Где банкам денег взять?
Качество банковского фондирования улучшается. Более важный вопрос теперь, как разместить имеющиеся средства?Служба кредитных р...
Качество банковского фондирования улучшается. Более важный вопрос теперь, как разместить имеющиеся средства?
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's в конце марта оставила Казахстан в группе 8 по классификации BICRA (оценка страновых и отраслевых рисков банковского сектора). Однако изменила оценку отраслевого риска с «8» на «7». Оценка BICRA отражает мнение о рисках, которым подвергается банковский сектор страны и каждый входящий в него банк, в сравнении с рисками, существующими в банковских секторах других стран. В соответствии с классификацией BICRA страны подразделяются на 10 групп в зависимости от уровня рисков в их банковских системах, при этом страны с наименьшими рисками входят в группу 1, а страны с наибольшими рисками – в группу 10. В группу 8, помимо Казахстана, входят Нигерия, Грузия, Ливан, Латвия, Аргентина, Боливия, Египет, Тунис, Уругвай и Узбекистан.
Эксперты агентства отмечают, что за последнее десятилетие банковский сектор пережил ярко выраженный подъем, который продолжался несколько лет (середина 2000-х), но в 2008 году закончился резким спадом. В результате несколько крупных банковских групп, включая БТА Банк и Альянс Банк, прекратили выплаты по своим обязательствам. Процесс сопровождался сокращением сектора и реструктуризацией долгов: общий объем кредитов, выданных казахстанскими банками, уменьшился с 59% в 2007 году до 39% ВВП в 2011 году. Кроме того, в конце 2011 года свыше 30% банковских кредитов было просрочено более чем на 90 дней.
«Мы изменили оценку отраслевого риска Казахстана, поскольку считаем, что качество фондирования банковской системы этой страны улучшилось», – отметили эксперты Standard & Poor's. Однако оценка «8» соответствовала «очень высокому риску», а оценка «7» соответствует «высокому риску». Так что поводов для оптимизма не очень много.
Структурные проблемы
По состоянию на 30 сентября 2011 года, как сообщают в Standard & Poor's, внешние активы банковской системы превышали внешние обязательства на $5,5 млрд, тогда как в конце 2008 года внешние активы были меньше внешних обязательств на $15,7 млрд. Улучшение объясняется сокращением внешних заимствований казахстанских банков с $40 млрд в конце 2008 года до $16 млрд в конце 2011 года. Это стало возможным благодаря, прежде всего, проведенному в 2010 году списанию большинства внешних долгов трех банков, допустивших дефолт и впоследствии реструктурированных (БТА Банк, Альянс Банк, Темiрбанк), погашению внешних долгов другими банками и резкому сокращению после 2008 года новых выпусков облигаций, размещаемых казахстанскими банками за границей. Это было время, когда внешние рынки стали менее доступны. S&P не ожидает значительного увеличения внешних заимствований в 2012-2013 годах, учитывая их высокую стоимость, а также ограниченный доступ казахстанских банков к международным рынкам капитала.
Выставляя оценку качества фондирования казахстанского банковского сектора, S&P указывает на некоторые структурные недочеты, в том числе краткосрочный характер привлекаемых ресурсов и недостаточный уровень развития казахстанских рынков капитала. Кроме того, уровень трансграничного фондирования в последние три года заметно снизился, что отчасти объясняется списанием большинства внешних долгов банков, допустивших дефолт. Важнейшее значение для поддержания ликвидности банковской системы, как считают в агентстве, имеет стабильность депозитов, размещаемых правительством и промышленными предприятиями, поддерживаемыми государством. Эксперты внимательно смотрят за тем, насколько правительство готово оказать поддержку банковскому сектору страны. В период кризиса 2008-2011 годов государство предоставляло банковской системе поддержку в форме рекапитализации банков, представляющих системную значимость; кредитов на поддержание ликвидности и гарантий по кредитам, выдаваемым банками; директив государственным организациям размещать депозиты в коммерческих банках; помощи сектору недвижимости. И правительство по-прежнему выражает готовность и имеет возможность поддерживать национальные банки, представляющие как высокую, так и умеренную системную значимость.
«Короткие» деньги
Председатель правления АО «Kaspi Bank» Михаил Ломтадзе отмечает, что в течение последних 3 лет казахстанские банки перестроились на внутренний рынок и успешно наращивают депозитную базу. В результате у большинства банков есть избыточная ликвидность. Сегодня, как отмечает глава АО «Kaspi Bank», у банков основной акцент – на доходное размещение привлеченных средств в кредиты. «Одним из важных показателей является соотношение кредитов на депозиты, – отмечает г-н Ломтадзе. – Например, у Kaspi Bank этот показатель составляет 100% в сравнении с 200% 3 года назад. Показатель 100% означает, что каждый тенге кредитов финансируется полностью внутренними ресурсами». Михаил Ломтадзе констатирует, что внешние рынки остаются слишком дорогими, и пока цена привлечения не будет привлекательной, сложно ждать роста спроса на внешние займы со стороны казахстанских банков.
На начало 2009 года в структуре обязательств банковского сектор 44,9% занимали обязательства перед нерезидентами. А на начало 2012 года этот показатель только 19,7%. Налицо тенденция к замещению внешних источников фондирования. Важное значение приобретает рост депозитов как альтернативный источник банковского финансирования. В прошлом году рост вкладов составил 14,2%, при этом рост вкладов физических лиц – 22,8%. В структуре обязательств банковского сектора доля вкладов физических лиц выросла с 14,1% на начало 2008 года до 24% на начало текущего года. Вклады юридических лиц – с 23,9% до 43,7%. При этом ГЭП-позиция на начало года показывает, что у банков обязательствами в основном покрыты краткосрочные активы, в то время как активы со сроком от 3 лет остаются покрытыми не полностью – это означает, что фондирование у казахстанских банков в большей мере краткосрочное.
Нацбанк в своем отчете о финансовой стабильности за 2011 год отмечает, что снижение зависимости банков от внешнего фондирования в результате замещения обязательств перед нерезидентами внутренними обязательствами способствует повышению устойчивости банковского сектора к внешним шокам в краткосрочном периоде. Но в то же время при увеличении потребности экономики в кредитных ресурсах банки могут столкнуться с дефицитом долгосрочного фондирования. Депозитная база не сможет удовлетворить растущую потребность банков в таком финансировании. При этом отсутствие долгосрочного фондирования в необходимых объемах может стать фактором, дестимулирующим кредитную активность банков и, как следствие, стать причиной дефицита кредитных ресурсов в экономике.
В Нацбанке отмечают, что замещение внешних обязательств внутренними привело к изменению структуры фондирования по срокам. Почти 75% вкладов клиентов являются краткосрочными, тогда как 78,3% внешних обязательств имеют срок погашения свыше 1 года. Соответственно изменения источника фондирования сказывается на срочности этого фондирования. Сложившаяся структура обязательств с преобладанием краткосрочных внутренних обязательств оптимальна при проведении банками консервативной кредитной политики. Но если говорить о грядущем вступлении экономики в фазу устойчивого роста, ощутимой станет проблема отсутствия долгосрочных источников фондирования. Как указывают в Нацбанке, альтернативой привлечению «длинных» денег на мировых финансовых рынках в такой ситуации может стать привлечение средств на внутреннем фондовом рынке через выпуск долговых ценных бумаг. Однако рост роли долговых ценных бумаг в фондировании банков будет в значительной мере зависеть от успешности развития отечественного фондового рынка.
Недавно глава Национального банка республики Григорий Марченко вновь говорил о том, что у банков сложилась существенная избыточная ликвидность на уровне $12-$13 млрд. Вопрос внешних выплат также уже стоит менее остро. При этом ссудный портфель банков увеличился за 2011 год на 1 406,8 млрд тенге, или на 15,5%, что можно считать только зачатками роста кредитования. Таким образом, в целом у банков проблема недостатка средств сейчас остро не стоит, скорее речь о том, как их эффективно разместить.