Сколько взвесить в граммах? Компетентности
Дальнейшая поляризация доходов населения Казахстана может привести к усилению недовольства в обществе. Чтобы снизить разницу в...
Дальнейшая поляризация доходов населения Казахстана может привести к усилению недовольства в обществе. Чтобы снизить разницу в доходах, нужно повышать уровень компетенции отечественных специалистов.
Почти 30-кратная разница выявлена между доходами самого богатого и самого бедного сословий в Казахстане, заявил Аманжол Кошанов, заведующий Центром теории социально ориентированной экономики Института экономики Министерства образования и науки РК на презентации «Обзора экономического и социального положения Азиатско-Тихоокеанского региона-2012» ЭСКАТО. По его словам, «зашкаливает за допустимые пределы децильный коэффициент (соотношение доходов богатых и бедных), дифференциация доходов достигает 29 раз против 4,8 по развитым странам». Расслоение общества достигло предельных размеров, считает г-н Кошанов, причем «размеры и источники богатств… оказались результатом внеэкономического доступа к рентным и монопольным доходам».
В качестве примера он привел структуру банковских депозитов. «50% всех депозитов в Казахстане приходится на долю в 0,1% вкладов, а сбережения имеют только 17% населения, причем на неотложные нужды и обстоятельства», – подчеркнул экономист. По его мнению, высокий уровень инфляции ложится бременем на работников с низким уровнем дохода. «Это реальное положение вещей, которое сложилось в республике», – заметил Аманжол Кошанов. Низкие доходы населения при высоких темпах развития экономики – участь тех стран, в которых ставка сделана на «развитие сырьевой экономики».
Все познается в сравнении
В целом глобальный кризис сделал диспропорции в доходах очевидными. Так, эксперты из Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отмечают, что разница в доходах между богатыми и бедными жителями развитых стран стала слишком большой. В среднем в развитых странах 10% самых богатых граждан зарабатывают в 9 раз больше, чем 10% самых бедных, такой диспропорции не было последние 30 лет.
В Германии, Швеции и Дании этот индекс достиг значения 6/1. А в Италии, Японии, Великобритании и Южной Корее – 10/1. В Турции, США и Израиле – 14/1, России – 16/1, Мексике и Чили – 27/1, Бразилии – 50/1, ЮАР – 147/1.
Напомним, в Казахстане данный индекс составляет 30/1. То есть Казахстан находится примерно на одном уровне с Мексикой и Чили.
Экономика нашей республики и двух южноамериканских государств имеет много общего. Например, в Мексике производится добыча нефти, природного газа (одно из ведущих мест в Латинской Америке), железной руды, серы, руд, сурьмы, ртути и графита. Нефтепереработка развита недостаточно, вследствие чего Мексика является одним из крупнейших мировых экспортеров нефти, при этом импортируя нефтепродукты.
Между тем, главные статьи экспорта Чили – это медь и другие полезные ископаемые, промышленные изделия, продукция сельского хозяйства, рыболовства и лесопереработки.
По сути, Мексика, Чили и Казахстан – это страныц, основными статьями экспорта которых является сырье.
Возможные риски
По мнению экспертов ОЭСР, подобные диспропорции недопустимы и могут вызвать социальные проблемы.
Так, первого мая в Европе прошли уличные выступления против мер бюджетной экономии, связанных с финансовым кризисом. В Греции демонстрацию на улицах Афин организовали крупнейшие профсоюзы страны. В итальянском Турине участники демонстрации выразили свое недовольство мэру города, выступавшему на митинге. От свиста и криков некоторые демонстранты перешли к действиям – в толпе сработал взрывпакет. Полицейские ответили жестко – площадь стали освобождать от людей при помощи дубинок.
В швейцарском Цюрихе полиция задержала около 20 человек в ходе первомайской акции левых радикалов, переросшей в столкновения. Молодые люди поджигали урны и бросали в стражей порядка камни и бутылки. В ответ полиция применила слезоточивый газ и водометы. В разгоне агрессивно настроенной молодежи приняли участие около 100 полицейских.
Тысячи людей, протестующих против политики правительства, вышли и на улицы Испании. В Нью-Йорке акции, приуроченные к Первомаю, проводит движение «Захвати Уолл-стрит». Изначально это движение призывало к всеобщей забастовке первого мая, чтобы «парализовать жизнь 1% богатых». Движение утверждает, что выражает взгляды остальных 99% американцев.
Поэтому диспропорции в доходах и возникающие по данной причине социальные конфликты характерны и для развивающихся стран. 28 февраля 2012 года в Индии прошла крупнейшая за последние годы всеобщая забастовка, поддержанная 11 профсоюзами страны, в том числе проправительственными Всеиндийским конгрессом профсоюзов (AITUC) и Индийским национальным конгрессом профсоюзов (INTUC). Работу прекратили около 100 млн человек. Основная причина – резкое расслоение общества. Так, экономический рост в этой стране пошел на пользу только 1-3% населения. Фактически – верхушке из 50 богатейших семейств. В 2009-10 годах 20% индийского населения распоряжались более чем 50% национального дохода – тогда как в 1993-94 таковых было 37% (данные национального совета экономических исследований NCAER). Это подтверждает тот факт, что экономическое неравенство лишь увеличилось за годы реформ, начавшихся в 1991 году.
Главный редактор журнала «Эксперт» (Россия) Валерий Фадеев выделил две стороны этой проблемы – внешнюю, или международную, и внутреннюю. Он сомневается, что глобализация привела нас к равенству и справедливости во всем мире. «Еще один аспект проблемы – аспект внутренний. Речь идет о дифференциации и разрыве между богатыми и бедными внутри стран, причем даже в самых развитых странах», – отметил г-н Фадеев.
По его словам, эта проблема стала очевидной в связи с мировым кризисом 2008-2009 годов. «Многие исследователи указывают, что, например, в США реальные доходы среднего класса не растут уже около двадцати лет. Более того, они снижаются, и происходит размывание политической опоры режима, размывание среднего класса. В кризис мы это все наглядно и увидели, когда посыпался средний класс, когда посыпалась основа экономики, как и сектор недвижимости, дома, здания, финансовая система, которая выстроена вокруг этого», – заявил эксперт.
В Казахстане, в условиях отсутствия мощного среднего класса, расслоение общества может нести еще большие опасности.
Все дело в конкуренции
Во многих развитых странах основной причиной увеличения разрыва в доходах стало неравенство в оплате труда, так как высококвалифицированные рабочие получили значительно больше преимуществ, в том числе финансовых, в результате технического прогресса. В Казахстане происходят такие же процессы, но чаще в качестве высококвалифицированного персонала выступают иностранные рабочие и специалисты.
Отсюда напрашивается очевидный вывод: чтобы нивелировать разницу между доходами богатых и бедных, нужно усиливать конкуренцию на рынке труда. Кое-что уже сделано. То, что с 1 января 2012 года Казахстан отменил трудовую квоту для граждан стран Таможенного союза – России и Беларуси, то есть отменены количественные ограничения на трудовых мигрантов, а также разрешения на работу, момент более чем позитивный. Это повысит плотность конкуренции на рынке труда и заставит казахстанцев конкурировать не только со специалистами из дальнего зарубежья, но и со специалистами из стран-членов Таможенного союза.
О том, что правительство собирается усилить конкуренцию на рынке труда за счет привлечения иностранной рабочей силы, свидетельствует статистика. Так, квота на привлечение иностранной рабочей силы на 2012 год определена в размере 1% к экономически активному населению. Напомним, в 2008 году данный показатель был на уровне 1,6%, 2009-м – 0,75%, 2010-м – 0,75%, 2011-м – 0,85%.
Но усилением конкуренции на рынке труда озабочены и во вроде бы благополучной Европе. Так, 1 мая 2011 года в Германии и Австрии были сняты ограничения на трудовую деятельность для граждан Польши, Чехии, Венгрии, Словакии, Словении, Литвы, Латвии и Эстонии. По оценкам экспертов, в ближайшие два года сюда в поисках работы приедут около 1,2 млн человек.
Опыт Великобритании, которая раньше других приняла желающих трудоустроиться из новых стран-участниц ЕС, показывает, что зачастую приезжие оказываются локомотивом развития экономики. «Семь лет назад Великобритания рассчитывала максимум на 700 тыс. человек, однако из одной только Польши официально уехало около 2 млн человек. Мы считаем, что здоровая конкуренция на рынке труда обновляет и развивает экономику», – говорит спортивный менеджер Бартоломео Ковальский, работающий в Польше и Германии.
Чтобы снижать разницу в доходах между богатыми и бедными в Казахстане, нужно наряду с усилением плотности конкуренции за счет привлечения рабочих и специалистов из стран-членов Таможенного союза на государственном уровне заняться повышением квалификации отечественных специалистов, модернизировать профессиональное обучение и подтягивать уровень компетентности казахстанских специалистов до уровня компетенции иностранных специалистов.