Добре дошли в България!

Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите о Болгарии? Скорее всего, на ум первым делом приходят черноморские курорты...

Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите о Болгарии? Скорее всего, на ум первым делом приходят черноморские курорты Слънчев бряг и Златы пясцы. Однако Болгария – это не только и не столько солнце, белый песок и прохладные коктейли черноморского побережья. В этой удивительной балканской стране время смешало коктейль из столь разных традиций и культур, что познавать ее можно бесконечно. Приглашаю вас на экскурсию по такой Болгарии, о которой вы, возможно, и не подозревали. И начнется она с путешествия в современную столицу – Софию. Добре дошли в България!

Второй Рим

История Софии насчитывает не один десяток столетий и помнит большие перемены, которые часто меняли жизнь болгар и облик города коренным образом. Первые упоминания о городе относятся к VII-VIII вв. до нашей эры, когда местность, на которой расположена современная София, была населена фракийскими племенами. В первом веке нашей эры селение было захвачено Римской империей и названо Сердикой, ставшей любимым городом римского императора Константина I Великого. Императорский двор долго располагался именно в Сердике и был штабом для управления всей Римской империей. История сохранила слова императора: «Сердика – это мой второй Рим».

В Софии есть живое свидетельство тех далеких времен, сохранившееся до наших дней, – античная крепость Сердика с Ротондой Святого Георгия. Крепость расположена в самом центре Софии, на улице Цар Калоян. Большая часть крепости находится ниже тротуарной части современного города и увидеть ее можно только спустившись в подземный переход. Во времена Османской империи Сердику стали называть Софией – по имени храма Святой Софии. После освобождения Болгарии от османского ига и возрождения болгарского государства в 1879 году София стала столицей.

Все эти события не могли не отразиться на облике города. К примеру, в самом центре города, на пересечении бульвара Мария Луиза и улицы Екзарх Йосиф, находятся Центральная мечеть и софийская синагога. В пяти минутах ходьбы стоят кафедральный собор Святой Недели и протестантский храм. И такое причудливое переплетение культур видно в Болгарии абсолютно во всем – от городской архитектуры до кухни и языка.

Если вы окажетесь в Софии, то обязательно прогуляйтесь по софийскому «Арбату» – бульвару Витоша, в окрестностях которого расположены лучшие магазины и рестораны в городе. Бульвар проходит через весь центр города и упирается в собор Святой Недели с одной стороны и Национальный дворец культуры – с другой. На расстоянии небольшой пешей прогулки от Собора Святой Недели находится Собор Святого Александра Невского, ныне кафедральный собор болгарской православной церкви, построенный русским архитектором Александром Померанцевым и посвященный Александру Невскому. Рядом с собором находится крупнейший в городе блошиный рынок под открытым небом, который работает практически круглый год. На нем можно приобрести все: от нацистской символики времен Второй мировой войны до советских безделушек времен социалистической Болгарии, а также произведения прикладного искусства и драгоценности.

Непременно загляните в еврейский квартал возле Центральной мечети. Здесь вы найдете все самое лучшее, что может предложить восток – кальяны и ароматные пряности, вкуснейшие донеры и кебабы, турецкие лепешки c мясом и неповторимые восточные сладости. Двери гостеприимных турецких и арабских ресторанчиков всегда открыты для своих посетителей.

Следующая обязательная остановка в Софии – это Русская посольская церковь, которая является своеобразным культурным центром для всех русскоговорящих, живущих в Софии.

Прокатившись на трамвае или прогулявшись пешком по бульвару Витоша, вы попадете в советское прошлое Болгарии и главный его музей – Национальный дворец культуры. Площадь перед НДК – это сердце города и любимое место тусовок для художников, музыкантов, актеров и молодежи, а в самом НДК постоянно проходят концерты (в том числе и российских звезд).

Ski Bulgaria

В Болгарии три крупных горнолыжных курорта: Пампорово, Боровец и Банско. Все эти курорты находятся на расстоянии 2-3 часов езды от Софии и могут похвастаться помимо первоклассных трасс прекрасными ресторанами и отелями, сочетающими европейское качество и демократичные цены.

Все три курорта располагают горнолыжными трассами различной степени сложности. Условия для горнолыжного спорта отличные – горы альпийского типа, где снежный покров достигает двухметровой толщины. Лыжный сезон обычно длится с середины декабря по апрель-май, благодаря обильным снегопадам и снежным пушкам, которые поддерживают трассы и при температуре +5°С.

Рильский монастырь

Недалеко от горнолыжного курорта Банско, на северо-западе горного массива Рила, располагается монастырь Святого Иоанна Рильского. Включенный в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО, Рильский монастырь пережил османское иго, разрушительное землетрясение и сильный пожар, но все-таки уцелел и в наше время считается одним из самых важных мест паломничества для православных болгар. В монастыре есть гостиница со скромными, но уютными номерами. Помимо самого храма в монастыре есть также музей, коллекция которого насчитывает 35 тысяч экспонатов (иконы, произведения прикладного искусства, культовые и этнографические предметы). Самый знаменитый экспонат – Крест Рафаила. Резной деревянный крест отражает 104 религиозные сцены. Этот крест стоил монаху Рафаилу 12 лет жизни и зрения. Помимо музея в монастыре также есть древняя библиотека, в которой хранится более 250 рукописных книг IX-XIX веков, старопечатных изданий и гравюр. Монастырь окружают многочисленные сувенирные лавки, рестораны болгарской кухни и закусочные. Не покидайте Рильский монастырь не попробовав «микички» – национальные болгарские пончики, приготовленные в монастыре. Они считаются самыми вкусными во всей Болгарии.

За вином в Мелник

Болгария – это еще и вино: чуть терпкий, густой мавруд, янтарный мускат и нежный траминьер с ароматом розы. Еще во времена Римской империи болгарское вино вывозилось в Грецию, Египет и Азию. Позже, при правлении хана Крума, винопроизводство достигло такого размаха, что был принят первый закон против пьянства. Виноделие в Болгарии не прекращалось даже во времена османского ига – в ту пору очагами славянской культуры и виноделия стали монастыри. Данный факт был увековечен в названиях вин, например, «Монастырская изба» и «Шепот монаха».

Итак, мы едем в Мелник на дегустацию болгарских вин. Кстати, добраться до Мелника можно рейсовым автобусом из Софии с пересадкой в Сандански или на автомобиле. Дорога занимает примерно три часа. Мелник – это очаровательный городок-музей на юго-западе Болгарии, у подножия Пиринских гор. Городок окружен золотистыми скалами, образующими причудливые формы огромных грибов, древних крепостей и обелисков.

Первым делом посетите музейный комплекс «Кордопулова къща». Дом, ранее принадлежавший богатому роду Кордопуловых из Мелника, является самой большой постройкой эпохи Возрождения в регионе. Он состоит из нижнего этажа, в котором выкопан винный погреб, полуподземного этажа для хозяйственных нужд и жилого эркерного этажа. Начните экскурсию с погреба и непременно попробуйте розовое «мельнишко» – вино с ароматом черешни, диких фруктов и табака, которое вам нальют прямо из бочки. Затем следуйте в дом-музей, убранство которого совершенно уникально для этой местности и выполнено в стиле эпохи Возрождения.

В городе есть огромное количество винных погребов поcкромней. Везде вас будут встречать радушные хозяева, предлагающие попробовать свое вино c болгарским сыром и фруктами. Если после дегустации появится желание купить немного вина, его нальют и запечатают в винную бутылку прямо при вас.

В Мелнике огромное количество национальных ресторанов, которые в Болгарии называются «механа», предлагающих балкансую кухню – традиционный шопский салат из овощей с брынзой, баница с сыром, наваристая чорба или легкий холодный суп таратор, мусака, мясной гювеч в горшочке, сарми и традиционные копченые колбасы – суджук, луканка и сушеница. Все эти яства вы сможете найти в маленьких семейных ресторанчиках на набережной реки Мелнишката. Там же вы найдете и многочисленные сувенирные магазины, где можно приобрести местный мед и варенье из смокини, национальные сувениры, вино и традиционные самотканые ковры.

Стоит отметить, что инфраструктура туристической Болгарии развита достаточно хорошо для того, чтобы не приобретать дорогостоящие туры, а организовать свое путешествие самому. Для этого вам понадобится интернет и немного времени. Болгария предлагает как дорогостоящие комфортные отели, так и гостиницы среднего уровня, уютные хостелы и семейные отели. Передвигаться между городами лучше всего при помощи автобусов, а не железной дороги (чистота болгарских поездов оставляет желать лучшего). И, конечно, не стоит забывать о некоторых культурных и языковых особенностях. Например, кивок головой, означающий для нас «да», в Болгарии будет значить «нет», а русское «направо» равнозначно болгарскому «прямо».

Болгары, как и другие балканские народы, очень гостеприимны. В маленьких городках и селах вас будут зазывать к себе в дом на бокал вина или рюмку ракии буквально на каждом шагу. В эту удивительную балканскую страну невозможно не влюбиться!

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤