Инновации по форсайту

Научно-технологическое развитие Казахстана спрогнозировано до 2020 года С целью сформировать собственные инновационные приор...

Научно-технологическое развитие Казахстана спрогнозировано до 2020 года

С целью сформировать собственные инновационные приоритеты в Казахстане впервые применили технологическое прогнозирование (форсайт). Исследование было проведено АО «Национальный инновационный фонд» при методологической поддержке Корейского института научно-технологического планирования и оценки науки и технологии (KISTEP). Результаты его были представлены в ходе Инновационного форума в Астане, основной целью которого было подвести итог развития страны за 20 лет независимости и определить ориентиры развития инновационной деятельности в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Форсайтные исследования были основаны на работе экспертных групп, состоящих из высококвалифицированных экспертов из разных отраслей экономики, научной и академической сфер. Эксперты, анализируя существующие тренды, разрабатывали возможные варианты развития по заданной теме, провели анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз, стоящих перед страной на современном этапе, а также факторов и потребностей, которые окажут существенное влияние в будущем. Кроме того, был проведен детальный анализ мировых трендов в области развития науки и технологий.

В итоге в число приоритетных для республики до 2020 года вошли следующие отрасли – агропромышленный комплекс, горно-металлургический комплекс, энергетический сектор, сектор нефти и газа, машиностроение, информационно-коммуникационные технологии, химия и нефтехимия, которые находятся в числе двенадцати приоритетных отраслей ГПФИИР.

По словам премьер-министра РК Карима Масимова, для развития инноваций Казахстану необходимо учитывать лучшую мировую практику: каким образом в мире создаются взаимоотношения внутри науки, бизнеса и общества, а также условия для реализации потенциала новаторов.

«Я думаю, что в Казахстане под руководством президента, мы вместе с вами можем и должны создать среду для развития инноваций. Те страны, которые смогут быстро адаптироваться к технологическим изменениям и вызовам, будут уверенно развиваться в XXI веке», – отметил он.

По мнению премьера, отечественным новаторам необходимо следить за теми рынками, куда эти инновации будут направлены, и быть конкурентоспособными на международном уровне.

«В нашем быстро изменяющемся мире, когда многие индустриально развитые страны, такие как США, Великобритания, вновь заговорили об инновациях и индустриализации, нужно очень четко понимать, кто будет потребителем этих инноваций, поскольку количество инноваций в мире, на мой взгляд, будет расти с геометрической прогрессией», – сказал г-н Масимов.

Для реализации поставленной задачи, по словам главы кабмина, президент поручил правительству в достаточно короткие сроки – до 1 февраля разработать специальную программу, где будет определено участие бизнес-сообщества в научных разработках – Дорожную карту «Бизнес и наука – 2020».

На этом этапе, по данным вице-премьера – министра индустрии и новых технологий Казахстана Асета Исекешева, по итогам форсайта уже определены 60 технологий, реализация которых будет приоритетной для страны.

«По результатам прогнозирования были выбраны критические технологии – более 60 технологий, которыми в перспективе в ближайшее десятилетие Казахстан может заняться на базе наших конкурентных преимуществ. По каждой из технологий будет разработана подробная технологическая карта, и государство будет поддерживать работу в этом направлении», – сказал Асет Исекешев.

По мнению управляющего директора АО «НИФ» Расула Рахимова, результаты форсайтных исследований являются основой формирования государственной стратегии развития и поддержки приоритетных отраслей и технологий, а также актуализации Межотраслевого плана научно-технологического развития Казахстана до 2020 года.

«Так, уникальность первого национального научно-технологического форсайта, реализованного при поддержке Корейского института научно-технологической оценки и планирования (КИСТЕП), заключается в том, что это исследование легло в основу Программы технологического развития Кореи на 2008-2013годы», – пояснил он.

С целью сконцентрировать имеющиеся инновационные ресурсы на стратегических приоритетах республики, по информации Расула Рахимова, были определены технологии, которые дадут толчок дальнейшему развитию и позволят вывести их на новый технологический уровень. «Данные технологии, после прохождения технологического анализа на предмет их экономической и стратегической привлекательности и осуществимости для Казахстана, были включены в перечень критических для страны технологий», – резюмировал он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤