Казахстану нужно органическое земледелие,

чтобы выйти на 50-миллиардный мировой рынок биопродукции У Казахстана есть все возможности для того, чтобы стать центром про...

чтобы выйти на 50-миллиардный мировой рынок биопродукции

У Казахстана есть все возможности для того, чтобы стать центром производства органических продуктов, однако власти, кажется, делают все, чтобы не дать этому направлению развиться. Например, у нас отсутствует субсидирование производства органических удобрений, хотя компенсируют использование вреднейших химикатов. Об этом на «круглом столе» в Астане рассказал Евгений Климов, президент Фонда интеграции экологической культуры.

Органические продукты (или еще экологически чистые, биопродукты) – продукция, изготовление которой предусматривает отказ от использования пестицидов и синтетических минеральных удобрений. Сюда же относится полный запрет на генетически модифицированные продукты (ГМО).

В органическом сельском хозяйстве на полях не используют минеральные быстрорастворимые удобрения, а с вредителями борются физическими и биологическими методами: ультразвуком, ловушками, температурными режимами и т.д.

«Органическим» становится и животноводство – из кормов исключают консерванты, гормоны и стимуляторы роста, запрещено использование антибиотиков.

А в переработке в этом случае запрещены любые приемы, которые снижают питательные свойства продукта или искусственно улучшают вкусовые качества (ароматизаторы, красители).

Емкость мирового рынка биопродуктов уже превысила $50 млрд, все больше людей готовы платить так называемую дополнительную премию (подчас это более 50% от обычной цены) за безопасные и экологически чистые продукты. Средние темпы роста рынка достигают 15-20% в год.

Первые стандарты сертификации биопродукции были разработаны в 1980 году, однако в Казахстане их все еще нет.

«Казахстанский стандарт экологически чистого производства от 2008 года не соответствует международному пониманию – а потому у нас нет своего законодательства и норм, – говорит Евгений Климов. – Нет субсидий и нет исследований, а также понимания в целом, что такое органический сектор».

Вместе с тем, по словам г-на Климова, Казахстан обладает уникальными землями, на которых не использовались химикаты и которые уже практически невозможно найти во многих странах Европы. Там количество применяемых пестицидов в десятки раз больше, чем в Казахстане – почти в 35 раз, говорит Евгений Климов. В Казахстане минеральные удобрения были испытаны всего на 1-2% земель, и 3-4% земель, на которых использовали гербициды.

Несмотря на активное формирование мировых рынков биопродукции (в сегментах овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, детское питание, зерновые), дотации на минеральные удобрения в Казахстане достигают 50%. А на органические удобрения отсутствуют полностью.

«То есть государство компенсирует фермеру до половины цены минеральных удобрений из местного бюджета, а с органическими удобрениями такого нет. И хотя мы не раз проводили и обучающие семинары, и конференции для чиновников, складывается впечатление, что в республике существует сильное лоббирование интересов химических корпораций», – отмечает г-н Климов.

По информации портала Organiccenter.kz, стимулировать фермеров к переходу на экологические методы хозяйствования возможно – через сертификацию и организацию «органического» рынка в Казахстане.

Причем в органическом сельском хозяйстве не ограничивается контролем конечного продукта, кроме него осуществляется мониторинг земельных угодий и всего процесса производства, сообщает ресурс. Более того, к примеру, удобрение почвы азотом в таком случае осуществляется за счет возделывания растений семейства бобовых (20-30% бобовых как основной культуры), в итоге «благодаря активизации почвенных процессов повышается доступность и других необходимых минеральных элементов в почве».

Сейчас разработку нормативной базы для органического производства начала Россия, работа идет на основе документов International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM – это Международная федерация органического сельскохозяйственного движения, объединяющая более 760 организаций из 100 стран мира).

В СНГ схема контроля, подобная европейской, уже создана в Грузии. Там государственные органы контролируют работу частных сертификационных центров, которые, в свою очередь, наблюдают за работой фермерских хозяйств и перерабатывающих предприятий. В ЕС право использования экологической маркировки получают компании, продукция которых содержит не менее 95% экологических ингредиентов, произведенных в соответствии со стандартами.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤