Одним словом – маэстро

Осенью, во время азиатской части АТР-тура, Федерер, пропускающий этот отрезок сезона, заявил о том, что делает это намеренно....

Осенью, во время азиатской части АТР-тура, Федерер, пропускающий этот отрезок сезона, заявил о том, что делает это намеренно. Главной своей целью Роджер видел завершающую часть длинного теннисного года, а именно последние три турнира: турнир на родине швейцарца в Базеле, последний «Мастерс» АТР 100 в Париже и итоговый турнир в Лондоне.

Многие в тот момент подумали, что Федерер просто не выдержал изнуряющей гонки сезона и элементарно выдохся. А его заявления о желании хорошо подготовиться к концовке сезона лишь попытка выдать желаемое за действительное.

Однако Федерер, в блестящем стиле выиграв все три турнира, показал, что его пока рано списывать со счетов.

Начав на своей малой родине, транзитом через столицу Франции и закончив на берегах Темзы, экс-первая ракетка мира не проиграл ни одной встречи.

Целью его было возвращение на третью строчку мирового рейтинга и реабилитация в глазах миллионов поклонников. С этой задачей Fed Express справился на ура. Энди Маррей потеснен на «свое» место в теннисной иерархии, а Роджер Федерер добавил в свою коллекцию побед титул победителя кортов «Берси» в Париже и рекордную шестую победу на итоговом турнире АТР-тура.

Надо сказать, что нынешний турнир выдался несколько необычным. Изначально состав казался очень грозным по именам, однако на поверку оказалось, что сильнейшие в Париже были сильнейшими и в Лондоне.

Первая ракетка мира серб Новак Джокович вообще оказался выбит в последний день групповых встреч из турнира своим закадычным другом и партнером по сборной запасным Янко Типсаревичем, который заменил по ходу турнира снявшегося британца Энди Маррея.

Вторую ракетку мира испанца Рафаэля Надаля не пустил в полуфинал Жо Вилфред Цонга. Справедливости ради надо сказать, что Надаль сейчас находится в той форме, когда «не до жиру, быть бы живу». Ведь в первых числах декабря его вместе с Давидом Феррером ждет финал Кубка Дэвиса против аргентинцев. Феррер тоже особо не напрягался. Одолев в первом матче Маррея, а затем разнеся в пух и прах Джоковича и уже этим преподнеся две суперсенсации, Давид невнятно проиграл чеху Томашу Бердыху, позволив тому выйти в полуфинал с первого места.

В итоге пары полуфиналистов составили Федерер – Феррер, Цонга – Бердых. Недавние финалисты парижского «Мастерса» оказались на голову сильней своих оппонентов и в третий раз за две недели встретились в очном поединке. Снова французу удалось навязать борьбу швейцарцу, и снова не более того. Федерер победил в трех партиях и установил абсолютный рекорд Открытой эры тенниса по победам в итоговых турнирах АТР-тура. До этого он делил лавры пятикратного победителя с Питом Сампрасом и Иваном Лендлом. Теперь Роджер абсолютно недостижим, ведь из нынешних его друзей-соперников лишь Новак Джокович имеет одну победу на турнире сильнейших. Ни у Маррея, ни у Надаля, ни у Феррера побед на этом турнире нет.

Надо отметить, что победа в последнем турнире года требует от теннисистов хорошего стайерского распределения сил по ходу сезона. И именно этим может похвастаться Федерер. Даже в этом, пожалуй, самом неудачно складывавшемся для него сезоне он сумел настроиться на финальный отрезок и, мобилизовав все силы, закончить его на мажорной ноте. И в этом отличие швейцарца от его более молодых коллег: Надаля, Маррея и Джоковича. Они, выстреливая по ходу года и выдавая короткие или длинные ударные отрезки, к концу года не имеют физических и эмоциональных сил что-либо противопоставить соперникам.

Таким образом Федерер еще раз доказал, что он пока грозный лев и считаться с его игрой придется всем топ-теннисистам. Его прыжок с четвертой строчки рейтинга на третью так и остался единственным изменением в первой десятке мировой табели о рангах.

На первом месте по-прежнему остался Новак Джокович с 13675 очками. Вторым идет Рафаэль Надаль – 9575 баллов. Третий Роджер Федерер – 8170, четвертый Энди Марей – 7380, пятый Давид Феррер – 4880, шестой Жо Вилфред Цонга – 4335, Томаш Бердых седьмой – 3700, восьмой Марди Фиш – 2965, Янко Типсаревич девятый – 2595, а замыкает первую десятку испанец Николас Альмагро, у него 2380 баллов.

Мы намеренно привели тут показатели баллов теннисистов, чтобы, помимо расстановки мест, вы могли почувствовать разницу в очках. Обратите внимание, насколько космическим выглядит отрыв первого места от второго (более 4000 баллов), не говоря уже от десятого. А ведь львиную долю этих баллов Новак Джокович завоевал в первой половине сезона, и это значит, что начало следующего года для него выдастся очень жарким.

Ну а пока все теннисисты, кроме испанцев и аргентинцев, разумеется, думают не о начале следующего сезона, а об отдыхе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤