Спасти Казнет

За дело взялся ИАК С повсеместным распространением интернета поднимаются вопросы безопасности. Помимо положительных аспектов...

За дело взялся ИАК

С повсеместным распространением интернета поднимаются вопросы безопасности. Помимо положительных аспектов проникновения интернета в широкие круги населения существуют и отрицательные. Именно тему противодействия пропаганде во всемирной сети культа жестокости и насилия, наркомании, порнографии, экстремизма и терроризма подняла Интернет-ассоциация Казахстана (ИАК) на «круглом столе» «Безопасное интернет-пространство Казахстана: задачи общества и бизнеса».

Обострение проблемы поспособствовало принятию декларации «О безопасном интернете» в июне прошлого года. Этот документ устанавливает основные принципы эффективного применения законодательства РК, регулирующего отношения в сфере информационно-коммуникационных технологий, и находить единые подходы в борьбе с противоправным контентом в интернет-пространстве путем координации деятельности хостинг-провайдеров, операторов связи, общества и бизнеса.

Для выполнения тех же задач был создан интернет-ресурс Safekaznet.kz, с помощью которого пользователи смогут оставлять сообщения со ссылками на веб-ресурсы Казнета, размещающие разного рода материалы, нарушающие законодательство РК или оскорбляющие человеческое достоинство. Специалисты «горячей линии» рассмотрят сообщения, проведут информационный и технический анализ выявленного контента и в случае подтверждения факта негатива незамедлительно свяжутся с собственником интернет-ресурса для принятия соответствующих мер. Сервис обеспечивает полную конфиденциальность данных отправителя сообщения. «Создавая силами нашей общественной организации этот ресурс, мы делаем конкретные шаги в плане борьбы с противоправным контентом, и в дальнейшем ИАК будет активно участвовать в этом процессе. С противоправным контентом лучше и эффективнее бороться всем вместе – пользователям, операторам связи и государству», – отметил Владимир Туреханов, президент ИАК.

Представители ассоциации в ходе пресс-конференции неоднократно подчеркивали, что мнение экспертов ИАК будет носить рекомендательный характер, и ни в коем случае они не намерены брать на себя функцию государственных органов и выносить обвинения владельцам ресурсов. Специалисты из ИАК намерены выступать как эксперты и помощники государства.

Однако Виктор Лосев, руководитель Казахстанской ассоциации защиты авторских и смежных прав, отметил внутреннее противоречие в заявлениях ИАК. «Говоря о том, что вы не прокуратура и обвинений выдвигать не намерены, нельзя забывать, что судьи очень часто принимают решения, основываясь на оценках экспертов. Которые вы и будете производить», – заметил г-н Лосев.

Другую сторону проблемы выделил Дмитрий Зимин, директор Media Art-Stx, предложив, что и владельцам интернет-ресурсов тоже была предоставлена возможность обращаться в ИАК с жалобами на пользователей, которые нарушают установленные правила. Действительно, в интернет-пространстве сложилось так, что каждый пользователь считает эту зону настолько свободной, что начинает забывать о правах других людей и законах государства, в котором он живет. Иные настолько разделяют виртуальное пространство от реальной жизни и позволяют себе то, чего никогда бы не сделали в офлайн. Пользователи могут позволить себе оставить некорректный комментарий, в котором напрямую унижается достоинство другого человека, или залить на сайт противоправный контент. Александр Ляхов, вице-президет ИАК, видит решение проблемы в лишении нарушителей анонимности. «Если человек ведет себя безнравственно, необходимо обнародовать его настоящее имя, как только его рассекретят, желание вести себя некорректно отпадет», – поделился своим мнением г-н Ляхов.

А вот Шавкат Сабиров, вице-президет ИАК, заверяет, что «для нас важно очистить Казнет от противоправного контента, и нам не важно, кто именно из пользователей выложил этот материал».

Алишер Еликбаев, руководитель интернет-портала voxpopuli.kz, со своей стороны высказал опасения о том, что горячая линия станет очередным орудием против развития отечественных сайтов с оригинальным контентом.

Увеличение контроля и внимания к содержанию сайтов также поднимает вопрос свободы интернета и возможность граждан хотя бы анонимно оставлять свое мнение. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович предупредила о том, что свобода интернета в Центральной Азии все больше находится под угрозой, и призвала власти этого региона способствовать обеспечению доступа к интернету, а не блокировать его. «Блокирование веб-сайтов, фильтрация информации, преследования журналистов интернет-СМИ, недавно принятые ограничения в законодательстве, а также недостаточная техническая инфраструктура – бич интернета. Несмотря на то, что государства могут играть законную роль в защите общества от киберпреступности, у них также есть обязательство способствовать продвижению доступа к интернету; любое законодательство, регулирующее интернет, не должно препятствовать свободе слова, – заявила г-жа Миятович на открытии тринадцатой центральноазиатской конференции СМИ, организованной Бюро и Офисом ОБСЕ в Таджикистане. – Власти должны понять, что разнообразие мнений граждан может только усилить демократию в их странах».

Но г-н Туреханов убежден в том, что «свобода доступа к интернету – это, на мой взгляд, не столько возможность доступа к определенным интернет-ресурсам, сколько возможность доступа в интернет вообще, а здесь, говорит статистика, за последние несколько лет количество интернет-пользователей в РК значительно выросло».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤