Две стороны одной реки
Преимущества и недостатки в строительстве Трансказахстанского канала Стратегический вопрос обеспечения водой страны находитс...Преимущества и недостатки в строительстве Трансказахстанского канала
Стратегический вопрос обеспечения водой страны находится в фокусе внимания главы государства. Водная безопасность стала ключевой темой первого в этом году заседания Совета безопасности РК. Недавнее предложение по строительству Трансказахстанского канала вызвало у экспертов по водным ресурсам неоднозначную реакцию. Как оказалось, противников у данного проекта нашлось гораздо больше, чем сторонников.
По версии представителей Института географии, определены две группы мероприятий для устранения дефицита воды в республике: снижение нагрузки на водные ресурсы и увеличение ресурсов пресной воды. Первая группа предусматривает реализацию мероприятий по уменьшению темпов развития основных водопотребителей и использованию современных технологий для сокращения потребления пресной воды в промышленности, сельском и коммунальном хозяйстве.
Вторая группа предполагает увеличение располагаемых для использования водных ресурсов за счет: регулирования речного стока, использования запасов подземных пресных вод, а также опреснения соленых и солоноватых вод и территориального перераспределения водных ресурсов.
Угрозу устойчивому водообеспечению республики создает вероятное сокращение ресурсов местного стока вследствие глобальных и региональных изменений климата. В перспективе ожидается сокращение ресурсов трансграничного стока в республику в связи с хозяйственной деятельностью в Китае, России, Узбекистане, Кыргызстане. В данном случае наиболее зависимы от трансграничного стока Арало-Сырдарьинская ПХС (природно-хозяйственная система – 89%), Жайык-Каспийская ПХС (79%), Шу-Таласская система (76%).
«Для дальнейшего обоснования рекомендован северный самотечный вариант (искусственная река), являющийся более надежным и характеризующийся меньшими эксплуатационными затратами, связанными с потреблением электроэнергии на машинный водоподъем», – считает Игорь Мальковский, заместитель директора Института географии Казахстана по науке и управлению проектами.
На заседании Клуба института политических решений (КИПР) Институт географии Казахстана предложил проект по строительству Трансказахстанского канала для подачи воды с востока страны в центральный и северный Казахстан. Протяженность канала – около 3 тыс. км, а его стоимость составляет порядка $20-25 млрд. По словам представителей института, этот проект является экологичным и позволит сохранить природные богатства для будущих поколений.
В настоящее время около 70% поверхностного стока реки Ертис, подлежащего вододелению между Казахстаном и Россией, поступает в Российскую Федерацию. «Предлагается увеличить долю Казахстана в межгосударственном распределении водных ресурсов реки Ертис», – объясняет г-н Мальковский.
Оппоненты этой идеи выдвинули противоположную точку зрения. «Я бы не сказал, что у нас наблюдается долговременная тенденция на сокращение стоков. Последние несколько лет маловодье является циклическим трендом, который невозможно прекратить», – заявил Марат Шибутов, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в РК.
Вместе с тем у проекта Трансказахстанского канала существуют некоторые недостатки. По мнению г-на Шибутова, была непонятна потребность в дополнительных объемах воды на севере страны. Как следствие начнется подъем грунтовых вод и засоление почв. «Возникает крайняя зависимость от решений России и Китая. Кроме этого, не просчитано использование подземных вод по ряду направлений – юга и запада, что, возможно, сделает ненужными каналы», – отметил г-н Шибутов.
Другие специалисты сошлись во мнении, что на всеобщее обозрение была представлена устаревшая техническая модель, потери при которой составят более 50%. По мнению экспертов, в данном случае можно применить альтернативные решения. Например, использовать подземные водные источники, шире внедрять водосберегающие технологии, реконструировать гидротехнические сооружения, систему водоснабжения.
Не осталась без внимания и тема безопасности гидротехнических сооружений. В Казахстане такие сооружения на 50% изношены, рассказал Марат Кошумбаев, заведующий лабораторией гидроэлектростанций и гидротехнических сооружений КазНИИ энергетики им. академика Ш.Ч. Чокина. «Каскад ГЭС, который рядом с нами, строили еще во время войны, в 1945 году. Получается, что сегодня мы рассматриваем какие-то мегапроекты, а то, что находится рядом, мы даже не собираемся отремонтировать или модернизировать», – отмечает эксперт.
По мнению г-на Кошумбаева, на сегодняшний день казахстанские гидротехнические сооружения в таком состоянии, что «мы не можем собрать даже талые воды». Необходимо привыкать к мысли, что в каждом доме могут быть созданы определенные резервуары, которые будут использоваться и для отопления, и для технических надобностей, а также для питьевой воды. «Если с самого начала это разделение не проведем, то у нас техническое оснащение, а потом его исполнение будет декларироваться, но не будет исполняться», – заключил г-н Кошумбаев.