Тепло, светло и экологично!

Планы модернизации алматинских ТЭЦ Своего существования без тепла и электричества большая часть населения планеты Земля не м...

Планы модернизации алматинских ТЭЦ

Своего существования без тепла и электричества большая часть населения планеты Земля не мыслит. Мы так привыкли к комфорту, который несут нам коммунальные услуги, что и дня без них прожить не можем. Даже кратковременное отключение или перебои подачи электроэнергии в наше жилище сродни для современного обывателя с бедствием мирового масштаба. А ведь для того, чтобы в доме каждого жителя Алматинской области было тепло и лишь при нажатии одной кнопки загоралась лампочка, работает не одна ТЭЦ.

Так, обеспечением тепловой и электрической энергией занимаются ТЭЦ-1,2,3; Капшагайская ГЭС, каскад ГЭС – обеспечивают электрической энергией; котельные Западного теплового комплекса – тепловой энергией. Все вышеперечисленные подразделения входят в состав АО «Алматинские электрические станции» (АлЭС), эти станции вырабатывают 72% электроэнергии и 70% теплоэнергии от общей доли потребления по Алматинской области. Возраст энергоисточников АлЭС – от 31 года до 76 лет.

Учитывая столь почтенные года ТЭЦ, в 2011 году компания провела реконструкцию и ввела в эксплуатацию градирни на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. В результате реализации проекта прирост располагаемой электрической мощности, за счет снятия существующих ограничений, составит 132 МВт, что позволит дополнительно вырабатывать более 585 млн кВт/ч за год. Новые градирни, по уверениям представителей компании, будут способствовать увеличению надежности энергообеспечения в алматинском регионе.

«Данный проект удалось реализовать благодаря заемным средствам Евразийского банка развития», – сообщил Есберген Абитаев, управляющий директор АО «Самрук Энерго». В прошедшем году были установлены золоотвалы на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, обеспечивающие бесперебойную работу электростанций. Кроме того, на ТЭЦ-2 были проведены масштабные реконструкционные работы, в ходе которых была установлена автоматическая система управления, позволяющая оператору регулировать систему охлаждения с рабочего места. Однако на станции еще остались приборы, установленные в советское время. Главный инженер ТЭЦ-2 Нурлан Мухаммед-Рахимов подчеркнул важность подобных мероприятий и сказал, что «переход на новый уровень автоматики позволяет активировать технологические процессы управления станции».

В связи с дефицитом электроэнергии на юге Казахстана в ноябре-декабре 2011 года АлЭС, по просьбе ТОО «Алматыэнергосбыт», увеличило производство электрической энергии сверх договорных обязательств на 36% в ноябре и 19% в декабре, не допустив перебоев и ограничений в подаче электричества потребителям. Вышеперечисленные мероприятия позволили увеличить выработку тепловой энергии за ноябрь-декабрь 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 11%, она составила 1,6 млн Гкал.

Помимо уже проведенных работ компания АлЭС определила ряд первоочередных стратегических проектов, направленных на увеличение мощностей. Сегодня компания проводит работу по расширению ТЭЦ-2. Окончание строительства бойлерной на ТЭЦ-2 намечено на 2013 год. На строительство этого объекта было выделено 11 млрд тенге. На данном этапе, по информации застройщика, были построены аккумуляторные баки для воды, 3 из которых объемом по 3 тыс. куб. м и 1 бак – 1 тыс. куб. м, и здание узла дозирования, в котором будет отслеживаться уровень серы в воде. «За шесть месяцев строительных работ мы довели общую строительную часть до конца и готовы приступить к реализации технологической части проекта», – рассказал Евгений Чепко, главный инженер компании подрядчика ТОО «ШарКаз».

В рамках проекта в следующем году планируется завершить строительство тепломагистрали, которая соединит ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, через нее будут передавать тепловую мощность из ТЭЦ-2 на ТЭЦ-1 в центр города. Для осуществления  теплопередачи на ТЭЦ-1 ведется строительство пункта приема тепла. «Все дело в том, что ТЭЦ-2 дает ровно столько тепла, сколько необходимо потребителю, но сама установленная мощность этой станции выше и может давать дополнительное тепло», – поясняет г-н Мухаммед-Рахимов. Помимо всего прочего, проект позволит снизить экологическую нагрузку на город. Дело в том, что ТЭЦ-1 находится в центре города, она была построена еще до войны, оборудование используется с 60-х годов прошлого века и функционирует на угле. Проект по постройке единого комплекса в дальнейшем позволит вывести оборудование на ТЭЦ-1 из эксплуатации, не уменьшая объемов производства тепла, что даст возможность обеспечить весь город необходимым количеством энергии. Планируется, что ТЭЦ-1 будет использоваться для подогрева воды и передачи тепла в город. Кроме этого, на сегодня было подготовлено технико-экономическое обоснование (ТЭО) по полной реконструкции ТЭЦ-1 с переводом на газ и полным отказом от угля.

«Подготовленное нами ТЭО сейчас находится на государственной экспертизе, и если она будет утверждена в этом году, то период реконструкции будет длиться с 2013 по 2015 год», – поделился г-н Мухаммед-Рахимов.

АлЭС также разрабатывает проект по реконструкции ТЭЦ-2 с целью расширения ее возможностей. Но даже в случае реконструкции станции она будет продолжать работать на угле. Перевод этой станции на газ невозможен, так как строительство ТЭЦ в зоне сейсмической опасности потребовало особых инженерных решений и станцию построили на глубине 12 метров. А подавать природный газ в подвальные помещения запрещено правилами техники безопасности.

«Весь комплекс к новому отопительному сезону должен быть готов, с финансированием все вопросы разрешены, оборудование закуплено», – заключил г-н Абитаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤