Экономика со смещенным центром тяжести

Проблемы в мировой экономике, нестабильность еврозоны, снижение темпов экономического роста и переход кризиса из экономической с...

Проблемы в мировой экономике, нестабильность еврозоны, снижение темпов экономического роста и переход кризиса из экономической сферы в социальную сейчас обсуждаются на многих международных диалоговых площадках. Не стал исключением и V Астанинский экономический форум (АЭФ), где проблемы устойчивого развития и глобальной социальной ситуации внесены как ключевой пункт в повестку дня. В рамках форума состоялась встреча с известным американским экономистом, президентом компании RGE Monitor, профессором экономики Нью-йоркского университета Нуриэлем Рубини.

Среди вопросов, которые задавали эксперту, чаще всего поднимались темы крушения экономики Греции и выхода этой страны из еврозоны, а также дисбаланса в темпах экономического роста и конкурентоспособности в центральных и периферийных странах Европы.

«Есть две категории проблем. Первая – большой долг как правительства, так и частных финансовых институтов и корпораций в странах Европы. И вторая – проблема недостаточности экономического роста, рецессии, отсутствия должной конкурентоспособности, высокий дефицит финансов в частном секторе», – пояснил Нуриэль Рубини на брифинге, организованном в рамках V АЭФ «Евразийским экономическим клубом ученых».

Кризис ходит по краю

Как отметил экономист, сейчас все более сложной становится проблема периферии еврозоны, поскольку даже в странах, которые считались не так давно флагманами еврозоны, слишком малые темпы экономического роста. Исключение составляет только Германия, которая, по словам Нуриэля Рубини, выделяется своей конкурентоспособностью, на 20-30% более высокой в сравнении с большинством стран еврозоны.

«По моему мнению, ситуация будет ухудшаться, прежде всего потому, что, конечно же, нужны фискальные меры экономии, снижение расходов, и это, в свою очередь, будет ухудшать рецессию», – считает эксперт.

Еще одна проблема, осложняющая ситуацию в еврозоне, по мнению эксперта, это политическая неопределенность. И не последнюю роль в раскачивании социальной и политической обстановки играет Греция.

«Люди уже устали от рецессии и экономии. И эта усталость распространяется и на ключевые страны еврозоны. В результате мы видим, что произошло на выборах во Франции, даже то, что в Германии местные выборы выиграли оппозиционеры. То есть люди хотят сказать: «С нас достаточно. Греческая проблема нарастала в течение 20 лет, мы предоставляли им возможности и видим, что они не провели достаточно реформ и недостаточно экономят средства». Людям в Австрии, в Германии просто надоело выкупать проблемные страны, – отмечает экономист. – И при этом мы наблюдаем формирование правительства в Греции, правительства, которое не хочет достигать компромиссов».

Оптимальным, по мнению Нуриэля Рубини, был бы выход Греции из зоны евро, но не резкий, а постепенный и продуманный. В противном случае страна может понести слишком большой ущерб.

– Неопределенность с ситуацией в Греции растянется на несколько месяцев, и даже лет, – считает г-н Рубини. – Сейчас эксперты высказывают противоречивые аргументы, потому что спасти Грецию будет очень сложно. Вероятен выход страны из еврозоны, и это нужно делать упорядоченно. И это будет лучше, чем всеми силами пытаться сохранить Грецию в зоне евро.

В то же время, как считает Нуриэль Рубини, если слишком затянуть с разрешением ситуации в Греции, прогноз для страны будет негативным.

– Если затянуть, страна еще пять лет будет страдать от депрессии, в результате экономическая депрессия станет политической. И на этом фоне возможны проявлении крайнего экстремизма. В отношении Греции нужно обязательно подумать о переговорах. И выход из еврозоны будет лучшей альтернативой, нежели переживать постоянно этот экономический ужас, – констатировал эксперт.

Говоря об экономических проблемах других стран Европы, экономист отметил, что не только маленькие страны, но и такие «зубры» еврозоны, как Испания и Италия имеют существенные долги.

– И эти страны также вынуждены принимать меры экономии и проводить структурные реформы. А учитывая, что в краткосрочной перспективе ситуация становится хуже, даже структурные реформы могут ухудшать рецессию, – считает г-н Рубини.

Отвечая на вопросы гостей форума, Нуриэль Рубини поделился новой идеей, – набросками плана восстановления роста еврозоны. Пока детального плана у эксперта нет, но есть общие черты. И первая – по плану придется меньше экономить, вводить меньше фискальных ограничительных мер на периферии еврозоны.

– Потому что если делать это слишком быстро, то рецессия будет очень сильной, – пояснил экономист.

Также, по его плану, придется постепенно снижать курс евро, чтобы повысить конкурентоспособность европейской промышленности, снизить ставку рефинансирования Европейского центрального банка (ЕЦБ) и предпринять ряд мер по предоставлению ликвидности банкам.

Но имеется политическое сопротивление, с одной стороны – ЕЦБ, с другой – Германии. Потому что если вы будете двигаться в этом направлении, то тогда обязательно нужно совместное регулирование банковского сектора на европейском уровне, а также система защиты вкладчиков. Для этого политикам разных стран придется синхронизировать свои усилия, но пока, как отмечает г-н Рубини, политические лидеры к этому вовсе не стремятся.

Со сдвигом

В процессе обсуждения резонно возник вопрос о ситуации в странах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) и других странах с развивающейся экономикой. В последнее время именно эти быстрорастущие экономики привлекают к себе внимание экспертов.

– Это положительный фактор в глобальном масштабе, – рост экономической мощи и торговли развивающихся рынков. Не только страны БРИКС задействованы в этом, немало положительных изменений происходит в развивающихся экономиках стран Центральной Азии, в том числе и в Казахстане, – подчеркнул Нуриэль Рубини.

Не только Казахстан, демонстрирующий рост экономики на уровне 7% в год, но и часть стран Европы, такие, как Польша и Чешская Республика, некоторые государства Латинской Америки тоже динамично растут в экономическом плане.

– Есть еще Ближний Восток. Да, там происходили волнения, революции, но давайте не забывать, что в этих странах есть достаточно большой объем благосостояния за счет энергоносителей. И его можно эффективно использовать для экономического роста региона, – подчеркнул г-н Рубини.

Эксперт уверен, что развивающиеся рынки не просто вносят положительный вклад в мировую экономику, но способны стать одним из основных источников экономического роста в обозримом будущем.

– Даже если Япония будет наращивать свой потенциал, то рост экономики в этой стране возможен на 1,5-2,5%, а показатель роста средней страны с развивающейся экономикой – 6%, – отметил эксперт. – И если каждая страна с такой динамичной экономикой станет расти в соответствии со своим потенциалом, большая доля мирового ВВП в итоге будет проистекать из развивающихся рынков. Следовательно, множество плюсов или локомотивов экономического роста переместятся в нетрадиционные для этого страны.

Говоря о Казахстане, эксперт отметил, что у нашей страны есть значительный потенциал экономического роста и, безусловно, как одна из стран с развивающейся экономикой, Казахстан сможет стать локомотивом экономического роста в Центральной Азии.

– Сейчас мы видим появление других политических сил, других политических супердержав, лидеров в региональном масштабе. Это сдвиг власти, сдвиг центров контроля, он происходи с традиционных мест в сторону развивающихся рынков, – считает эксперт.

При этом Нуриэль Рубини предостерег развивающиеся страны от губительной ошибки. Он отметил, что в таких динамичных государствах необходимо проводить структурные экономические реформы, чтобы поддерживать высокий потенциал роста и наращивать его. И здесь важно не увлекаться государственным вмешательством в рыночные процессы.

– Одна из реакций на глобальный финансовый кризис состояла в большем государственном вмешательстве в экономику. Конечно, это важно во время кризиса. В Китае для того, чтобы обеспечивать финансовое стимулирование экономики, правительство играло большую роль в управлении государственными компаниями. Казахстану пришлось взять на себя банковскую систему, потому что у банков были проблемы, они начали разваливаться. А результатом стало то, что в таких странах снизились темпы развития частного сектора и появилась тенденция к большей зависимости от государства и его роли в экономике, – констатировал экономист.

Он рекомендовал Казахстану, как стране с быстрорастущей экономикой, постепенно наращивать темпы структурных реформ, увеличивать рост производительности труда, постоянно сокращать роль государства в управлении экономикой и стимулировать развитие частного сектора.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤