Бидон раздора
В молочной индустрии Казахстана нет единства мнений В прошлом году в стране увеличилось потребление безопасного здорового молока...В молочной индустрии Казахстана нет единства мнений
В прошлом году в стране увеличилось потребление безопасного здорового молока на 21%. Несмотря на небольшой прирост, эксперты ОЮЛ «Молочный союз Казахстана» советуют казахстанцам и дальше пить «молочку», благотворно влияющую на здоровье.
В этой связи необходим строгий контроль за исполнением существующих норм и правил, установленных нормативными правовыми актами РК. Факты продажи молока без соответствующих документов, подтверждающих его безопасность, противоречат развитию в Казахстане цивилизованной торговли, считает исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.
«Здоровое молоко – правильно обработанный и упакованный продукт, сохранивший витамины, минералы, кальций и белок в нужных пропорциях, соответствие которого подтверждено техническим регламентом. А продаваемое на улице молоко не только опасно для здоровья, что подтверждают многочисленные результаты экспертиз СЭС, но и нарушает установленные нормы закона о несанкционированной торговле», – отметил он.
У данного мнения есть и оппоненты, которые уверены в том, что фермеры трепетно относятся к своим животным, и не будут подвергать риску свое здоровье и окружающих.
«Я хочу выступить на защиту тех подсобных хозяйств, о которых говорят, что у них молоко плохое и зараженное. Ни один хозяин никогда не будет держать больную корову, так как в первую очередь он будет делать это для себя и пить свое же молоко», – заметила Нелли Салиханова, член РОО «Союз фермеров Казахстана». К тому же в молочной индустрии страны 89% сырья дают частные подворья.
Согласно исследованию Compass, производство сырого молока колеблется от 200 тыс. до 800 тыс. тонн с января по май, от 800 тыс. до 250 тыс. тонн – с июня по ноябрь. Такая сезонность создает проблемы для переработчиков. «В зимний период производственная мощность используется на 20-30%. Летом происходит наибольший надой молока, и некоторые предприятия «захлебываются», не успевая перерабатывать все молоко», – подчеркивает г-н Кожевников.
Вместе с тем доля импорта кисломолочных продуктов в страну за 2011 год составила 19% – 196 тыс. тонн. Годом ранее этот показатель составлял 21,6%. При этом было экспортировано 1 тыс. 577 тонн кисломолочных продуктов. В РК произведено за прошлый год 134 тыс. 822 тонны кисломолочных продуктов. Доля импорта жидкого обработанного молока и сливок за прошлый год составила 11,9% – 45 тыс. 147 тонн.
Только с 2009 года и по сегодняшний день производство и потребление питьевого молока в стране увеличилось на 40%, а с начала текущего года выросло на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 30% от надоенного молока в республике является гарантированно безопасным, то есть прошедшим промышленную обработку. Необработанное молоко должно пройти технологию ультрапастеризации. При этом молоко нагревается до температуры 135-150 градусов на 2-4 секунды, и все микроорганизмы и термостойкие ферменты теряют активность, а витамины и минералы сохраняются, не успевая разрушиться.
В то же время фермеры сетуют на то, что за годы независимости в РК накопилось много проблем в индустрии. Например, отсутствие специальных пастбищ для коров, то есть передача хороших земель в частную собственность. В результате земля не обрабатывается и со временем уничтожается.
Другой немаловажный вопрос – недостаток кормов для рогатого скота. «В нашей стране комбикормовая промышленность полностью разрушена. И это при том, что мы в прошлом году собрали 29 млрд тонн зерна. Где брать комбикорм? Фермеры Костаная перешли от комбикорма к отрубям. Это не полноценное кормление», – подчеркнула г-жа Салиханова.
Следующая проблема заключается в реализации. Сегодня частное лицо собирает молоко в бидоны по низкой цене. Частник является посредником между перерабатывающими предприятиями и производителями. Частное лицо заинтересовано собрать как можно больше, заплатить как можно меньше. В этой связи возрастает риск попадания на завод некачественного молока. По мнению г-жи Салихановой, нужно наладить сеть молокоприемных пунктов и заставить крупных переработчиков, таких как ТОО «Danone Berkut», ТОО «Компания ФудМастер Трейд», АО «АПК «Адал», принимать у фермеров молоко.
Чтобы решить насущные проблемы в молочной отрасли, нужен комплексный подход. К примеру, Казахстану необходимо идти по пути создания мегаферм и развития семейных фермерских хозяйств. Без этих мер развитие сельского хозяйства и создание европейской модели частного фермерства невозможно.
Конкурентоспособность отечественной молочной отрасли также напрямую влияет на животноводство, которое с начала этого года уже показало снижение на 5,9%. Как отметили в Молочном союзе Казахстана, аграрный сектор, как любая экономическая система, реагирует на изменения каждой своей части, вызывая изменения в других.
Молочные хозяйства нуждаются в инфраструктуре, помогающей увеличивать поголовье и надои. Необходимы специальные «молочные» программы, направленные на обеспечение фермерских хозяйств земляными угодьями, кредитование (беззалоговое кредитование, государственное поручительство, лизинг инновационного оборудования).
Мировой рынок приносит оптимистичные перспективы странам, способным производить здоровое молоко. Эксперты говорят о росте потребления молока в мире на 27% до 2020 года. У Казахстана есть предпосылки для достижения аналогичных результатов, если, конечно, ключевые участники рынка направят все усилия на производство и безопасное потребление жизненно важного продукта.