Хоть страхуй, хоть не страхуй…
Народным умельцам и меры защиты банкнотной фабрики Нацбанка нипочем. По словам страховщиков, на рынке курсирует большое количе...
Народным умельцам и меры защиты банкнотной фабрики Нацбанка нипочем. По словам страховщиков, на рынке курсирует большое количество поддельных полисов обязательного автострахования, качество исполнения которых очень высокое и даже специалистам порой сложно определить подделку.
«Мы отмечаем увеличение доли мошенничества в секторе автострахования. Мы акцентируем внимание на атвостраховании, потому что в блоке розницы оно является локомотивом рынка, самым массовым классом. Реально автострахование занимает 90-95% всего рынка добровольного страхования в сфере розницы», – поясняет Ринат Ахматьянов, председатель правления СК «Номад Иншуранс».
В Казахстане нет точной статистики страхового мошенничества, и, по словам руководителя СК «Номад Иншуранс», в 2011 году только этой компанией было вынесено 32 заключения по факту выявления поддельных полисов. Однако эксперты уверены, что реальное число поддельных полисов на рынке значительно выше. Факты подобного мошенничества выявляются точечно – либо при переоформлении автомобиля (смене хозяина) и соответственно переоформлении страхового полиса, либо, что гораздо хуже, при наступлении страховых случаев, когда в результате пострадавшая сторона не получает страховой компенсации. «Если говорить о первом квартале 2012 года, то нами уже выявлено 10 фактов мошенничества, и только по 2 случаям возбуждены уголовные дела – потребители зачастую не могут сказать, где они купили полис, не хотят обращаться с заявлением в правоохранительные органы», – поясняет Ринат Ахматьянов.
Оценить масштабы проблемы можно сравнив официальные данные, приведенные страховщиками: на начало 2011 года в Казахстане зарегистрировано 3 млн 200 тыс. автомобилей, при этом число договоров автострахования составляло 2 млн 400 тыс. То есть практически каждый 5-й автовладелец либо не застрахован, либо является владельцем поддельного полиса.
«При выявлении поддельных полисов компания, являющаяся лидером на рынке ОГПО автовладельцев, сталкивается с рядом проблем – отказом в уголовном администрировании со стороны правоохранительных органов ввиду отсутствия ущерба компании, а также низкой правовой грамотностью потребителей и их нежеланием обращаться в правоохранительные органы по актам подделки полисов ОГПО», – отмечают эксперты СК «Номад Иншуранс».
Эти факты имеют место быть, несмотря на принятые изменения в законодательстве, согласно которым был разработан и внедрен единый полис ОГПО, введена в действие единая база данных полисов, агенты обязаны предоставлять фискальные чеки. Однако страховые агенты продолжают производить продажу полисов, не выдавая фискальных чеков, в том числе и потому, что потребитель не настаивает на соблюдении законности. «Сегодня за невыдачу фискального чека предусмотрен штраф 15 МРП, при повторном нарушении в течение года – 30 МРП», – напоминает Ерганат Нурбаев, начальник управления налоговых апелляций и разъяснений Налогового департамента Алматы. По мнению г-на Нурбаева, если бы размер штрафа был значительно выше, ситуация была бы кардинально другая. «Как известно, прошлый год Налоговым комитетом РК был объявлен годом кассовой дисциплины. И в рамках этой акции нами проводились определенные мероприятия, которые призывали население требовать фискальный чек при покупке товаров или услуг. В то же время был проведен анализ по тем объектам, где были зафиксированы нарушения, проводились тематические проверки. Результаты этих проверок показали, что менее 10% предпринимателей выдают чеки», – рассказывает Ерганат Нурбаев. По словам представителя налогового департамента, только за это нарушение в 2011 году в Алматы на 3202 индивидуальных предпринимателей было наложено штрафов на сумму 80,5 млн тенге.
Однако в отношении страховых компаний ответственность при непредставлении фискального чека в разы выше и составляет не менее 100 МРП штрафа, что не мешает агентам игнорировать это требование законодательства. Страховщики также отмечают, что им самим крайне невыгодно, когда на рынке действуют поддельные полисы и в результате наступления страховых ситуаций пострадавшие не получают страховых выплат. «Нам невыгодны поддельные полисы. В Казахстане, по данным на 2010 год, рынок ОГПО (обязательного страхования) составлял 21 млрд тенге, КАСКО (добровольное страхование) – 3 млрд тенге. В России рынок ОСАГО (обязательное страхование) – 130 млрд рублей, рынок КАСКО – 190 млрд рублей. То есть в России «доброволка» в 1,5 раза выше, а у нас в 7 раз меньше, чем уровень обязательного страхования», – поясняет председатель правления СК «Номад Иншуранс».
Страховщики призывают каждого потребителя проявлять повышенную бдительность при покупке полиса и проверять его на наличие водяных знаков и тангирной сетки, а после покупки полиса через специальный колл-центр проверить его регистрацию в ЕСБД (единой страховой базе данных).