Всему вопреки
Уже фактически неделя минула с субботнего триумфа «Челси» в Мюнхене. Сказать, что кто-то серьезно ставил на победу лондонцев в т...Уже фактически неделя минула с субботнего триумфа «Челси» в Мюнхене. Сказать, что кто-то серьезно ставил на победу лондонцев в турнире, значит, не сказать ничего. Этот сезон для «аристократов» выдался неоднозначным. Да, теперь, после победы в Лиге чемпионов и недавнего триумфа в Кубке Англии, итоги футбольного года для «Челси» можно классифицировать как утешительные, нежели наоборот. Но ведь было и шестое место в премьер-лиге, где при восемнадцати победах и десяти ничьих, клуб был вынужден десять раз капитулировать. Для такой команды это очень много. Примечательно и то, что большую часть неудач этого сезона «Челси» терпел, находясь под руководством Андре Виллаша-Боаша.
Португальский гений, видимо, переоценил свои тренерские возможности, потянув неподъемную ношу. Еще осенью, на групповой стадии было видно, как пробуксовывают «аристократы». И хотя они заняли первое место в своем квартете, где также играли испанская «Валенсия», немецкий «Байер» и бельгийский «Генк», результат безоговорочным рассматривать нельзя. Три победы, две ничьи и одно поражение. В стадии плей-офф после проигрыша от «Наполи» открыто говорили, что «аристократы» скорее всего на этом закончат свой евросезон.
На ответную игру против «Наполи» «аристократы» вышли уже под началом Роберто Ди Маттео, занявшего должность исполняющего обязанности главного тренера клуба, и сумели пройти дальше. А дальше была «Бенфика», которую «аристократы» хоть и со скрипом, но преодолели. Казалось, что это их предел, поскольку на горизонте маячила «Барселона». И даже после минимальной победы в Лондоне многие видели победителем пары «Барсу». И в ответном матче думалось, что все, «каталонцы» свое возьмут и завершат для «Челси» поход за трофеем. Однако «аристократы», играя вдесятером и уступая в счете, уже находясь на волосок от вылета, сумели выдержать натиск «Барселоны» и вырвать ничью, нелогичную, непредсказуемую, но оттого более ценную и важную. Несмотря на это, веры в финал, в контексте успеха «Челси», все же было очень мало. По крайней мере, проиграй «аристократы», ничего необычного в этом не оказалось бы. Ожиданий от «Баварии», которая изо всех сил рвалась в финал, чтобы сыграть на родной арене перед своей публикой, было несоразмерно больше. Плюс ко всему, многие объективные факторы клонили чашу весов в сторону немецкого клуба. Из которых наиболее весомыми можно считать вышеперечисленный фактор родного поля. Немаловажным было и количество дисквалифицированных в составах обоих клубов. У «Челси» финал пропускали четыре игрока основы – это: капитан команды Джон Терри, а также Рауль Мейрелеш, Рамирес и Бронислав Иванович. В составе «Баварии» «горчичников» перебрали Хольгер Бадштубер, Луис Густаво и Давид Алаба. Но при этом, потери «Баварии» не виделись такими угрожающими. Уже по ходу матча «Бавария» смотрелась гораздо предпочтительнее и острее.
Мюнхенцы активно задействовали фланги, где вовсю нагнетали Франк Рибери и Арьен Роббен, который в свое время выступал в составе «аристократов». А Швайнштайгер и Кроос плотно спаяли центр поля. В атаке у мюнхенцев счастья искал Марио Гомес, которому активно из глубины помогал Томас Мюллер.
У «Челси» центр поля был отдан на откуп Фрэнку Лэмпарду, надевшему капитанскую повязку. А также Джону Оби Микелу и Райану Бертрану. Тогда как в атаке роль наконечника выполнил Дидье Дрогба, поддержку которому оказывали Саломон Калу и Хуан Мата. Именно Дрогба сыграл решающую роль в основное время, когда счет уже был открыт. Ивуариец на 88-й минуте после первого углового «Челси» за весь матч удачно пробил головой – так, что Нойеру пришлось вынимать мяч из ворот. А за пять минут до этого точный удар Томаса Мюллера с отскоком от земли, казалось, принес Мюнхену победу.
Между тем в дополнительное время тот же Дрогба мог стать антигероем. Именно ивуариец, находясь в своей штрафной, уложил на газон Франка Рибери. Пенальти исполнять взялся Арьен Роббен. Однако распугавший в последнее время удачу голландец позволил Петру Чеху исправить ошибку Дрогба и самому стать героем эпизода.
Уже в серии пенальти, после промаха Маты и точных выстрелов Лама и Гомеса подумалось, что титул уходит к «Баварии». Однако после серии точных ударов промах Олича, а затем и Швайнштайгера поставили «Баварию» в крайне трудное положение. Теперь все было в руках Дидье Дрогба, который свою возможность реализовал и принес лондонцам вожделенный трофей. Вот так, вопреки всему, клуб, руководимый исполняющим обязанности главного тренера, смог покорить Европу. То, что не удалось сделать Жозе Моуринью, Гуусу Хиддинку, Карло Анчелотти и Аврааму Гранту, оказалось под силу Роберто Ди Маттео. Хочется надеяться, что итальянец получит по праву заслуженное место главного тренера «синих».