Есть мигранты – есть прирост, нет мигрантов – нет прироста
Основным фактором роста населения Казахстана являются мигранты. Когда этот поток пойдет на убыль, вместе с ним вниз покатятся...
Основным фактором роста населения Казахстана являются мигранты. Когда этот поток пойдет на убыль, вместе с ним вниз покатятся и темпы прироста населения. Как сообщил в начале апреля глава Агентства РК по статистике Алихан Смаилов, к 2020 году численность населения Казахстана составит 18,7 млн человек. Причем в ближайшие 10 лет темпы роста населения ожидаются в размере 200 тыс. человек в год.
Напомним, на 1 января 2012 года население Казахстана составило 16,675 млн человек и увеличилось по сравнению с началом 2000 года на 10,6%, или на 1,773 млн человек.
По словам г-на Смаилова, этот прирост сложился в основном из-за положительного естественного прироста.
Причем, наряду с ростом рождаемости, снижением смертности и регулированием миграционных потоков, глава статагентства отметил еще один фактор роста населения – увеличение квот оралманам.
Почему нас должно стать больше
Казахстанские власти вовсе не случайно заостряют внимание именно на росте населения. Всему причиной – близкое соседство с Китаем и опасения по поводу шансов на сохранение казахстанской государственности.
Экономист, президент фонда имени Болатхана Тайжана Мухтар Тайжан считает, что Китаю нет необходимости ассимилировать Казахстан, сегодня Пекин нацелен исключительно на экономическую экспансию. «Дело в том, что они скупают ресурсы. Китай сегодня – владелец самого большого количества долларов в мире. Доллары для них – это бумага, и они за бумагу хотят приобрести что-то реально нужное. В долговой яме КНР уже оказались Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан. Точно так же и Казахстан встраивается в эту внешнеполитическую линию Поднебесной», – продолжил Мухтар Тайжан.
Но в обществе укоренились другие настроения. Вкратце их можно выразить следующим образом: если число казахстанцев будет уменьшаться, то на их место, рано или поздно, придут китайцы. И точка зрения Мухтара Тайжана и его оппонентов, опасающихся превращения Казахстана в одну из областей Поднебесной, подразумевает необходимость прироста населения республики. Именно демография, по сути своей, является гарантией, что Казахстан не потеряет государственность.
Сами рожаем?
Надо признать, заявления главы статагентства Алихана Смаилова о естественном приросте вполне даже стыкуются с тем, что по этому поводу думают специалисты.
Так, демограф Макаш Татимов, заявив о том, что население Казахстана катастрофически стареет, в 2012-2015 годы ожидает роста рождаемости. «Но до показателей 1987 года, когда в год рождалось до 417 тыс. детей, нам пока далековато. Если сравнить с показателями 1999 года, когда был провал в деторождении и на свет появлялось до 2020 детей в год, то сейчас я ожидаю, что в Казахстане будет рождаться около 375 тыс. детей», – считает г-н Татимов.
А потом, в 2023-2024 годах он ожидает резкого снижения рождаемости. «Вот когда детородного возраста достигнут дети, родившиеся в 1999-м, а это примерно 2023–2024 годы, у нас снова будет снижение рождаемости», – подчеркнул демограф.
Правда, начало 2012 года пока не дает повода для оптимизма. Так, по данным Агентства РК по статистике, за январь-октябрь 2011 года в Восточно-Казахстанской области родилось 19,167 тыс. младенцев, или 96,7% к аналогичному периоду 2010 года. Вместе с тем число мертворождений составил 191 случай против 161 в январе-октябре 2010 года.
Посыл г-на Смаилова о положительном приросте, по сути своей, верен, но не долгосрочен. В частности, казахстанский политолог Гали Азимбай объясняет прирост накоплением молодых родителей. «Они родили свои 2,5 ребенка и все, то есть никакого повышения рождаемости не наблюдается ни в России, ни в Казахстане», – заявил он.
Споры по смертности
По большому счету, фактором прироста населения могло бы стать снижение смертности. Но по этому вопросу казахстанские госорганы и международные организации придерживаются полярных позиций.
К примеру, в начале февраля 2012 года на коллегии Министерства здравоохранения РК глава ведомства Салидат Каирбекова заявила, что в 2011 году наблюдалось снижение смертности от злокачественных новообразований на 8,3% (в 2011 году 99,9 случаев против 108,9 на 100 тыс. населения в 2010 году).
А в конце марта 2012 года, как сообщили казахстанские СМИ, о снижении смертности заявил начальник управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области (ВКО) Ерлан Масалимов на заседании областного акимата. По его словам, за 2011 год смертность в ВКО снизилась с 12,24 до 12,07 на 1 тыс. населения, материнская смертность – с 26 до 22,4 на 100 тыс. рожениц, младенческая – на 9% по сравнению с 2010 годом.
Ранее, в конце сентября 2011 года на сайте премьер-министра РК размещено сообщение о снижении смертности от заболеваний. Согласно сообщению, по итогам 8 месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года снизились показатели смертности от туберкулеза на 17,4% (8,5 на 100 тыс. населения), от злокачественных новообразований на 1%. Также по итогам 8 месяцев 2011 года показатель материнской смертности снизился на 35,3%, показатель младенческой смертности – на 13,2%.
Но данные Организации Объединенных Наций (ООН) рисуют иную картину. Специалисты ООН признают, что в Казахстане снизилась материнская смертность: с 65,3 смертей на 10 тыс. родившихся в 1999 году до 22,7 смертей на 10 тыс. родившихся в 2010 году. Однако коэффициент мертворождаемости за этот же период возрос: в 1999 году он был равен 8,65 на тысячу всех родившихся, в 2010 году – 9,17. Причем в городе этот показатель падает, а в сельской местности растет.
По данным доклада ООН «О человеческом развитии 2011», смертность детей до пяти лет на тысячу живорожденных в Казахстане составила – 29. Это пятое место в Центральной Азии.
Так, Казахстан не может похвастаться коэффициентом смертности на тысячу человек за период с 2006 по 2010 годы включительно. В 2006 году этот показатель в РК составил 10,3, 2010 году – 8,9. Для сравнения: в Кыргызстане 7,4 и 6,6, Таджикистане – 4,6 и 4,4, Узбекистане – 5,3 и 4,9 соответственно.
Если б не мигранты
Прирост населения, и здесь нечего скрывать, в основном обеспечивается за счет притока мигрантов. Казахстан начал принимать оралманов в 1991 году, сразу после обретения независимости, и благодаря этому притоку население республики уже увеличилось почти на 1 млн человек.
Так, по данным председателя Комитета миграционной полиции Министерства внутренних дел РК Патриса Нокина, за первые годы (с 1991 года) в Казахстан вернулись несколько тысяч семей, а сейчас – 20 тыс. семей ежегодно.
Именно поэтому миграционные потоки в настоящее время являются основным фактором прироста населения Казахстана.
Причем переезжают в РК в основном люди трудоспособного возраста и достаточно высокой квалификации. У многих из них есть общее среднее образование, пятая часть оралманов имеет среднее специальное, каждый десятый – высшее образование.
Вместе с тем и у оралманов появляется все больше проблем, препятствующих миграции. В прошлом году из-за несогласованности казахстанской и узбекской сторон отказ от гражданства Узбекистана казахи из этой республики должны были оформлять в Узбекистане. Ранее оралманы отказывались от гражданства Узбекистана уже в Казахстане. Принимая во внимание негативное отношение узбекских властей к отказу от гражданства, процесс миграции сильно затянулся.
Но и это не все. Все оралманы, сдавшие на квоту в прошлом году, получили гражданство РК еще согласно прежней процедуре. А те оралманы, которые сдали на квоту в текущем году, обязаны оформлять вид на жительство, что на самом деле удлиняет процесс их адаптации.
Эти и ряд других проблем могут снизить миграционные потоки этнических казахов из Узбекистана, где по различным сведениям на постоянной основе проживают от 1 до 1,5 млн казахов.
Если же миграционные потоки на самом деле снизятся, то все прогнозы казахстанских госорганов по приросту населения могут оказаться неудачной шуткой.