МФО: микро не значит мелко

В конце прошлого года в правительство был внесен проект Закона РК «О микрофинансовых организациях» (МФО). Концептуальное новше...

В конце прошлого года в правительство был внесен проект Закона РК «О микрофинансовых организациях» (МФО). Концептуальное новшество законопроекта – введение регулирования микрокредитного сектора государственным регулятором – Национальным банком РК. Увеличение количества микрокредитных организаций (МКО) и ежегодный рост объема кредитования дают повод говорить о развитии сегмента. Пока привлекательность МФО среди населения сегодня и для инвесторов завтра обрисована со слов самих МФО.

Главная цель нововведений законопроекта – обеспечение дальнейшего развития рынка микрокредитования, защита прав и интересов потенциальных заемщиков. По мнению Анатолия Глухова, директора Ассоциации микрофинансовых организаций Казахстана, введение регулирования в секторе микрокредитования благоприятно отразится на развитии всей системы микрокредитования в стране, будет способствовать институциональному развитию самих организаций, что приведет к усилению конкуренции в этом секторе и повышению качества предлагаемых услуг.

Кроме того, предусмотренные проектом закона требования по прохождению обязательной процедуры регистрации микрофинансовой организации в Национальном банке и последующем предоставлении МФО соответствующей отчетности сделают невозможным создание финансовых пирамид под вывеской «МФО» и предотвратят сомнительную деятельность на рынке прочих подобных организаций.

«Считаю, Национальный банк не случайно предлагает провести переименование микрокредитных организаций в микрофинансовые, – говорит Анатолий Глухов. – В дальнейшем, уверен, что микрофинансовые организации смогут предоставлять своим клиентам более широкий спектр услуг, потребности на которые существуют в небольших городах и сельской местности и которые в настоящий момент не могут быть удовлетворены через банки второго уровня или АО «Казпочта».

«Деятельность МФО должна регулироваться институционально, это необходимость. Регулирование – это ведь не только контроль и надзор, но и стимулирование, развитие сектора МФО в нужном направлении. Весь вопрос в том, какая модель регулирования, и как результат, какие механизмы/инструменты будут использованы для регулирования МФО», – считает Амирхан Омаров, управляющий партнер компании Simplex Software. Простая и понятная политика регулирования, система с небольшим набором пруденциальных и непруденциальных нормативов, способна обеспечить прозрачность деятельности МФО.

В настоящее время МКО не регулируются со стороны государственного уполномоченного органа, а регистрируются только в органах статистики и юстиции. При этом государственный контроль ограничен обязанностью МКО представлять статистическую отчетность в органы статистики и соответствующую информацию в налоговые органы. По данным Агентства Республики Казахстан по статистике, по состоянию на 1 января 2012 года в стране зарегистрировано 1756 микрокредитных организаций, из них в органы статистики отчетность предоставляют только около 972. Чем занимаются остальные организации, к сожалению, никто сказать не может. С принятием нового закона такая ситуация будет невозможной. МФО либо в соответствии с законом и нормативными правовыми актами, как положено, отчитывается о своей деятельности и выполняет требования регулятора, либо регулятор принимает к организации соответствующие меры воздействия, вплоть до ее закрытия.

«На мой взгляд, самое главное при введении регулирования – достичь «золотой середины», при которой регуляторные требования адекватны потенциальным рискам деятельности микрофинансовых организаций, – говорит Анатолий Глухов. – Позитивно то, что Национальный банк готов к конструктивному диалогу по этому вопросу со всеми заинтересованными структурами».

Критерии прозрачности микрокредитных организаций такие же, как и для любого другого финансового учреждения, заинтересованного в построении честных и доверительных отношений со своими клиентами и партнерами, уверяют специалисты МФО. Открытая, в разумной мере, информация об учредителях организации и понятная структура управления, доступные сведения об источниках финансовых ресурсов организации и четкой стратегии развития повышают инвестиционную привлекательность. Кроме того, потенциальными кредиторами всегда положительно оцениваются государственное регулирование сектора и наличие определенных пруденциальных нормативов. «Предусмотренная законопроектом «О микрофинансовых организациях» возможность создания микрофинансовых организаций в форме акционерных обществ также будет являться привлекающим для инвесторов фактором», – добавляет Анатолий Глухов.

Способен ли законопроект создать благоприятную среду для дальнейшего институционального роста самих МКО и какие факторы окажут влияние на развитие сектора в последующие 5-7 лет – покажет время. «Инвестиционная привлекательность напрямую зависит от институциональной «инфраструктуры» сектора, в том числе законодательной, – говорит Амирхан Омаров. – Если предусмотренная законодательством инфраструктура МФО будет реализована на практике, интерес к МФО будут проявлять крупные институциональные финансовые институты и инвесторы для укрепления своих рыночных позиций в финансовом секторе. Развитие МФО непосредственно связано с развитием финансового сектора. Все макроэкономические факторы, влияющие на финансовый сектор страны, будут отражаться и на их деятельности».

В итоге, разрабатывая стратегию развития сегмента, в первую очередь нужно проанализировать мировую практику – опыт ряда стран, советует эксперт. Их можно разделить на несколько групп: страны с эффективной и устоявшейся системой функционирования МФО, страны со схожими с Казахстаном макроэкономическими показателями и схожей экономической историей развития (СНГ), а также быстроразвивающиеся страны Азии (Турция, Сингапур, Малайзия, Корея, Индонезия, и т.п.). Это позволит выбрать определенную модель или комбинацию системы развития МФО в Казахстане и сформировать соответствующую законодательную базу. Кроме того, нужно учесть мнения и интересы всех заинтересованных сторон – государства в лице регулятора, самих МФО и потребителей микрокредитов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤