Что хотелось – что смоглось

Казахстанский бизнес за 20 лет «Школьники сегодня мечтают быть чиновниками», – рассказал Ельдар Абдразаков, директор ТОО «Сен...

Казахстанский бизнес за 20 лет

«Школьники сегодня мечтают быть чиновниками», – рассказал Ельдар Абдразаков, директор ТОО «Сентрас Капитал», председатель совета директоров АО «СК «Коммеск-?мiр», в ходе «круглого стола» «20 лет казахстанского бизнеса: работа над ошибками». Таким образом, экономисты, бизнесмены и эксперты – участники заседания в большинстве своем сошлись во мнении, что одной из главных негативных характеристик текущей ситуации является высокая доля государства в экономике.

Независимый экономист Мухтар Тайжан, один из разработчиков «Стратегии-2030», в ходе обсуждения представил сравнительный анализ по идеям и реализации этого документа. Эксперт напомнил о приоритетах стратегии, в числе которых был и экономический рост, базирующийся на развитой рыночной экономике с высоким уровнем иностранных инвестиций. В основу этого приоритета были заложены принципы либеральной экономической теории, некоторые называют ее монетаристской.

«В приоритет экономического роста, который занимал почти половину всей стратегии, были заложены следующие принципы – гарантия частной собственности, либеральный бизнес-климат, сильный малый бизнес, независимая судебная система, ограниченная до своих основных функций роль государства в экономике, макроэкономическая стабильность, низкие государственные расходы и низкие налоги к ВВП, низкая инфляция, жесткая монетарная политика, эластичный гибкий рынок труда, либеральная внешнеторговая политика, политически независимый Национальный банк», – напомнил Мухтар Тайжан.

Одна из идей стратегии заключалась в необходимости поиска альтернативных природным ресурсам источников развития экономики. Однако на сегодняшний день ежегодные прямые трансферты из Национального фонда в государственный бюджет страны составляют $8 млрд. Увеличилась и доля сырьевого сектора в структуре ВВП. «Таким образом, жить без природных ресурсов мы, к сожалению, пока не научились», – комментирует г-н Тайжан.

Еще одна идея, которая пока далека от реализации – это экономический рост, основанный на национальных сбережениях, и независимость от внешнего капитала. «На момент пика внешней банковской задолженности Казахстана общий совокупный внешний долг достигал $45 млрд», – напоминает эксперт. Он также обратил внимание на то, что число депозитов физических лиц по отношению к численности населения чрезвычайно мало.

Следующей несоответствующей реалиям была названа идея либерализации цен. «Государство сегодня регулирует цены не только на рынке ГСМ, но и на продукты питания», – поясняет Мухтар Тайжан.

Также, по мнению эксперта, в настоящее время мы имеем один из самых закрытых внешнеторговых режимов в мире: «Средняя таможенная ставка у нас и в России 15% и выше. Тогда как в мире средняя таможенная ставка стран, не входящих в ВТО, составляет 10%». Это также противоречит посылу стратегии.

Мухтар Тайжан высказал точку зрения, что реализация стратегии-2030 на сегодня «оказывается, по сути кейнсианской», несмотря на заложенные при разработке либеральные принципы. «То есть велика роль государства в экономике. Огромные государственные расходы на госзаказы компаний. Внешний долг одной только компании «КазМунайГаз» на сегодняшний день превышает $15 млрд, а весь совокупный долг частного банковского сектора – около $17 млрд. Таких долгов квазигосударственных компаний с основной долей участия государства у нас на несколько десятков миллиардов долларов», – отмечает экономист.

То, что доля государства в ВНП растет, отметил и генеральный директор ТОО «Сентрас Капитал», председатель совета директоров АО «СК «Коммеск-?мiр» Ельдар Абдразаков. «Мы объявили о создании рыночной экономики, но мы не создали свободного рынка. Сегодня переход к частной собственности не привел к исчезновению монополий, которые были созданы в Советском Союзе. Просто общественная собственность поменялась на частную», – считает эксперт. При этом, по мнению руководителя «СК «Коммеск-?мiр», на сегодня в обществе нет механизма, который бы позволил введение альтернативы ручному управлению экономикой. В числе некоторых негативных факторов, характеризующих сегодняшний рынок, эксперт назвал то, что казахстанские бренды не стали международными, доля малого бизнеса составляет всего 1/6 ВВП, только 27 компаний, основанных до 1996 года, входят в список Топ-500, пенсионные фонды рассматриваются в качестве источника фондирования фонда стрессовых активов, но ограничены в инвестициях в акции, источники альтернативного капитала отсутствуют.

Участники «круглого стола» отметили, что свою роль в формировании текущей ситуации сыграл и мировой финансовый кризис, хотя и по его итогам можно сделать определенные выводы. «В кризис выстояли либо те компании, которые пользовались очень серьезной государственной поддержкой, либо компании, менее крупные и не обладающие такой поддержкой, у которых налажена система управления рисками, принципы корпоративного управления, схемы диверсификации бизнеса и способность компании относительно быстро реструктуризировать свою деятельность. Те, кто использовал в своем бизнесе опыт чужих ошибок, имевших место не только в нашей стране, но и за рубежом, смогли удержаться сейчас на плаву», – прокомментировал состояние казахстанского бизнеса в посткризисный период Андрей Цалюк, вице-президент Казахстанской фондовой биржи.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤