Бизнес на «родине революций»

Несмотря на сокращение инвестиций, Кыргызстан привлекает бизнесменов В 2010 году в Кыргызстан было инвестировано в несколько...

Несмотря на сокращение инвестиций, Кыргызстан привлекает бизнесменов

В 2010 году в Кыргызстан было инвестировано в несколько раз меньше, чем до апрельской революции. Инвесторов насторожила национализация нескольких десятков компаний, которые, по заявлению новых властей, были аффилированы с президентом Бакиевым. Однако сейчас эксперты настроены более оптимистично: страна собирается войти в Таможенный союз, а помимо горнорудной индустрии, потенциал развития есть и у других отраслей.

Международный деловой совет Кыргызстана тогда выразил обеспокоенность ситуацией в республике, сложившейся вокруг зарубежных инвесторов. В открытом обращении Совета говорилось, что после апрельских событий 2010 года «инвестиционный климат резко ухудшился и продолжает ухудшаться».

В индексе коррупции Transparency International Кыргызстан занимает 162 место из 178 стран. Заметим, Казахстану, который в данном рейтинге занимает 120 место, это не помешало привлечь в 2010 году более $12 млрд инвестиций.

Казахстанский капитал чувствует себя в Кыргызстане достаточно уверенно. Бизнесмены не только имеют поддержку во властных структурах соседа, но и умеют работать в условиях, когда необходимо ориентироваться на существующую власть, а не на законы, которые можно трактовать по-разному. Таково мнение исполнительного директора кыргызстанской консалтинговой компании TRACE Арзымата Алдаярова.

«Учитывая, что в органах власти присутствуют группы с различной направленностью, можно сказать, что как западный, так и российский капитал будет иметь возможности для хорошего ведения бизнеса. Намечается тенденция роста присутствия китайского капитала, который также активно продолжает расширять свой бизнес в республике», – подчеркнул г-н Алдаяров.

Он добавил, что самым привлекательным сектором экономики Кыргызстана по-прежнему остается горнорудная промышленность: в стране немало разведанных еще в советское время месторождений.

«Последние действия правительства, которое приостановило выдачу лицензий на деятельность в этой области, говорят о желании разобраться в процессе и, возможно, навести порядок в отрасли. Поэтому для инвестора данная отрасль будет достаточно привлекательной. Кроме того, недооцененной можно назвать туристическую отрасль – страна обладает хорошим потенциалом развития турбизнеса. Большой потенциал имеет и гидроэнергетика, которая требует масштабных инвестиций, но в то же время может генерировать большие денежные потоки», – считает эксперт.

Турсун Айтбаева, председатель правления компании The Kyrgyz Investment Group, также отмечает заметное снижение потока иностранных инвестиций в республику.

«Все потенциальные инвесторы сейчас находятся в ожидании политической стабильности, обещанных правительственных реформ. В большей мере это касается горнодобывающего сектора. Работа в малом и среднем бизнесе продолжается, а вот крупный бизнес пока ждет. Схожесть ментальности – это и плюс, и минус», – говорит она. Инвесторы с постсоветского пространства подчас забывают о таком понятии как законность. И все эти «быстрые маневры» и решение проблем через знакомых, как это практикуется, например, в Казахстане, часто в Кыргызстане заканчивается проблемами. Инвесторы из дальнего зарубежья так не поступают, они сначала обращаются в юридическую компанию, выясняют все детали и лишь потом начинают работать.

В 2010 году в республике было зарегистрировано 290 кыргызско-казахстанских предприятий, из них 100 – со стопроцентным участием Казахстана. В Кыргызстане несколько лет назад даже создали Ассоциацию казахстанских инвесторов.

В стране активно работают российские, казахстанские, украинские бизнесмены. Вкладывают в туризм, сельское хозяйство, легкую промышленность. «Сельское хозяйство особенно интересно сейчас для инвесторов, – говорит Турсун Айтбаева. – Причина тому: дешевая рабочая сила (относительно низкий уровень зарплат плюс одновременно довольно высокая квалификация рабочей силы), хорошая экология…».

Отсюда рентабельно вывозить на экспорт овощи, фрукты, молочную продукцию. Или кыргызское молоко перерабатывают в Казахстане и возвращают обратно в виде готовой продукции.

Выгодное расположение – возле Китая – позволяет снизить транспортные затраты при закупке сырья и продаже продукции. Низкая стоимость электроэнергии значительно снижает цену продукции, кроме того, в Кыргызстане невысокие налоги. Подоходный налог – 10%, НДС – 12% (НДС в России –18%, в Казахстане –12%, в Азербайджане – 18%, на Украине, в Узбекистане, Армении, Таджикистане и Туркменистане – 20%).

Здесь разрешены свободный вывоз капитала и конвертирование валюты.

Между Казахстаном и Кыргызстаном еще в 1997 году было заключено двустороннее соглашение о защите инвестиций, и по нему еще никто не обращался в суд. Зарубежный инвестор имеет одинаковые права и льготы с местными инвесторами. Компанию со 100-процентным участием иностранного капитала здесь можно открыть за три дня.

В республике работают четыре свободные экономические зоны («Нарын» в Нарынской области, «Каракол» в Иссык-Кульской, «Маймак» в Таласской, «Бишкек» в столице страны). Их преимущества – подъездные пути к железным дорогам, собственный таможенный контроль и различные налоговые преференции.

«Все это помогает местным предпринимателям конкурировать, – отмечает Турсун Айтбаева. – В этой связи тема вхождения в зону Таможенного союза одна из самых актуальных. Однозначно «за» – те, кто занимается реэкспортом товаров из Китая в Россию и Казахстан, ведь товарооборот Кыргызстана с Китаем превышает $9 млрд. У нас есть Дордой, который входит в десятку крупнейших рынков мира и на котором работают десятки тысяч человек. Поскольку реальный сектор и промышленность слабо развиты, большая часть населения занимается торговлей. Как у нас говорят в шутку: «Есть два варианта: мы заходим в Таможенный союз либо… мы заходим в Таможенный союз». То есть вариант один – «заходить» надо».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤