Бежать нам некуда, а догонять – некого

Когда от простых «лайков» мы перейдем к умению правильно отстаивать свои права? «Арабская весна», помимо политических волнен...

Когда от простых «лайков» мы перейдем к умению правильно отстаивать свои права?

«Арабская весна», помимо политических волнений, принесла популярность и неподдельный интерес к социальным сетям, ведь она стала возможна именно благодаря Facebook и Twitter, так популярных и среди наших соотечественников. После этих событий трудно не поверить в силу Всемирной паутины, глупо не опасаться такой силы.

«Государству в первую очередь необходимо обратить внимание на порочные процессы, которые происходят внутри его ведомств, а не на то, что происходит онлайн», – поделился мнением блогер Адиль Нурмаков на заседании клуба Института политических решений (ИПР), посвященном теме «Эволюция в Сети: от «лайков» к гражданской активности?».

По данным исследования, проведенного ИПР в ноябре 2011 года, протестный потенциал в РК достиг 48%. Итоги исследования демонстрируют, что готовность к жестким формам протеста, таким как голодовки, распространение листовок с запрещенным содержанием, выросла в 1,7 раза по сравнению с октябрьским замером, составив 21,7%. Наиболее шокирует, что 4,5% городского населения допускают возможность своего участия в протестных акциях с оружием в руках. К тому же, более 60% населения Казахстана являются активными пользователями социальных сетей.

Эти данные заставляют серьезно задуматься над вопросом «Способны ли призывы в социальных сетях мотивировать казахстанцев выйти на улицы с протестами?» Г-н Нурмаков считает, что нет. «Есть такое понятие как «уравнение гражданской активности», где сильные связи между личностями предполагают высокий риск, слабые связи между личностями предполагают низкий риск. Естественно, принятие на себя риска – это ответственный шаг, и не все на него готовы. Это то, что мы видим в отношениях в социальных сетях, это тот пример, когда люди не собираются рисковать», – поясняет он.

Действительно, в социальных сетях мы дружим с тысячами людей, но эти контакты не столь крепкие, они не подразумевают ответственности перед знакомыми в Сети. Казахстанцы часто четко разграничивают реальную жизнь и свое поведение в интернете, для них это две полярности, которые зачастую не пересекаются.

Участие в мероприятиях, на которые вас приглашают в социальных сетях, довольно номинальное. Однако группы, выражающие протест против итогов выборов, против правительства, легко набирают огромные аудитории. Темы, обсуждаемые в этих сообществах, находят отклики в многочисленных комментариях, которые перетекают в «глобальные» споры. Наши граждане активно подтверждают свое участие в различного рода митингах, а на деле многие граждане, подтвердившие свое участие в мероприятии, просто забывают про это и не приходят. Максимум, на что готово современное казахстанское общество, это поставить лайк или поделиться информацией со своими друзьями по социальной сети. «Мы публикуем на своих страницах фотографии несчастных младенцев, за что социальная сеть якобы будет перечислять по $1 в помощь этим детям за каждый репост этого изображения. Смешно, если мы считаем это гражданским активизмом», – говорит г-н Нурмаков.

Обсуждение «жарких» тем в Сети не находит своего отражение в реальной жизни наших граждан. По мнению эксперта, так активно и эмоционально обсуждаемые темы могут найти свое отражение максимум в СМИ. «Готовность государства к сотрудничеству с людьми, которые выражают свое мнение в Сети, будет упираться в готовность людей к тому, чтобы стать гражданским обществом и пойти на какие-то действия», – подчеркивает блогер.

Гражданское общество, по мнению экспертов, в нашей стране только начало формироваться, наши соотечественники только учатся отстаивать свое мнение, пусть даже с помощью лайков. Может быть, путь Казахстана именно такой. И от простых лайков мы перейдем к умению правильно отстаивать свои права. «Гражданам необходимо организовываться и предпринимать действия, при этом искать компромиссные решения, не конфронтационные, а компромиссные, тогда они будут услышаны властью, если постоянно конфликтовать, то никто их слушать не будет», – заключил эксперт.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤