Самая «крутая» подземка

Новым центром притяжения для туристов стал алматинский метрополитен Недавно алматинское метро включили в список самых «круты...

Новым центром притяжения для туристов стал алматинский метрополитен

Недавно алматинское метро включили в список самых «крутых» подземок мира. По информации интернет-ресурса The Coolist, метро стало самым молодым и одним из красивых на планете именно благодаря своему дизайну, который гармонично сочетает классику и модерн. В этот же список вошли метро Вашингтона, Парижа, Монреаля, Франкфурта, Пхеньяна, Нью-Йорка и Стокгольма.

Алматинское метро открывает новые возможности для туристов города. Теперь с помощью экскурсоводов можно послушать познавательную лекцию о культуре и истории, соотнеся ее с настоящим. «Я думаю, будет немало желающих. Однако точное количество, сколько их будет, пока говорить рано. В свою очередь стоимость экскурсии по метро будет зависеть от группы», – считает Екатерина Шевелева, менеджер по туризму авиатурагентства «ТАУ-ТУР KZ». Соответственно, чем больше группа желающих, тем цена будет ниже.

Убранство алматинской подземки воплощает наш национальный колорит. Газиз Ешпенов, автор художественного оформления станций метро, подробно рассказал о воплощенных в жизнь задумках творческой группы. «При отделке интерьеров станции первой очереди метро применены натуральные камни казахстанских и зарубежных месторождений», – отмечает он. Облицовки полов выполнены с применением натуральных гранитных камней Курдайского, Куртинского, Капал-Арасанского месторождений Казахстана. На стенах использованы плитки из травертина казахстанского и импортного производства, а также мраморные плитки, мозаичный мрамор заводского изготовления. Местами выполнены облицовочные работы с применением керамических плиток.

Каждая станция имеет свой неповторимый образ и стиль. К примеру, на одной из стен станции «Абай» мастера изобразили золотой облик Абая, а вокруг поэта нанесены избранные строчки из «Слов назиданий». На станции «Алмалы» туристы ознакомятся с витражом в стиле Тиффани с подсветкой, который отличается от изготовления витражей в классической технике. Такой способ соединения стекла называется спаянной техникой. Здесь выделяется историческая тема – древнего города Алмалы и современного Алматы. Главный традиционный символ, изображенный на витраже, – алматинский апорт.

Внимание посетителей приковывает и станция «Жибек жолы». На керамическом панно мастера продолжили тему Великого шелкового пути. По преданию торговец, сделав круг, уходит, тем самым завершается определенный цикл. В основе композиции –7 чудес света. На одной из стен станции «Райымбек» в виде мозаики изображен батыр, народный герой, который победил битву с джунгарами, а впоследствии причислен к лику святых. По мнению специалистов, на выполнение таких работ затрачивается около полугода.

На станции «Байконур», оформленной в бело-голубых тонах, ощущается минимализм. Здесь посетители заметят экран, на котором транслируют фильмы из одноименного космодрома. Панно станции «Театр им. Ауэзова» связано со свадебной темой, и это не случайно. Подземка находится рядом с дворцом бракосочетания. Мозаичная композиция напоминает о казахской традиции «Беташар» (дословный перевод – открытие лица невесте). Притягательным элементом стали богато украшенные люстры с добавлением натуральных камней.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤