Формула успешных инноваций

Поддержка и продвижение отечественных инновационных проектов сегодня является одним из приоритетов государственной политики. П...

Поддержка и продвижение отечественных инновационных проектов сегодня является одним из приоритетов государственной политики. Правительство стремится повысить конкурентоспособность экономики и создает условия для развития высокотехнологичных производств. На совещании, посвященном инновационному развитию, председатель правления АО «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев поставил задачу организовать в национальных компаниях эффективную и системную работу по стимулированию и внедрению инноваций. А в целях мониторинга инновационной деятельности начато формирование перечня инновационных проектов, в число которых входит и проект АО «КЕGOC» «Построение активно-адаптивной национальной электрической сети как основы интеллектуальной энергосистемы Казахстана». О том, как в компании идет работа по внедрению этого и других инновационных проектов, в интервью «Капитал.kz» рассказал Аскербек Куанышбаев, управляющий директор по развитию НЭС АО «KEGOC».

 - Аскербек Досаевич, поясните, что означает понятие интеллектуальная энергетика, и как проходит внедрение проекта «Построение активно-адаптивной национальной электрической сети» в Казахстане?

 - Переход к интеллектуальной энергетике сегодня является ключевым направлением инновационного преобразования энергетических систем различных стран мира. Интеллектуальная энергетика – это энергетическая система, способная управлять поведением и действиями всех своих участников с целью обеспечения устойчивого, экономически эффективного и безопасного электроснабжения. Интеллектуальная энергетика затрагивает всех участников электроэнергетической отрасли: генерацию, передачу, распределение, сбыт, потребление и системное оперирование.

Построение интеллектуальной энергосистемы Казахстана является задачей общегосударственного масштаба, в ее решении должны быть задействованы все субъекты электроэнергетики – от производителей до потребителей.

В целевом состоянии на основе национальной электрической сети (НЭС) будет построена активно-адаптивная сеть (ААНЭС), которая должна стать ядром интеллектуальной энергосистемы  Казахстана.

Активно-адаптивная сеть – это совокупность подключенных к генерирующим источникам и потребителям электроэнергии линий, устройств и систем, которая способна обеспечить адаптивную реакцию на возмущение или отклонение от требуемых режимов работы.

Создание активно-адаптивной сети является одним из ключевых элементов построения интеллектуальной энергосистемы, обеспечивающей условия ее эффективного взаимодействия со всеми входящими в энергосистему элементами на основе качественного, надежного и экономичного предоставления услуг по передаче электрической энергии. Активно-адаптивная сеть должна обеспечивать решение следующих задач:
•    Обеспечение доступа любых видов генерации и потребителей электрической энергии к услугам электросетевой инфраструктуры;
•    Обеспечение «активности» потребителей электроэнергии за счет их оснащения интеллектуальными системами учета с возможностью оперативного управления спросом;
•    Обеспечение требований «цифрового» качества электроэнергии, заданных развитием экономики;
•    Обеспечение оптимизации генерации и потребления э/э за счет регулирования нагрузки с максимальным учетом требований потребителей (в том числе и экономических), а также повышения пропускной способности линий электропередачи;
•    Обеспечение максимальной самодиагностики, предупреждения системных аварий (сбоев) и функций самовосстановления, как следствие снижение недоотпуска э/э потребителям;
•    Обеспечение повышения наблюдаемости сети (сбора информации) о текущем состоянии сети и ее элементов (включая внешние воздействия окружающей среды), а также обработки данной информации в режиме реального времени;
•    Обеспечение нового качества мониторинга и защиты сетей от внешних воздействий.

- Каковы приоритетные инновационные направления технологического развития компании?

- На основании анализа международного опыта по построению интеллектуальных магистральных сетей на уровне отдельных компаний и целых государств, а также с учетом задач, стоящих перед АО «KEGOC», сформирован список приоритетных инновационных направлений технологического развития компании.

Применение этих и других передовых технологий отражено и в проекте «Мастер-плана развития электроэнергетической отрасли Казахстана до 2030 года», разработанного при непосредственном участии компании «KEGOC». В настоящее время проект Мастер-плана находится на рассмотрении в госорганах, после чего может быть принят в качестве основы для соответствующего программного документа развития отрасли.

В компании считают, что технологические и управленческие инновации являются одним из основных факторов конкурентоспособности в долгосрочной перспективе и обеспечат повышение эффективности и надежности оказываемых услуг.

 - Какие инновационные технологические решения компания уже внедрила в рамках проекта модернизации НЭС?

- Реализация проекта началась в 2000 году. В рамках первого этапа проекта производилась замена масляных и воздушных выключателей на современные элегазовые выключатели. В настоящее время на подстанциях АО «KEGOC» установлена 601 единица элегазовых выключателей напряжением 35-500 кВ. Их применение позволило сократить объем используемого на подстанциях компании трансформаторного масла на 11%. Также были внедрены:

Новое поколение современных микропроцессорных устройств РЗА. Основными преимуществами микропроцессорных устройств являются быстродействие, энергоэффективность, снижение трудозатрат на эксплуатацию;

В настоящее время компания приступила к реализации второго этапа проекта модернизации, завершение которого планируется в 2016 году. Суммарная стоимость проекта оценивается в 52 млрд тенге.

 - А что планируется внедрять в рамках второго этапа проекта?

- В рамках второго этапа предполагается применение еще одной инновационной в условиях Казахстана технологии – устройства поперечной компенсации мощности (далее – УПК). Применение УПК повышает стабильность работы системы, снижает потери, обеспечивает повышение качества напряжения и оптимизирует потокораспределение.

По своим параметрам оно не будет уступать статическим компенсаторам, выпускаемых ведущими мировыми компаниями (АВВ, Siemens, Areva), автоматические регуляторы которых обеспечивают устойчивую работу и  полное использование их регулировочного диапазона.

Данное устройство выполняется на основе управляемого шунтирующего реактора с батареей статических компенсаторов. Устройство может быть одновременно отнесено к устройствам FACTS («гибких» управляемых электропередач переменного тока) и к элементам  интеллектуальных сетей.

Отметим, что для предупреждения взрыво- и пожароопасных ситуаций на силовых трансформаторах и реакторах компании применяется инновационная система защиты силового оборудования от  взрывов и пожаров TRANSFORMER PROTECTOR. В случае короткого замыкания в трансформаторе или реакторе система срабатывает в течение миллисекунд под воздействием первого пика динамического давления ударной волны и осуществляет подачу под высоким давлением азота в бак для снижения температуры масла ниже точки воспламенения во избежание возгорания, тем самым предотвращая взрыв оборудования.

 - Расскажите о применении инновационных технологий в других проектах «KEGOC».

 - В 2008-2009 годах завершилась реализация двух таких проектов: «Строительство второй линии электропередачи 500 кВ транзита Север – Юг Казахстана», стоимостью 43,7 млрд тенге и проект «Строительство межрегиональной линии электропередачи 500 кВ «Северный Казахстан – Актюбинская область», стоимостью 19,9 млрд тенге.

В рамках реализации первого из них были установлены и введены в эксплуатацию управляемые шунтирующие реакторы 500 кВ (УШР), в которых применен инновационный принцип управления мощностью реактора посредством подмагничивания магнитопровода. При этом впервые в СНГ применены УШР в трехфазном исполнении, что позволило снизить их стоимость и повысить эксплуатационные характеристики. Данное оборудование позволяет плавно регулировать потоки реактивной мощности, что, в свою очередь, стабилизирует уровни напряжения, повышает качество электроэнергии и способствует снижению нагрузочных потерь при передаче электроэнергии по транзиту Север – Юг.

Использование на подстанции «KEGOC» Ульке во втором проекте фазоповоротного трансформатора (ФПТ) позволило принудительно перераспределять потоки мощности по линиям электропередачи, направляя в Актюбинскую область электроэнергию из энергоизбыточной Северной зоны ЕЭС Казахстана. В результате реализации этого инновационного проекта заработал реальный рыночный механизм, при котором у потребителей Актюбинского региона есть возможность выбора между казахстанскими и российскими поставщиками электроэнергии. Новая линия дала возможность для развития экономики региона, расширения производств и создания новых рабочих мест. Вес энергетической составляющей в общем объеме затрат по выпуску промышленной продукции снизился.

В рамках указанных проектов применяются инновационные технологии, не только позволяющие повысить надежность работы НЭС и в целом Единой энергосистемы Казахстана, но и дающие эффект в плане экологии и повышения энергоэффективности.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤