Время катать вату

Мировая цена на хлопок растет… В прошлом году вместе с нефтью и золотом перспективным товаром для инвестирования неожиданно...

Мировая цена на хлопок растет…

В прошлом году вместе с нефтью и золотом перспективным товаром для инвестирования неожиданно стал хлопок – его цена за год выросла на 65% и достигла своего максимума за 140 лет, подскочив с $2000 до $5000. Текстильный бизнес решили активнее развивать в Беларуси и России. Между тем, из всех стран СНГ Казахстан считается вторым по потенциалу этой отрасли после Узбекистана.

Производство хлопка в мире растет на 10-12% в год, но все равно не успевает за спросом: его дефицит за два прошедших года достиг 1 млн тонн.

Повышение цены обусловлено и растущим спросом со стороны Китая, который активно запускает новые текстильные фабрики. Вторая веская причина – масштабные наводнения в Пакистане и Австралии, странах, являющихся одними из главных мировых экспортеров хлопка. Третья причина – саранча в Индии. Четвертая – сокращение посевных площадей хлопка, которое началось после низких цен 2004 года (вместо него иные производители стали сеять зерно).

В силу этого в  Астраханской области даже состоялся эксперимент по выращиванию хлопка вместо арбузов – рентабельность производства хлопка превысила выгоду от выращивания арбузов, которые с советских времен были «визитной карточкой» края.

Российские власти уже говорят о хлопководческих проектах на основе государственно-частного партнерства (да еще и вместе с белорусскими партнерами), что к 2020 году позволит России якобы и вовсе избавиться от импорта хлопка, и подобные же решения могут быть реализованы на юге РФ, например, в Калмыкии. Правда, пока наш северный сосед своего хлопка не производит и полностью зависит от сырья из СНГ (по данным агентства «Росбалт», 40% импорта хлопка приходится на Узбекистан, по 20% – на Казахстан и Таджикистан, 10% – на Туркменистан).

В Казахстане удельный вес текстильной и швейной промышленности в общем объеме ВВП пять лет назад составлял всего лишь 0,4-0,5%. Пока только десятая часть хлопка, производимого у нас, перерабатывается внутри страны. Для сравнения: в Германии и США на текстильную промышленность приходится 10% ВВП страны, в Турции и Китае – 12, в Индии – 14.

В Узбекистане создана современная инфраструктура реализации хлопка, в которую входит сеть зональных терминалов, обеспечивающих условия для единовременного хранения более 400 тысяч тонн волокна и его отгрузки.

Гарантирует поставки современная система логистики, в которую входит 22 региональных хлопковых терминала и их сеть. Кроме того, достигнуты договоренности о предоставлении скидок для транспортировки хлопка по железным дорогам ряда стран.

Однако, в отличие от Казахстана, у финансовой системы Узбекистана есть один большой негативный момент, который ограничивает интерес инвесторов – сложности с конвертацией валюты.

- В Узбекистане ощутима потребность в тканях, однако самой большой проблемой, препятствующей наиболее интенсивному сотрудничеству, является конвертация, – говорит Александр Секацкий, заместитель начальника отдела продаж ОАО «Моготекс» (Беларусь). – Мы могли бы намного увеличить объем поставляемой нами продукции, причем без угрозы перенасыщения рынка. Но вышеназванная проблема заметно тормозит увеличение экспорта с нашей стороны.

Сегодня в Узбекистане в этой сфере действуют около 150 совместных предприятий. За последние пять лет объемы выпускаемой текстильной продукции увеличились в 2,6 раза, а ее экспорт – в 2 раза. В ближайшие годы планируется довести уровень его переработки до двух третей от общего объема производства, для чего запланирована реализация 55 новых инвестиционных проектов на $1,7 млрд.

До 1 января 2016 года продлены льготы по освобождению от уплаты налога на имущество предприятий текстильной промышленности, реализующих 80% и более объема своей продукции, в том числе полуфабрикаты за свободно конвертируемую валюту.

Впрочем, Казахстан не намерен отставать. Все необходимое для развития хлопкового производства есть – наш южный регион как нельзя лучше подходит для выращивания хлопка, а рынками сбыта мы буквально окружены. В ЮКО уже сейчас ежегодно собирают более 400 тысяч тонн хлопка­сырца.

В отечественный хлопок сейчас активно инвестирует государство. В прошлом году, говорит председатель правления Продкорпорации Бейбитхан Кабдрахманов, госкомпания выделила десяти тысячам сельхозпроизводителям южного региона, которые занимаются выращиванием хлопка, $16 млн в виде кредитов под 2% годовых. Финансирование шло через микрокредитные организации в виде предоставления невозобновляемых кредитных линий и единовременных микрокредитов.

По словам г-на Кабдрахманова, при участии компании в Махтааральском районе ЮКО реализован совершенно новый для страны проект – построен завод по производству качественных семян хлопчатника. В эксплуатацию впервые со времен СССР введена автоматизированная прядильно-крутильная фабрика, продукция которой будет поставляться на рынки Европы.

- Недавно на проектную мощность вышло единственное в Казахстане предприятие по производству гигроскопической ваты, хлопковой целлюлозы, технической и очищенной карбоксилметилцеллюлозы. Этот проект шымкентской компании «Хлопкопром-Целлюлоза» – один из первых проектов в ЮКО, реализуемый в рамках Государственной программы форсированного индустриально­инновационного развития.

В рамках отраслевой программы развития легкой промышленности до 2014 года мы намерены насытить внутренний рынок продукцией с высокой добавленной стоимостью и организовать ее поставки на внешние рынки. Валовая добавленная стоимость отрасли к этому же времени должна вырасти по сравнению с 2008 годом на 50%, а доля экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью – на 30%. Мы должны насытить потребность внутреннего рынка в продукции легкой промышленности на 30%, – говорит Бейбитхан Кабдрахманов.

Ожидается, что прямые инвестиции в легкую промышленность к 2014 году вырастут на 70%. Дочерняя компания Продкорпорации АО «Казакстан мактасы» станет движущей силой хлопко-текстильной промышленности – она будет продолжать скупать продукцию по выгодным для обеих сторон ценам.  

Кроме того, сейчас она финансирует фермеров, выдавая кредиты на приобретение сельхозтехники, проведение весенне-полевых и уборочных работ хлопка-сырца. «В этом году такая поддержка оказана 124 хозяйствам на сумму 86 млн тенге», – пояснил глава Продкорпорации.

Одновременно хлопок стал интересовать и зарубежных инвесторов: на одном из бизнес-форумов глава крупной французской компании (который попросил не раскрывать его имени) сообщил, что уже приобрел текстильную компанию в Шымкенте и настроен активно развивать этот бизнес и дальше.

После вступления Казахстана в Таможенный союз предприятия республики оказались полностью загруженными заказами – были подняты импортные пошлины, отчего значительно сократился ввоз товаров из Китая. Многие  отечественные производители уже собрались обновлять оборудование.

Тем временем, по прогнозу Министерства сельского хозяйства США, производство хлопка в мире вырастет еще на 13-14%, а посевные площади – на 11%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤