Казахстанским товарам – зеленую улицу

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» объявил о начале закупочной кампании 2012 года Сегодня объем закупок в фон...

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» объявил о начале закупочной кампании 2012 года

Сегодня объем закупок в фонде «Самрук-Казына», объединившем крупнейшие национальные компании страны, составляет свыше трех триллионов тенге. При этом половина из них приходится на казахстанские товары.

На следующий год руководство «Самрук-Казына» поставило перед всеми компаниями, входящими в фонд, амбициозную задачу – превзойти достигнутые показатели, а через год-два довести долю казахстанского содержания в общем объеме закупок товаров до 60%, а работ и услуг – до 90%.

Задача увеличения отечественного содержания в закупках товаров, работ и услуг в фонде «Самрук-Казына» неразрывно связана с реализацией курса президента РК Нурсултана Назарбаева на форсированное индустриально-инновационное развитие казахстанской экономики. Уже сегодня производители ощущают усиление конкуренции на территории стран Таможенного союза. А в 2012 году Казахстан намерен вступить во Всемирную торговую организацию, а значит, конкурентная среда на рынке товаров и услуг будет становиться все жестче.

 - Сегодня для нас особенно важна инициатива отечественного бизнеса, его нацеленность на создание конкурентоспособной продукции, отвечающей всем мировым стандартам, – подчеркнул председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев. – Нужно осознавать, что с ужесточением конкуренции при вступлении Казахстана в международные структуры – Таможенный союз, Единое экономическое пространство, ВТО – отечественный бизнес ожидают серьезные испытания. В этих условиях выбор варианта организации производства за счет «отверточной сборки» может оказаться недостаточным, так как себестоимость выпуска такой продукции значительно выше зарубежных аналогов. Поэтому казахстанским предприятиям необходимо пересмотреть подход к развитию отечественного производства – реально конкурентоспособной продукции, пусть это будут комплектующие, но с высокой добавленной стоимостью и спросом на отечественном и мировом рынках.

При этом Тимур Кулибаев отметил, что фонд готов поддерживать подобные инициативы.

Надо сказать, что проблема повышения казахстанского содержания  в системе госзакупок  возникла не сейчас, а уже более 15 лет назад, если считать отправной точкой соответствующие договоренности правительства с «Тенгизшевройлом». В  период экономического  кризиса проблема обострилась, но уже в конце 2008 года президент Нурсултан Назарбаев обозначил ее программно.

Окончательный вариант проекта программы развития казахстанского содержания на 2010-2014 годы был принят правительством 29 октября 2010 года, но еще в марте 2009 года был утвержден перечень организаций, закупки товаров, работ и услуг которых подлежали обязательному мониторингу КС. В этот перечень уже входили госорганы, нацкомпании и компании-недропользователи, а затем в него были включены еще 97 системообразующих предприятий.

Основная цель этой программы – создание условий для устойчивого развития отечественного производства конкурентоспособных товаров, работ и услуг, а также продвижения их на внутреннем рынке. Авторы документа планировали к концу реализации программы «обеспечить уровень экономически выгодного производства товаров и услуг с целью обеспечения доли казахстанского содержания в общем объеме закупок и занятости казахстанских специалистов».

Все объекты программы были разделены на четыре группы: недропользователи, системообразующие предприятия, госорганизации и госхолдинги, представленные нацкомпаниями. Все они формируют не менее 60% ВВП страны. Кроме требований по закупкам, недропользователи должны были довести долю казахстанцев в топ-менеджменте до 70%, а по менеджерам среднего звена и инженерно-техническому персоналу – до 90%.

На 2011-2013 годы намечены разработка и реализация образовательных программ по подготовке кадров. А на последний год пятилетки – разработка и реализация плана по повышению конкурентоспособности местного производства, когда все производства будут разбиты на группы с высокой, средней и низкой конкурентоспособностью. Полностью программа развития КС обойдется республиканскому бюджету в 2,8 млрд тенге.

Хотелось бы особо отметить, что главный объект программы – средний бизнес страны, занятый в обрабатывающей промышленности, видит именно фонд «Самрук-Казына» локомотивом роста местного содержания. Не случайно лидерами в области работы по казахстанскому содержанию выступили компании, входящие в ФНБ «Самрук-Казына»,  остальные начали действовать вслед за госхолдингом.

В целом предприниматели  активно поддерживают столь перспективное  направление государственной политики. По их мнению, этим и должна заниматься страна, если она не хочет быть сырьевым придатком, а стремится стать  полноправным участником мирового рынка.

Но времени на реализацию масштабных проектов не так уж и много, если учесть, что требования КС должны стимулировать не только запуск новых линий, но и новых заводов. За 5-8 лет правительству и казахстанскому бизнесу необходимо  выстроить гибкую, жизнеспособную систему. При этом нужно успеть оптимизировать производственные и транспортные издержки, отладить все бизнес-процессы.

 - Освоение производства востребованной, импортозамещающей продукции, обеспечение ее конкурентоспособности станет залогом успеха развития многих казахстанских предприятий, – заявил председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев.

На какие же преференции Фонда «Самрук-Казына» могут рассчитывать отечественные поставщики товаров и услуг в новом году? Как сообщил управляющий директор «Самрук-Казына» Нуржан Байдаулетов, для них предусматривается целый комплекс преференций: условное снижение цены к тендерным заявкам казахстанских компаний (до 20%), принципиальная возможность проведения закупок только с участием отечественных товаропроизводителей, обязательная 30%-ная предоплата по заключенным с ними договорам, а также освобождение отечественных товаропроизводителей от уплаты обеспечений тендерной заявки, исполнения договора, возврата авансового платежа.

Важным нововведением в Правила закупок стала возможность заключения долгосрочных договоров, что позволит компаниям-производителям планировать работу на несколько лет вперед, развивать и модернизировать собственное производство. На сегодняшний день общий объем долгосрочных закупок у отечественных товаропроизводителей уже составляет 526 млрд тенге.

- Закупки Фонда – это огромное поле деятельности, большие возможности для казахстанского бизнеса, – сказал Нуржан Байдаулетов. – Мы ждем ответа, реакции от казахстанских предпринимателей. Фонд «Самрук-Казына» создает им максимально благоприятные условия, чтобы они смело шли на производство товаров, которые сегодня не производятся в Казахстане, но которые потребляют наши компании.

Принимаемые Фондом меры уже приносят результаты – они стали стимулами создания в Казахстане ряда новых производств. Например, при участии Национальной компании «Казакстан темір жолы» организовано 22 новых производства, в том числе заводы по выпуску тепловозов General Electric в Астане, грузовых вагонов в Экибастузе, производство пассажирских вагонов.

Группа компаний АО «НК «КазМунайГаз» активно содействует развитию нефтегазового машиностроения в республике. Ожидается, что объем закупок «КазМунайГаз» у отечественных машиностроительных предприятий в этом году составит более 29 млрд тенге, а в 2013 году этот показатель достигнет 32 млрд тенге. Будет организовано производство 35 видов оборудования, которые ранее импортировались в Казахстан.

И еще одно важное дополнение – при организации закупок Фонд придерживается политики информационной открытости и полной прозрачности. Информация по всем 40 тысячам наименований закупаемых продуктов опубликована на веб-сайтах. Компании Фонда переходят на пятилетние планы развития и размещают на своих сайтах сведения о планируемых закупках на весь пятилетний период. Сведения о планируемых закупках также направляются для размещения на государственном портале «Казахстанское содержание».

Сейчас  Фонд и его дочерние компании также начали внедрение электронной системы закупок. Уже разработаны Правила электронных закупок и техническое задание системы.

«Электронные закупки обеспечат полную транспарентность, абсолютную прозрачность. Закупки будут проходить в онлайн-режиме, когда в течение определенного времени товаропроизводители смогут вести торги, в конкурентной борьбе предлагая лучшие условия. Торги на электронной площадке принесут значительную экономию для наших компаний, плюс это значительно снизит возможность нарушений, в том числе коррупционных», – подчеркнул  управляющий директор Фонда Нуржан Байдаулетов.

Пилотный проект электронных закупок планируется запустить летом будущего года. Полностью в промышленную эксплуатацию система будет введена в 2013 году.

За всеми этими инициативами стоит конкретная цель. Увеличение казахстанского содержания призвано заставить деньги работать внутри страны, повышать уровень жизни людей, а значит – укреплять мощь государства. Ведь,  по большому счету, казахстанское содержание и развитие производства – это ключевой вопрос независимости страны. И есть уверенность в том, что недалек тот день, когда  предпочтение на все 100% будет отдаваться отечественным товарам, а на мировом рынке с уважением будут смотреть на бренд «Сделано в Казахстане».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤