НПФ сулят безопасность и комфорт,

если смогут прикупить крупные предприятия Пытаясь в будущем обеспечить себе беззаботную старость, каждый казахстанец отклады...

если смогут прикупить крупные предприятия

Пытаясь в будущем обеспечить себе беззаботную старость, каждый казахстанец откладывает часть своего дохода на накопительный пенсионный фонд (НПФ). Однако накопительная пенсионная система со стороны большого числа граждан доверия не получила, и мало кто рассчитывает получить свои деньги в дальнейшем. Между тем, на счетах пенсионных фондов скопилось уже $17 млрд пенсионных накоплений. Сумма не такая уж маленькая, но и она подвластна инфляции. Казахстанские НПФ увеличивают капиталы своих вкладчиков, направляя денежные средства на банковские депозиты, и приобретают ценные бумаги. Мировой опыт показывает, что при подобных вложениях пенсионный капитал за несколько десятков лет может возрасти многократно по сравнению с первоначальными взносами.

На третьем экономическом форуме, проходившем в Астане, представители пенсионных фондов высказали предложение, что необходимо инвестировать пенсионные средства в крупные предприятия страны. Пенсионщики предлагают вкладывать накопленные капиталы в большие инфраструктурные объекты – железную дорогу или крупный промышленный завод. Подобные объекты, по их мнению, почти не рискуют обанкротиться. Кроме того, на пенсионные деньги планируется приобретать только те проекты, которые будут приносить 100%-ную прибыль. «Для нас важно, чтобы эти деньги работали в Казахстане, потому что здесь более прогнозируемая ситуация, и внешние факторы кризиса не так влияют на страну. Поэтому если мы начнем вкладывать пенсионные средства, у нас появится много путей развития, где можно будет получить прибыль», – сказал Андрей Карягин, председатель правления накопительного пенсионного фонда «Астана».

В развитие предлагается инвестировать не все $17 млрд, а лишь часть от этой суммы. «Мне сложно сказать за всю пенсионную систему, потому что каждый фонд имеет свою инвестиционную политику, свои отношения с вкладчиками. От своего фонда могу сказать, что мы можем направить на инфраструктурные проекты около $100-200 млн. Для нашего среднего фонда это достаточно большая сумма», – отметил г-н Карягин.

Подобные вложения капитала сулят двойную выгоду. С одной стороны, инвестиции будут отличным стимулом развития национальной экономики, с другой – они гарантируют прибыль вкладчикам. Бесспорно то, что пенсионные накопления должны работать и приносить соответствующий уровень дохода своим вкладчикам.

По мнению НПФ «Астана», эта инициатива обусловлена тем, что во-первых, в казахстанских НПФ каждый год аккумулируется порядка 30 млрд тенге, которые требуют размещения. В то же время пенсионные фонды являются долгосрочными инвесторами и им под силу предоставить экономике Казахстана столь необходимые денежные ресурсы для инновационного развития и «перевооружения» основных фондов предприятий. Во-вторых, это – сравнительно невысокая доходность накопительных пенсионных фондов, которая проистекает из-за недостаточно развитого фондового рынка Казахстана, консервативного законодательства и высоких требований контролирующих органов, вызванных последствиями финансового кризиса. Участие в капитале крупных устойчивых предприятий позволит повысить доходность пенсионных фондов. В-третьих, именно участие пенсионных фондов в капитале крупных предприятий повысит уровень развития фондового рынка и уровень корпоративного управления. Что, безусловно, также будет полезно для развития финансового рынка Казахстана и экономики в целом.

Эксперты не ставят под сомнение рациональность подобных идей, подчеркивая, что инвестирование в отечественные предприятия подстегнет развитие инфраструктуры страны. К тому же очень удобна эта инициатива и для самих предприятий, отпадет необходимость искать инвесторов за рубежом, когда есть возможность использовать средства, которые есть в республике. «Вопрос назревал давно, просто не было надежного механизма использования пенсионных денег на благо нашей экономики, инвестирование в капитал наших нацкомпаний через IPO для дальнейшего инвестирования в развитие экономики и инфраструктуры – это очень рациональная идея», – считает Ержан Досымбеков, партнер Grant Thornton (GT Audit LLP).

Представители НПФ «Астана» также не отрицают присутствия рисков, но заявляют, что «риски можно снизить и ими можно управлять, для этой цели как раз и говорится о том, что пенсионные накопления будут инвестироваться в крупные значимые предприятия Казахстана, бизнес которых является системообразующим для экономики страны, а значит, и спрос на их продукцию является стабильным».

Изучая опыт развитых стран, можно сказать, что пенсионные фонды должны сами определять, куда и сколько они могут инвестировать свои средства на основе анализа всех рисков, присущих той или иной отрасли и компании. Ведь, в конечном итоге, они сами несут ответственность за результат деятельности и, соответственно, за принятые решения.

Однако, как отмечает г-н Досымбеков, «факт того, что деньги инвестируются в нацкомпании, сам по себе не несет каких-либо гарантий отсутствия рисков или стабильной доходности. И это легко видно на примере изменения стоимости акций АО «Казахтелеком» и «Разведка Добыча «КазМунайГаз» за последние несколько лет – она колебалась в очень широких пределах, что, я считаю, не совсем приемлемо для пенсионных фондов, стоимость акций компаний на бирже далеко не всегда зависит от самой компании».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤