгосударственной системы космического мониторинга чрезвычайных ситуаций на территории СНГ, создание наземной инфраструктуры, использующей сигнал системы ГЛОНАСС.

Вопреки ожиданиям, в ходе совещания не был обсужден наиболее животрепещущий для Казкосмоса и Роскосмоса вопрос об аренде Россией площадей на севере РК. Территории необходимы Роскосмосу для использования в качестве районов падения отделяющихся частей ракет-носителей. В 2007 году Казахстан поставил условие о необходимости заключения отдельного межправительственного соглашения аренды земель на севере страны для запуска ракет с Байконура. Несмотря на то, что новое требование было озвучено пять лет назад, соглашение до сих пор не заключено.

По сведениям российских СМИ, при согласовании пусков с Байконура на 2012 год казахстанская сторона предупредила Роскосмос, что запуски могут осуществляться лишь после заключения межправительственного соглашения по аренде земель. Роскосмос в 2012 году запланировал пять запусков, даты старта трех из них пришлось корректировать, так как они были запланированы на май и июнь.

«Текст соглашения был проработан и отправлен на рассмотрение РФ полтора года назад», – подчеркнул Талгат Мусабаев, председатель национального космического агентства РК. Российская сторона вернула проект договора 25 мая 2012 года, внеся в него серьезные изменения. По словам г-на Мусабаева, изменений по проекту соглашения не ожидалось, так как его прорабатывали эксперты обеих сторон.

Россия объясняет задержку с подписанием договора необходимостью его согласования на межведомственном уровне. В то же время, по информации, опубликованной в газете «Известия», в Роскосмосе уверяют, что все основные параметры договора уже согласованы, в том числе цена – $460 тыс. в год.

Когда стало понятно, что соглашение не удастся заключить к маю, Владимир Поповкин, глава Роскосмоса, обратился с официальной просьбой к премьер-министру РК Кариму Масимову с просьбой разрешить проведение стартов по старой схеме. Но казахстанская сторона, по сведениям российских СМИ, ответила на просьбу отказом.

Однако, как заявил г-н Мусабаев, «ни о каких запретительных мерах со стороны РК не может быть и речи». Председатель Казкосмоса пояснил, что ежегодно РК согласует все вылеты с Байконура для РФ, и все согласованные старты были воплощены согласно плану.

Предполагалось, что урегулировать данный вопрос удастся президентам РФ и РК на встречах, состоявшихся 7 июня в Астане. По сведениям Талгата Мусабаева, главы двух государств обсуждали вопросы взаимного сотрудничества на Байконуре, дальнейшего создания ракетного комплекса Байтерек на основе ракеты-носителя «Ангара», об участии казахстанских специалистов и организаций в пусковых услугах ракетно-космического комплекса «Зенит», а также по использования РК ракеты РС-20 по программе «Днепр». «Все вопросы были рассмотрены, и были найдены удовлетворяющие обе стороны решения», – рассказал г-н Мусабаев.

Официальных данных о том, к какому решению пришли главы государств по вопросу подписания соглашения об аренде земель для использования в качестве районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, не поступало. Остается непонятным, пришли ли стороны к консенсусу по данному соглашению, и удастся ли Роскосмосу возобновить запуски с Байконура.

В целом, возвращаясь к итогам совещания представителей СНГ в сфере космической деятельности, между участниками был подписан итоговый протокол, в рамках которого было принято решение о присоединении к международной хартии «Космос и крупные катастрофы» в целях скоординированного использования космической техники в случае природных или техногенных катастроф. В планах у Казахстана подписать международную хартию в 2014 году. Присоединение к документу подразумевает наличие доступа к космическим системам дистанционного зондирования земли. В настоящее время наша республика создает собственную систему дистанционного зондирования земли.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤