Берег мой, покажись вдали…
Казахстанские страховые компании постепенно меняют стратегию. Если раньше они предпочитали перестраховывать иностранных клиентов...Казахстанские страховые компании постепенно меняют стратегию. Если раньше они предпочитали перестраховывать иностранных клиентов, то теперь все больше премий они получают с казахстанского рынка.
В середине марта председатель правления «Коммеск-Омiр» Дмитрий Жеребятьев на VII финансовом форуме Cbonds в Алматы заявил, что казахстанский рынок общего страхования сократится в текущем году на 20%.
По его словам, это произойдет из-за введения ряда законодательных изменений. «Сейчас регуляторные органы хотят, чтобы большая часть страховых премий оставалась в Казахстане и работала на экономику страны, поэтому мы ожидаем, что в этом году будет меньше внешних перестрахований, что, в конечном итоге, повлияет на сужение рынка», – сказал он.
Кроме того, по его мнению, на сужение рынка повлияет переход услуги страхования от несчастных случаев от компаний по общему страхованию к компаниям по страхованию жизни. За счет этого компании, работающие в отрасли «общее страхование», потеряют около 20-30% бизнеса.
Оживление здесь, замедление за границей
Прошедший год для страховщиков оказался во всех отношениях удачным. По данным комитета по финнадзору Нацбанка РК, страховые организации Казахстана в 2011 году собрали страховых премий на общую сумму 175,5 млрд тенге, что на 25,4% больше, чем за 2010 год.
Из них объем страховых премий по обязательному страхованию составил 45,5 млрд тенге, по добровольному личному страхованию – 53,5 млрд тенге, по добровольному имущественному страхованию – 76,5 млрд тенге.
Вместе с тем объем страховых премий по отрасли «страхование жизни» увеличился в 1,6 раза и составил на 1 января 2012 года 30,5 млрд тенге, при этом доля страхования жизни в совокупных страховых премиях составила 17,3% (на 1 января 2011 года – 13,3%).
Кроме того, сумма страховых премий, переданных на перестрахование, составила на 1 января 2012 года 64,8 млрд тенге, или 36,9% от общего объема страховых премий. При этом на перестрахование нерезидентам было передано 28,8% от общего объема страховых премий. Таковы показатели работы страховых компаний за прошлый год.
Эти же показатели за два месяца 2012 года не могут не впечатлять. По состоянию на 1 февраля текущего года сумма страховых премий, переданных на перестрахование, составила 4,3 млрд тенге или 19,3% от общего объема страховых премий, при этом на перестрахование нерезидентам РК передано 12,6% от общего объема страховых премий.
То есть при заметном росте сбора страховых премий внутри Казахстана бизнес за рубежом постепенно замедляется.
Притянули за уши
То, что нерезидентам передано 12,6% от общего объема премий, свидетельствует о том, что казахстанские страховые компании все чаще перестраховывают свои риски внутри страны. Год назад эта сумма составляла 26,5%, то есть в 2 с лишним раза больше.
При этом нельзя сказать, что страховщики внезапно воспылали сыновними чувствами к родине. Главным мотивом роста внутреннего перестрахования стали введенные год назад требования регулятора, которые усложняют выбор перестраховщика.
В первую очередь это касается упорядочения работы на рынке страхования. Страховой полис автовладельца теперь содержит уникальный идентификационный номер, который присваивается из единой базы данных и подтверждает легитимность страхового полиса. Также надзорный орган усилил контроль в части повышения требований к капитализации страховых компаний. Кроме того, регулятор ввел требования по сертификации деятельности агентов и ведения по ним отдельного реестра. Внедрение этих и ряда других новшеств, с одной стороны, усложнило работу страховых компаний за рубежом, особенно требование по увеличению капитализации страховых компаний при перестраховании, с другой стороны, сделало казахстанский рынок более привлекательным.
В 2012 году, как заметил г-н Жеребятьев, локомотивами рынка по-прежнему будут обязательные виды страхования, причем основным для компаний общего страхования останется обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств.
Еще одним стимулятором роста рынка начальник управления маркетинга АО «БТА жизнь» Элеонора Омарова считает рост пенсионных аннуитетов. За ноябрь 2011 года этот рост составил 16,2%, или более 2 млрд тенге, а всего за 11 месяцев прошлого года сумма переведенных в страховые компании пенсионных накоплений составила 15,8 млрд тенге, что на 54% больше, чем на ноябрь 2010 года.
Все это способствовало росту рынка страхования внутри Казахстана.
Психологический нюанс
Так, например, исполнительный директор страховой компании «Евразия» Куаныш Даутов основным фактором роста казахстанского рынка считает психологический нюанс. «Мы надеемся, что так и будет продолжаться, поскольку к казахстанцам приходит понимание, что надо и дальше страховаться, и это понимают, в том числе и наши зарубежные партнеры, которые доверяют нам риски перестрахования», – сказал он.
При этом, по данным АФН, затраты населения на страхование жизни в среднем в Казахстане составляли $4. Для сравнения: в США затраты на страхование жизни составляют $1,922 тыс., Канаде – $1,387 тыс., Великобритании – $5,73 тыс.
По итогам 2011 года средний размер страховой премии на душу населения в Казахстане повысился до $70. Рост почти на треть по сравнению с 2009 годом – сигнал более чем позитивный.
В страховой компании «Евразия», успешно работающей за границей на рынке перестрахования, признают, что казахстанский рынок становится привлекательным. Если в 2012 году законодатели все же примут закон об обязательном медицинском страховании и обязательном страховании катастрофических рисков, то рынок станет еще более интересным, а рост – еще более существенным.