Вчера не догонишь, а от завтра не уйдешь
Эксперты прогнозируют развитие Казахстана на ближайшее десятилетие На минувшей неделе казахстанские эксперты прогнозировали,...Эксперты прогнозируют развитие Казахстана на ближайшее десятилетие
На минувшей неделе казахстанские эксперты прогнозировали, каким будет Казахстан через 10 лет. Многие сошлись во мнении, что сделать это не так уж сложно, так как мало что изменится кардинально, считают они. Как рассказал в интервью «Капитал.kz» Канат Берентаев, заместитель директора Центра анализа общественных проблем, казахстанские добывающие компании являются членами транснациональных компаний (ТНК), которые «заинтересованы в ослаблении Казахстана».
В перспективе к 2020 году Казахстан получит примерно то же, что имеет сейчас. «Добывающий сектор будет жить сам по себе. Перерабатывающей промышленности фактически не будет, кроме тех, которые сервисной обслугой занимаются», – заметил г-н Берентаев.
По его мнению, страну может ждать неутешительный прогноз. К примеру, большая часть населения страны будет жить на уровне государств «третьего мира». Отличительная особенность РК в данном случае будет только в развитой мелкой промышленности. «Мы превращаемся в третьеразрядную страну, где будет жить практически необразованное население», – отметил эксперт.
Однако если в Казахстане победит тенденция регионализации, то сценарий будет развиваться по иному принципу. Здесь перспективы наиболее привлекательны в экономическом плане. Первый шаг на пути к этому уже был свершен – создание Таможенного союза (ТС).
Сегодня существует две модели интеграции. Первая – государственная, вторая – корпоративная, когда бизнес-сообщества сами ищут контакты и связи.
Главное – использовать правильную модель, считает г-н Берентаев. В частности, Казахстан занимается государственной интеграцией. По мнению эксперта, в стране нужно стимулировать развитие таких бизнес-сообществ, когда предприниматели стран самостоятельно находят между собой контакты. Преимущество заключается в выходе белорусских, российских и казахстанских предпринимателей на соседние рынки. К слову, в нашей стране за последнее время уже появилось несколько тысяч российских предприятий, работающих по такому принципу.
Второй показатель устойчивого развития – сотрудничество между собой местных сообществ, на уровне приграничных областей. В этой связи будет легче найти общий язык и интересы. «Значит, мы будем иметь более разностороннюю экономику. Причем эта экономика будет работать не только на Казахстан, но и на Россию и Беларусь», – замечает специалист.
Кроме того, эксперты подчеркнули, что необходим баланс мировых игроков, технологического развития и рынка сырья. Так, Марат Шибутов, председатель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане, в ходе заседания Клуба Института политических решений (КИПР) спрогнозировал, что к 2020 году произойдет снижение цен на нефть до $60-80.
В то же время через 8 лет КНР продолжит обеспечивать свою энергетическую безопасность, и атомный ренессанс продолжится. Китай остановит свою экспансию в пользу решения внутренних проблем. К тому же Иран будет по-прежнему противостоять США. «Исключая небольшую борьбу между собой, Америка поддержит Россию в экономических вопросах. Вместе с тем произойдет промедление экономического роста и форматирование Евросоюза», – считает г-н Шибутов.
Также аналитики прогнозируют расширение сферы влияния России на бывшем советском пространстве, усиление сферы влияния Китая в Средней Азии и Казахстане за счет наличия межрегиональных транспортных сетей (железной дороги и газопровода).
Еще к одному из важных региональных событий, возможных через 8 лет, причисляют бурный рост вложений в экономику Монголии. К примеру, уже сейчас страна вызывает неподдельный интерес со стороны России и Китая, поэтому борьба за инвестиции неизбежна.
Эти мировые тренды скажутся и на Казахстане. Г-н Шибутов прогнозирует снижение инвестиций в нефтегазовую сферу страны. «Мы помним, что та же морская добыча на Каспии при цене ниже $60 нерентабельна. Нужно менять налоговые условия, либо технологии. В ближайшие 8 лет, я не уверен, что это произойдет», – заключил он.
Эксперт также добавил, что к 2020 году возможно возвращение столицы в Алматы. «Я думаю, что все-таки не выдержит наша экономика Астану, и столицу обратно перенесут. Еще я уверен, что прогноз ООН в принципе верен, и нас ждет стагнация численности населения в размере 17-18 миллионов», – отметил Марат Шибутов.