Будто манна небесная

Ожидания студентов не совпадают с реалиями казахстанского рынка Основная масса казахстанских студентов и выпускников инфанти...

Ожидания студентов не совпадают с реалиями казахстанского рынка

Основная масса казахстанских студентов и выпускников инфантильна и пассивно подходит к вопросам собственного профессионального развития. Они считают, что после окончания вуза работа «свалится» с неба, причем обязательно высокооплачиваемая. Сегодня студентам и выпускникам необходимо стучать в двери HR-департаментов компаний и проявлять желание пройти стажировку, нарабатывая опыт.

«К примеру, 77 из 120 опрошенных нами студентов не готовы проходить стажировку в компаниях и банках бесплатно, объясняя это тем, что любой труд должен оплачиваться. Мы, как специалисты в области подбора персонала и развития карьеры, считаем, что студенты обязаны задумываться о своем профессиональном будущем с ранних курсов университета», – рассказывает Дина Абылхожина, директор по развитию бизнеса агентства Optimum Consulting Services.

О чем говорит статистика?

Только 38% выпускников-инженеров работают по специальности. Таковы результаты исследования кадрового холдинга АНКОР в Казахстане, который провел его среди выпускников технических вузов. В опросе приняли участие 574 студента выпускных курсов, 700 выпускников 2010 года четырех технических вузов и 53 работодателя Алматы и Астаны.

По данным опроса, 89% студентов уверены в выбранной профессии, из них 77% планируют работать по специальности, 12% хотят продолжить обучение в магистратуре. И лишь 10% опрошенных студентов сказали, что не планируют работать в своей сфере, а отдают предпочтение финансовым и экономическим специальностям.

Оптимистичными оказались и планы по уровню ожидаемой оплаты труда. Так, 31% студентов после окончания университета рассчитывают на месячный оклад в размере более 200 тыс. тенге, 21% респондентов – на оклад от 150 тыс. тенге до 200 тыс., а у 30% опрошенных ожидания в рамках 100 тыс. – 150 тыс. тенге. Наиболее близкими к реалиям рынка оказались 15% студентов, которые согласны на заработную плату в рамках 50 тыс. – 100 тыс. тенге.

По мнению опрошенных, работодатели несколькими способами могут привлечь нынешних студентов. На первом месте оказалась «возможность обучения и повышение квалификации» (73%), что может говорить о неуверенности будущих специалистов в полученных знаниях. На втором месте – «комфортные условия труда» (47%), третий фактор – «крупная компания с известным именем» (42%).

Год спустя – реальная картина

Опрос выпускников технических вузов 2010 года показал, что из 82% работающих специалистов только 38% работают по специальности. Однако опрос работодателей показал, что только 15% из них удовлетворены уровнем подготовки выпускников, 23% не удовлетворены качеством полученных выпускниками знаний, а 62% считают, что им требуется дополнительное обучение.

По итогам исследования Людмила Белова, директор кадрового холдинга АНКОР в Казахстане, сделала основные выводы. «Во-первых, большинство студентов желают освоить свою профессию, но по факту только треть из них устраивается по специальности. Во-вторых, мы увидели, что ожидания студентов разнятся с реальной ситуацией. В-третьих, по мнению работодателей, уровень подготовки выпускников ниже требований, предъявляемых рынком. И, наконец, большинство будущих технических специалистов планируют эмигрировать из страны», – резюмировала она.

Нехватка квалифицированных кадров в рамках стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана является одним из основных барьеров на пути к ее осуществлению. Решением проблемы может стать взаимодействие с активными участниками рынка труда, выработка эффективных инструментов по работе как с компаниями, так и с самими выпускниками, считает эксперт.

Сильные и слабые стороны

Центр карьеры и бизнеса КазНУ имени аль-Фараби ежегодно проводит анкетирование работодателей по итогам прохождения практики студентов с целью выявления их мнения об уровне профессиональной подготовки выпускников. Результаты анкетирования позволяют выявить сильные и слабые стороны подготовки специалистов в университете, развить необходимые качества у студентов.

В анкетировании приняли участие свыше 400 работодателей, которые представляют различные сферы деятельности и являются устойчивыми партнерами университета. Подавляющее большинство работодателей (80%) высоко оценили (баллы 4 и 5) уровень теоретической, практической, профессиональной подготовки; 20% отметили удовлетворительный уровень подготовки выпускников КазНУ (баллы 3 и 4). Оценивая личные качества выпускников, 60% работодателей отмечали сильные стороны (баллы 4,5): проявление инициативы, профессиональный интерес, готовность к командной работе, готовность и способность к дальнейшему обучению, эрудированность и общая культура.

К слабым качествам выпускников (баллы 3 – 30%) работодатели отнесли: умение решать нестандартные задачи, способность работать независимо от других, способность приспосабливаться к меняющимся условиям. 5% опрошенных низко (2 балла) оценили уровень знаний компьютерных технологий и 5% (1 балл) – умение решать нестандартные задачи. Так, 70% работодателей выразили удовлетворенность результатами подготовки специалистов КазНУ на 5 баллов, 25% – на 4 балла, 5% – на 3 балла.

Вместе с тем 45% работодателей готовы к сотрудничеству с КазНУ в качестве устойчивого партнера по предоставлению базы профессиональной практики. Работодатели в качестве рекомендации предложили улучшить работу по совершенствованию кооперации между рынком труда, в лице работодателей и вузов. Такие действия будут способствовать подготовке будущих кадров на местах обучения, рассказали «Капитал.kz» в пресс-службе КазНУ.

Сегодня не приходится говорить о том, что компании или банки совершенно закрыты к молодым специалистам и выпускникам вузов (как это было в 90-е годы прошлого века и в начале 2000-х). «В таких случаях мы советуем выпускникам поумерить свои амбиции. Да, в наше время, к счастью, перед нами открываются многие возможности, отличные перспективы, и экономика потребления диктует новые принципы жизни, чуждые предыдущим поколениям», – отмечает г-жа Абылхожина.

По окончании вуза у многих выпускников весьма скудное резюме. Рассчитывать «пробиться» в известные компании на хорошие должности в таких случаях бесполезно, говорят эксперты. «Мы советуем ребятам занимать активные жизненные позиции едва ли не с первого курса. Принимайте участие в олимпиадах, выступайте на студенческих конференциях, дискутируйте на «круглых столах», записывайтесь в проектные группы, ходите на ярмарки вакансий, знакомьтесь с представителями компаний, тесно взаимодействуйте с представителями карьерного центра вашего вуза», – говорит Дина Абылхожина.

По мнению специалиста, в стране есть успешные примеры студентов, которые с ранних университетских лет адаптируются к условиям рынка и не ждут, пока престижная работа «настигнет» их ни с того, ни с сего. Именно такие ребята становятся успешными в будущем, и именно они в достаточно молодом возрасте занимают статусные позиции в компаниях.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤