Дядю Сэма кормить не стыдно

Казахстан инвестировал в государственные казначейские бумаги США $41 млрд. Инвестирует еще, если доходность будет приемлемой. В...

Казахстан инвестировал в государственные казначейские бумаги США $41 млрд. Инвестирует еще, если доходность будет приемлемой.

В конце мая председатель Национального банка РК Григорий Марченко сообщил о том, что казахстанские банки второго уровня и накопительные пенсионные фонды не проявляют должного интереса к инвестициям из-за нестабильной ситуации на мировых рынках.

 «Наша экономика растет очень быстрыми темпами, мы смогли пережить прошлый кризис достаточно хорошо. В прошлом году у нас был рост на уровне 7,5%, инфляция достигла исторических минимумов, то есть внутренняя ситуация хороша, но люди обеспокоены тем, что происходит в мире, тем, что происходит в еврозоне, что произойдет с Грецией. Поэтому банки и пенсионные фонды не инвестируют, может быть, так, как они должны были бы», – сказал он на V Астанинском экономическом форуме.

Глава Нацбанка отметил, что ранее «слишком много» казахстанских денег было инвестировано в казначейские обязательства США или внутренние облигации.

«Для нас в Казахстане самым важным моментом является предотвращение новой волны кризиса в национальном формате, но нужна и стабильность в глобальном масштабе – это обеспечить практически невозможно. Глобальная экономика становится все более значимой, и предыдущие волны кризиса докатывались-таки до Казахстана из-за рубежа», – отметил г-н Марченко.

По его словам, США являются самым крупным инвестором в РК. «США и американские компании напрямую инвестировали $22 млрд, а в целом общий объем инвестиций составляет $38 млрд. То есть мы достаточно довольны этим и надеемся, что и другие страны присоединятся к Штатам», – сказал он.

А Казахстан проинвестировал США на $41 млрд, из них $5 млрд были проинвестированы со стороны частного сектора – банками и пенсионными фондами. Большая часть идет в американские казначейские билеты.

Смысл билетов

Условно говоря, Казахстан, приобретая американские казначейские билеты, тем самым помогает США внутри страны платить пособия, зарплаты и осуществлять другие социальные выплаты американцам.

По словам бывшего члена комитета Государственной думы РФ по экономической политике Евгения Федорова, покупая американские казначейские билеты, «каждый россиянин платит два налога – один налог он платит в российский бюджет, а другой в таких же объемах он платит в американский бюджет». Это же касается и Казахстана, граждане нашей страны тоже платят два налога: один в наш доморощенный республиканский бюджет, другой – в американский бюджет.

Объем выпуска этих бумаг, считает г-н Федоров, пропорционален объему закупленной виртуальной иностранной валюты. В ассоциации с Казахстаном данная пропорция также выдерживается.

То есть, продолжает г-н Федоров, «для того, чтобы я мог расплатиться в магазине ста рублями, российская экономика заплатила США номинальную стоимость». «Если мы к этому добавим расположение наших соответствующих резервов, общую систему платежных балансов, механизм кредитования, который у нас отсутствует, то есть элементы экономического суверенитета, которого у нас нет, мы увидим, что мы платим сегодня порядка $200-$300 млрд в год. Это соответствует полному налогообложению в России – без таможенных платежей», – заметил он.

Казахстан же заплатил $41 млрд. Для сравнения: в уточненном республиканском бюджете на 2012-2014 годы Казахстан заложил 300 млрд тенге (более $2 млрд) на оплату 10%-ной доли в «Карачаганак Петролеум Оперейтинг». Это в 20 раз меньше денег, которые Казахстан потратил на инвестирование американской экономики.

Еще одно сравнение. Весь республиканский бюджет Казахстана в 2012 году составил $35,6 млрд. То есть он меньше суммы, которую Казахстан потратил на покупку американских казначейских билетов.

Не мы одни

Понятно, что американские казначейские билеты покупают практически все государства мира.

Так, Китай вложил в американские казначейские билеты $895,6 млрд. Это около половины бюджета Поднебесной в 2012 году (свыше $1,6 трлн).

Россия после недавних продаж американских казначейских ценных бумаг сократила их объемы с $131,6 до $122,5 млрд. Доходы бюджета в 2012 году ожидаются на уровне $393 млрд. Так что вложения в американские казначейские бумаги составили 1/3 часть доходов бюджета нынешнего года.

Британия в ноябре увеличила свои вклады в казначейские ценные бумаги США на $33,3 млрд, и теперь их объем составляет $511,8 млрд. Это больше всего бюджета Мальдив в 2010 году.

Почему инвесторы, в том числе казахстанские, предпочитают приобретать американские казначейские билеты, понять можно. Так, по данным аналитиков рынка, с 1926 по 2008 годы средний ежегодный доход от вложения в индекс S&P 500 составил 9,6%, следующими по доходности идут облигации. За тот же самый период долгосрочные казначейские билеты США заработали инвестору около 5,9%.

Но в ноябре 2010 года на рынке произошел срыв. Китай и Россия стали главными продавцами казначейских ценных бумаг США на фоне резкого увеличения доходности облигаций в этом месяце. Министерство финансов Соединенных Штатов тогда сообщило, что частные инвесторы активнее скупали деноминированные в долларах акции и облигации, компенсировав тем самым рекордные по объемам продажи иностранных государств.

В ноябре чистый объем покупок американских долгосрочных ценных бумаг и облигаций составил $85,1 млрд. Это был самый высокий уровень с августа месяца. И он намного превысил объем покупок октября, составивший $28,9 млрд.

Государственные зарубежные инвесторы продали американских ценных бумаг на $40,8 млрд, превысив пиковый показатель продаж мая 2010 года в объеме $38,7 млрд.

Что странно, эти сделки прошли на фоне резкого увеличения доходности ценных бумаг. Так, доходность 10-летних облигаций в первой половине ноября подскочила с минимума в 2,46% до показателя в 2,96%.

Увеличение доходности произошло после того, как Федеральная резервная система (ФРС) начала в ноябре второй этап покупки казначейских долговых обязательств, известный как валютное стимулирование.

«Слишком рано делать вывод, что Китай меняет свою позицию в вопросе диверсификации после периода в начале года, когда он не хотел увеличивать свои долларовые активы», – заявил тогда стратег из Deutsche Bank Алан Раскин.

В принципе…

Принято считать маловероятным, что американское правительство когда-либо не сможет выполнить своих обязательств по облигациям. Отчасти потому, что американская экономика за всю ее историю была довольно сильна, и отчасти потому, что правительство всегда может напечатать больше денег, чтобы в случае необходимости ими расплатиться. Поэтому процентную ставку по гособлигациям США считают безрисковой, а процентный доход любой другой инвестиции будет выше и пропорционален тому, насколько более рискованными они считаются.

Конечно, доходность гособлигаций пострадает, точно так же, как и всех других видов облигаций, если процентная ставка ФРС повысится. Если же процентная ставка снизится, то доходность американских казначейских билетов повысится.

Поэтому мировые инвесторы, в особенности Китай, внимательно следят за заявлениями руководства ФРС. Согласно последним данным, озвученным главой Федерального резервного банка (ФРБ) Ричмонда Джеффри Лэкера, темпы роста ВВП США, вероятно, ускорятся в 2013 году до 3%. В связи с этим в будущем году может быть повышена базовая процентная ставка ФРС.

«Понижательные риски для экономики сократились по сравнению с тем, что было четыре-пять месяцев назад, и картина инфляции, на мой взгляд, выглядит лучше», – отметил глава ФРБ Ричмонда. Однако, считает он, рост цен на бензин будет способствовать временному ускорению инфляции.

Цена на бензин в США растет. За три месяца 2012 года цены на бензин на оптовом рынке Штатов выросли на 53% – до $3,83 за галлон.

Вместе с тем США уже стали экспортером нефтепродуктов. К концу 2011 года импорт сырой нефти в Соединенные Штаты упал до 12-летнего минимума. Во многом это было вызвано ростом внутреннего производства и разработкой новых месторождений, к примеру, в Северной Дакоте. По итогам 2011 года США впервые с 1949 года стали чистым экспортером нефтепродуктов. Согласно прогнозам министерства энергетики, Штаты останутся чистым экспортером нефтепродуктов в 2012 и в 2013 годах.

При таком сценарии развития событий цены на бензин на внутреннем рынке стабилизируются.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤