Эрик Жюдор: «Я еще слишком мало сделал в комедии, чтобы переквалифицироваться в драму»

Несмотря на то, что на дворе уже практически зима, фестиваль «Осенние встречи» вновь вернулся в Алматы. С 19 по 24 ноября посо...

Несмотря на то, что на дворе уже практически зима, фестиваль «Осенние встречи» вновь вернулся в Алматы. С 19 по 24 ноября посольство Франции в Казахстане организовало несколько мероприятий, чтобы все желающие алматинцы и гости города смогли как можно больше узнать о современной французской культуре. Почетным гостем фестиваля стал знаменитый комедийный актер, режиссер, сценарист и продюсер и незаменимая составляющая дуэта «Эрик и Рамзи» – Эрик Жюдор. Перед тем, как представить зрителям картину «Мы – легенды», Эрик пообщался с поклонниками и рассказал о том, что он впервые в Казахстане, а также о своих впечатлениях от Алматы и его жителей.

После представления картины Эрик Жюдор нашел несколько минут для того, чтобы эксклюзивно ответить на несколько наших вопросов.

- Большинство фильмов дуэта «Эрика и Рамзи» сняты в пародийном ключе. Фильм «Адский небоскреб» был пародией на фильм «Крепкий орешек» с Брюсом Уиллисом, а комедия «Два нуля» является одновременно и римейком и пародией на фильм «Шпионы, как мы». Почему Вы для своих пародий выбираете фильмы, которым уже больше десяти лет и чей пик популярности прошел довольно давно?

- Все очень просто. Эти фильмы стали уже классическими и плотно засели в сознании зрителей. Зрителю не нужно гадать, смотрел он пародируемый фильм или нет. Пародия сразу бросается в глаза и становится гораздо смешнее, если фильм уже изучен и пересмотрен не один раз. Но многие зрители заблуждаются в том, что мы снимаем только пародийные фильмы. Наша первая работа с Рамзи не была пародией, и фильм «Мы –легенды», который я представляю в Алматы, также исключительно авторская комедия.

- Успешные комедийные дуэты есть во всех странах, где развит кинематограф. Можно вспомнить английский дуэт Хью Лори и Стивена Фрая или американский Дэн Эйкройд и Чеви Чейз. Считаете ли Вы, что дуэт Эрик и Рамзи стал аналогом этих дуэтов во Франции и вытеснил постаревших Жерара Депардье и Пьера Ришара с экранов?

- Я польщен подобными сопоставлениями. Я не могу сказать, насколько мы достойны сравнивать себя с ними, но я очень люблю их фильмы и то, что они делают. Что касается меня, то когда я начинал заниматься кинокомедиями – то ориентировался только на одного великого (по моему мнению) комика – это Джим Кэрри. Я считаю, что во всем Голливуде нет более крутого комика, чем Джим.

- Раз уж речь зашла о Голливуде, то скажите, как Вы лично относитесь к тому, что большое количество французских актеров и режиссеров интегрировались в голливудское кино и сейчас работают в США? И поступали ли к Вам предложения поработать над американскими комедиями?

- Да, поступают предложения, и если сценарий мне нравится, я соглашаюсь. Совсем недавно мы с Уильямом Фихтнером снимались в американской комедии. И в следующем году она будет представлена на фестивале Сандэнс.

Мне кажется, в том, что актеры из одной страны работают в киноиндустрии других стран, нет ничего плохого. Это опыт, который можно перенимать у своих коллег, и свой опыт, которым можно поделиться. И это касается не только Голливуда. Я слышал, что Жерар Депардье снимался в двух казахстанских картинах. Так что теперь я жду интересных сценариев и предложений от казахстанских кинематографистов. Мне было бы очень интересно пожить в вашей стране и изучить вашу культуру.

- Среди всех Ваших проектов наибольшую известность во всем мире приобрела картина «Великолепная четверка», в которой Вы сотрудничали с Тилем Швайгером. Планируете ли Вы в будущем вновь работать с этим актером?

- Да, у нас сохранились очень хорошие отношения. Он недавно мне предложил поучаствовать в своем проекте, который он планирует снимать в следующем году. Года три назад я предлагал ему поучаствовать в одном из наших проектов, но он не смог сниматься в связи с занятостью на других проектах. Но думаю, в будущем, мы обязательно возобновим наше сотрудничество.

- В прошлом году на фестивале «Французское кино сегодня» в Алматы мы увидели картину «Облава», в которой известный комедийный актер Гад Эльмале выступил впервые как драматический актер. Нет ли в Ваших планах намерения сменить амплуа?

- Проблема большинства французских актеров-комиков в том, что они очень быстро стараются избавиться от амплуа клоуна. Комедия считается неблагородным жанром среди актеров. Я же считаю, что я еще слишком мало сделал в комедии, чтобы переквалифицироваться в драму. Мне нравится работать в этом жанре. Я люблю эту работу и не думаю, что в ближайшее время буду что-то менять.

- Вы вместе с Рамзи Бедиа выступили режиссерами фильма «Мы – легенды», трудно ли было руководить съемочным процессом, не имея соответствующего опыта?

- Для меня это не было трудно. Съемки «Мы – легенды» проходили очень весело и непринужденно, поэтому и фильм получился очень легким и забавным. За режиссуру мы с Рамзи взялись вынужденно. Так получилось, что фильм пытались снимать несколько режиссеров, но все они делали совсем не то кино, которое мы с Рамзи задумывали. Вот мы и решили, что лучше, чем мы, с этим материалом никто не справится.