Когда все видно

Переведение государственных закупок в электронный формат сделает их максимально прозрачными В текущем году большая часть гос...

Переведение государственных закупок в электронный формат сделает их максимально прозрачными

В текущем году большая часть госзакупок будет переведена в электронный формат – это значит, что граждане смогут в любой момент посмотреть, что и на каких условиях покупают госорганы. Проводить какие-либо «теневые» схемы в данной области станет гораздо сложнее. Чиновники, в свою очередь, получат не только удобство, но и возможность сэкономить бюджетные средства.

Раньше при проведении госзакупок могли иметь место случаи сговора поставщика и чиновника. Когда, например, конкурс на заказ выигрывала компания, явно имеющая далеко не самое лучшее и выгодное для бюджета предложение. Теперь же все будет происходить в открытом режиме, и подобный сговор будет сразу виден. Более того, во многих случаях система сама, по заданным критериям, будет выбирать поставщика и автоматически заключать с ним договор, скрепляя его электронными подписями участников. Человеческий фактор будет сведен к минимуму, что делает этот инструмент эффективным способом борьбы с коррупцией и позволит создать условия для здоровой конкуренции.

В Центре электронной коммерции отмечают, что встречают определенное сопротивление, пытаясь перевести госзакупки в электронный формат. «Обычно рьяно выступают против нечистые на руку участники процесса, которые имеют свой корыстный интерес в госзакупках. Другие же выступают против ЭГЗ, так как не хотят учиться новому, работать по новому формату, максимально использовать возможности интернета», – рассказывает директор департамента методологии Центра электронной коммерции Султан Куат.

В конце февраля был введен в действие закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственных закупок». В закон внесены изменения в части процедур проведения госзакупок, в том числе электронных. В частности, внесены нормы по совершенствованию процедуры проведения электронных конкурсов и по введению нового способа госзакупок – аукциона.

До начала этого года в электронном формате был представлен только один вид государственных закупок – «ценовки» или метод запроса ценовых предложений. Он занимает только около 10% всей суммы закупок государственных органов и используется обычно для мелких покупок, например, канцелярских товаров. Здесь идет речь о простых однотипных товарах или услугах. Каждый поставщик предлагает цену, и самое дешевое предложение побеждает. Перевод этого формата в электронную форму показал и другой положительный аспект, помимо прозрачности, – экономию бюджетных средств. За счет наличия настоящей конкуренции госорганы покупают товары дешевле, чем рассчитывали. Экономия (при том, что это лишь малая часть закупок) ежегодно составляет более 30 млрд тенге.

В этом году в электронном формате был запущен и другой метод – «конкурс». На него приходится порядка 20% государственных закупок. Главное отличие в том, что здесь уже имеются квалификационные критерии. Прежде чем приступить к ценовой конкуренции, все поставщики проходят специальный отбор, и доказывают, что их продукция имеет соответствующее качество и компания может справиться с заказом. Этим методом можно закупать более сложные товары. Переход «конкурса» в электронный формат уже существенный прогресс в данной области. На сегодняшний день количество госзакупок, проведенных способом электронного конкурса, невелико, так как до 1 июля текущего года государственные учреждения имеют право использовать как электронный, так и бумажный вариант проведения конкурса. С июля данный способ закупок будет проводиться только в электронном формате. Предполагается, что до этого времени участники госзакупок будут учиться с ним работать.

С 1 июля появятся также новый метод госзакупок – «аукцион», который, по мнению регуляторов, в будущем может стать основным и, кроме того, позволит закупать товары в рамках трех стран Таможенного союза. «По нашему мнению, аукцион – самый перспективный метод закупок, – говорит Султан Куат. – Это подтверждает российская практика. С 1 июля аукционы будут работать во всех странах Таможенного союза. Они, вероятно, станут и удобным способом проведения закупок госучреждениями страны. Формат аукциона – нечто среднее между «ценовкой» и конкурсом. От «ценовок» он взял простоту и скорость. А от конкурса – требования по соблюдению качества, квалификации, гарантиям». Если в конкурсе предложения с ценами вскрываются в определенный момент и сравниваются, на аукционе вместо этого проходят электронные живые торги. При этом в аукционе, как и в конкурсе, есть «защита от дурака», которая заключается в квалификационной части. Например, компания должна будет заранее перечислить 1% от суммы договора, и поставщик уже два раза подумает, готов ли он эти деньги потерять. В «ценовках» бывают случаи, когда поставщик подает заявку, но потом не выполняет заказ.  Кроме того, будет проводиться анализ платежеспособности, поставщик должен будет доказать, что у него есть необходимые специалисты, опыт и т.д. «В итоге мы получим профессиональный квалифицированный рынок, и только добросовестные поставщики дойдут до финальной части, будут конкурировать по цене в режиме онлайн. Предполагается, что при аукционах экономия будет большей, чем при «ценовках», поскольку здесь будет иметь место живой торг, и, возможно, конечная цена по отдельным лотам будет сбиваться до 20-30%», – констатирует Султан Куат

На аукционах товары можно будет закупать у поставщиков из других стран ТС. Но и казахстанские предприниматели смогут выходить за рубеж. Однако для этого надо урегулировать сложный вопрос взаимного признания цифровых подписей, что пока является существенным препятствием успешного использования метода.

«Вопрос с выдачей ЭЦП в рамках ТС все еще находится в стадии решения. Данным вопросом занимаются министерство транспорта и коммуникаций и АО «Национальные информационные технологии», – рассказывает Султан Куат. – По предварительным планам, в каждой стране будет своя внутренняя доверенная сторона, которая будет отвечать за легитимность иностранной ЭЦП. В Казахстане ведомство, выполняющее эту функцию, будет контактировать со всеми удостоверяющими центрами России и Беларуси, и при появлении поставщика с иностранным ключом автоматически будет идти обращение к этой доверенной стороне. Аналогичные ведомства будут созданы в России и Беларуси. Каждое государство сейчас решает, как будет определяться эта доверенная сторона».

Международная торговля предполагает также появление важного новшества – с 2014 года заработает режим национального содержания. Поставщики Казахстана, Беларуси и России будут иметь одинаковые условия в каждой стране. Будут стимулы для того, чтобы заказчики закупали продукцию у трех стран ТС, а не конкретно у каждой страны, как это делается сейчас. «На сегодняшний день есть так называемые условные скидки для поставщиков, которые имеют определенную долю казсодержания, подобные механизмы есть в каждой стране, – объясняет Султан Куат. – Если, скажем, в продукции конкретной компании 10% казсодержания, ей дается 1% скидки к той цене, которую она выставляет. Этот механизм будет применяться до 2014 года. В дальнейшем казсодержания больше не будет. Будет только конкуренция».

Таким образом, большинство госзакупок Казахстана будут переведены в электронный формат с 1 июля текущего года. Но некоторые способы закупок, проводимые без применения норм закона о госзакупках, и метод «из одного источника» останутся в бумажном варианте в связи с определенными условиями проведения таких закупок.

Если, например, конкурс несколько раз не состоялся, то заказчик может подписать договор с поставщиком, выбранным на его усмотрение, – это и есть закупки «из одного источника». Это и так был непрозрачный метод, и в электронный формат его не переведешь. Однако усложнение закупок способом «из одного источника», введенное в этом году новым законом, а также упрощение правил проведения конкурсов и возможность применения нового способа закупок – аукциона должны привести к снижению доли закупок из одного источника и способствовать в целом росту прозрачности системы обеспечения госорганов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤