Поправки есть, механизмов нет

Как будут наказывать за скачивание с торрентов? На фоне обсуждения «драконовых» законопроектов в сфере регулирования интерне...

Как будут наказывать за скачивание с торрентов?

На фоне обсуждения «драконовых» законопроектов в сфере регулирования интернета PIPA и SOPA казахстанская общественность тоже взволновалась. В Казахстане после принятых поправок в закон «Об авторском праве и смежных правах» пользователей за скачивание и распространение контента с нарушением авторского права тоже будут наказывать строже, и большинство сограждан восприняли это как угрозу своим домашним компьютерам с фильмами с торрентов. Так ли это?

Речь идет о пункте 1 статьи 129 Кодекса РК об административных правонарушениях «Нарушение авторских и (или) смежных прав»: «Незаконное использование объектов авторского права и (или) смежных прав, а равно приобретение, хранение, перемещение или изготовление контрафактных экземпляров объектов авторского права и (или) смежных прав, за исключением использования в сети интернет, в целях сбыта, присвоение авторства или принуждение к соавторству, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, – влекут штраф на физических лиц в размере от десяти до пятнадцати, на должностных лиц – в размере от двадцати до тридцати, на юридических лиц – в размере от ста до ста пятидесяти месячных расчетных показателей с конфискацией экземпляров объектов авторского права и (или) смежных прав, а также предметов, явившихся орудиями совершения правонарушения».

Как будет выглядеть само мероприятие по изъятиям системных блоков? И почему невозможно наказать создателей столь любимых казахстанскими пользователями торрентов и доказать факт нарушения? Ни один из опрошенных «Капитал.kz» юристов не смог ответить на вопрос – говорится ли здесь о массовом изъятии жестких дисков у населения. В Казахстанском авторском сообществе также не смогли прокомментировать ситуацию, отметив, что пока не располагают текстами поправок. Для сведения: они были опубликованы в «Казахстанской правде» от 20 января 2012 года.

Важный момент: формулировка гласит «в целях сбыта» – и мало кто из казахстанцев, скачавших фильм с торрента, записывает его на диски и идет перепродавать на улицу. Впрочем, лоточников с дисками на улицах Алматы и Астаны действительно немало.

Казахстан в очередной раз пытается копировать западные решения, взяв всего лишь какую-то их часть. И в итоге искажена оказывается вся картина, а наша борьба за справедливость и авторские права превращается в очередную «галочку».

Почему скачивание из Сети удобно и как оно легализовано в США? Американцы давно уже не бегают в магазин с «непиратскими» дисками, а, не выходя из дома, платят $8 в месяц за подписку (Netflix streaming media catalog) и свободно смотрят любое кино – это очень популярная и доступная услуга «видео по подписке», от которой в особенный восторг приходят жители, эмигрировавшие в Штаты из бывшего СССР. Пока у нас «борются» с пиратами, в США это поставили на коммерческие рельсы, и правообладатели зарабатывают на подписках огромные деньги.

Что имеем мы? Слаборазвитое видео по запросу, для которого у нашего интернета просто нет достаточных скоростей, отсутствие достаточного выбора лент, который есть в США, слабый провайдерский сервис…

У нас – «запретить, не пущать, наказать!» У них – «мы даем достойную альтернативу, и только потом наказываем, если вы решаете и тут нарушать договоренности». Более того, существуют немалые сомнения, что правообладатели вообще что-то получат в неравной борьбе казахстанских чиновников с «нелегальным контентом». До сих пор неизвестны механизмы компенсаций мировым IT-гигантам от казахстанских штрафов за нелегальные операционки на компьютерах казахстанских компаний.

Торрент – это децентрализованная сеть, удобная технология, которая позволяет избежать нагрузки на каналы и экономит ресурсы. Обмен здесь происходит между всеми участниками Сети, и контент лежит на компьютерах пользователей. Сервер, который отвечает за обмен данными, физически может находиться где угодно (вовсе даже не в Казахстане!) в юриспруденции другого государства, серверов может быть несколько, они, более того, могут находиться «в облаке». Сервер – просто источник обмена ссылками на контент. Торрент – то немногое, что позволило интернету в Казахстане развиваться. Это самые посещаемые ресурсы.

Хочется заметить, что казахстанские чиновники пекутся, по сути, о «вымирающем мамонте». Во всем мире нынешняя индустрия продажи контента на компакт-дисках умирает, крупнейшие сети закрываются. Они больше не нужны – все есть в Сети. Тот же iTunes позволяет купить любую книгу, любой фильм, любой аудиоальбом в отличном качестве всего за несколько долларов. Производители получают миллиардные доходы теперь из Сети, а не из магазинов-посредников продажи компакт-дисков. Отсутствие традиционных магазинов с их складами, тратами на персонал и прочим позволяет в разы снижать издержки на производство и продажу всех этих аудио- и видеоносителей.

Казахстану нужна адекватная альтернатива по адекватной цене. У нас пока ситуация такова, что в США игру на диске можно купить, скажем, за $50, а у нас она будет стоить $150. В США игры и фильмы – удовольствие, доступное для большинства, потому что оно продается по адекватной цене. У нас – это удел небольшой очень обеспеченной части населения.

Стоит отметить, что в США многие провайдеры действительно запрещают доступ к торрентам и, сотрудничая с правообладателями, могут прислать пользователю штраф за нарушение. Но, как было сказано выше, у американцев есть альтернатива, которой нет в Казахстане.

Что касается законопроектов PIPA («О защите интеллектуальной собственности», Protect IP Act) и SOPA (Stop Online Piracy Act, «О противодействии онлайн-пиратству»), то их рассмотрение позавчера было перенесено на неопределенный срок. Волна протестов последовала за информацией, что законы предусматривают вполне реальные тюремные сроки (до 5 лет) за публикацию видео, которое находится под защитой авторского права.

Впрочем, наблюдатели отмечают, что законопроекты «всплыли» хоть и внезапно, но вполне вовремя. Поддержку их противники получили и от президента Обамы, и от всех претендентов на пост, что изрядно повысило рейтинги кандидатов. Все они признали, что законопроекты скажутся негативно на «интернете как самой быстрорастущей отрасли в Америке», пишут журналисты. По данным сайта Opencongress.org, против «пипы и сопы» (так пренебрежительно, с маленькой буквы называют пользователи Сети эти законопроекты) в случае необходимости готовы голосовать уже 45 сенаторов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤