Нужно повернуть казахстанскую экономику лицом к инновациям

В Восточном Казахстане прошел IV региональный инвестиционно-инновационный форум «Инвестиционный климат: цели, ожидания и резул...

В Восточном Казахстане прошел IV региональный инвестиционно-инновационный форум «Инвестиционный климат: цели, ожидания и результаты». В форуме приняли участие около 500 человек. Это представители министерств и ведомств, в том числе АО «Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLоC», Комитета по инвестициям МИНТ РК, ТОО «Самрук-Казына Контракт», АО «Национальный инновационный фонд», руководители крупных промышленных предприятий и финансовых структур, университетов, бизнеса.

Участники форума беседовали о взаимодействии предприятий региона с национальными компаниями, входящими в АО «ФНБ «Самрук-Казына», продвижении продукции промышленных предприятий. Речь шла также об увеличении доли казахстанского содержания в закупках товаров, работ и услуг при реализации инвестпроектов и модернизации предприятий промышленности.

К слову, в инвестиционном портфеле Восточно-Казахстанской области сегодня находится 35 проектов, стоимостью 601,1 млрд тенге. За 9 месяцев текущего года объем инвестиций в регионе составил 123,8 млрд тенге, по сравнению с 2010 годом увеличился на 21,3%, в том числе иностранных – 856 млн тенге (0,7 % от общего объема).

«Мы первые в стране начали работу по балансу производства и поставок, – сказал заместитель акима ВКО Ермек Кошербаев. – В итоге объем производства продукции области за первое полугодие 2011 года составил 82, 3 млрд тенге, а объем импорта – 230 млрд тенге».

Приоритеты, минусы и плюсы

Самый приоритетный вопрос – поддержка отечественного производителя. По словам директора Департамента местного содержания МИНТ РК Серика Камели, уже разработана и принята законодательная база, стимулирующая казахстанского производителя, создана система, обеспечивающая транспарентность процесса закупок. Благодаря чему в стране зарегистрировано более 15 тыс. отечественных производителей.

Для примера, в ВКО проводится анализ закупок по 427-ми предприятиям области. Доля казахстанского содержания по ним составила 82,5%, на сумму 175,9 млрд тенге. Планируется увеличить долю казахстанского содержания в товарах перерабатывающей промышленности за счет запуска автомобильного завода полного цикла, мощностью 120 тыс. автомобилей в год. Его строительство планируется на 2013-2015 годы. В планах это большой траснпортно-логистический центр с двадцатью тысячами новых рабочих мест. В Усть-Каменогорске также ведется строительство индустриальной зоны развития бизнеса, что поспособствует привлечению иностранных инвесторов.

Среди минусов было отмечено, что зачастую инновационные технологии приходят к нам из-за границы. Внутри страны инновации как таковые «рождаются» довольно редко. Инновационная активность казахстанских предприятий составляет всего 4%, за рубежом – 65-75%.

Еще одна проблема – отсутствие институциональной памяти. В Казахстане специально разработана электронная база данных иностранных инвесторов и инвестпроектов. Для большей простоты на местах будут создаваться Центры обслуживания инвесторов (ЦОИ). В ближайшее время в ВКО откроется подобный центр, который будет работать по принципу «одного окна» для оказания качественной и оперативной помощи инвесторам, действующим в Восточном Казахстане. Но в регионе и без того есть положительные сдвиги в этом плане.

«Наблюдается постепенное положительное изменение структуры привлекаемых иностранных инвестиций в экономику РК», – отметил директор Департамента инвестиционного сотрудничества АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST» МИНТ РК Нуржан Нигматулин. – Ярким примером служит проект корейской компании POSCO по строительству предприятия по выпуску титановых слябов, реализуемый в ВКО».

По мнению вице-президента АО «Казахстанский институт развития индустрии» Сейтгали Галиева, индустриальная политика страны становится более гибкой, инновационно-ориентированной, предполагающей системное и комплексное решение проблем модернизации. В Казахстане доля промышленного производства продолжает расти, в то время как в мире снижается. Более того, в РК доля обрабатывающей промышленности – всего 30%, остальное – в основном горнодобывающая промышленность, то есть соотношение 2:1. Для сравнения: в мире – 1:10, всего 1% приходится на горнодобывающую промышленность, большую часть составляет сфера высоких технологий.

К слову, в прошлом году в обрабатывающую промышленность удалось привлечь $2,1 млрд иностранных инвестиций, что почти на 17% больше, чем в позапрошлом. За 6 месяцев 2011 года – $1,5 млрд, что выше, чем за аналогичный период 2010 года на 35%.

«В рамках государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию РК на 2010-2014 годы KAZNEX INVEST определен национальным оператором по реализации двух программ «Экспорт – 2020» и «Инвестор – 2020»», – сказал Нуржан Нигматулин. – Одна из главных целей – создание благоприятных условий в РК для прямых иностранных инвестиций».

Новые проекты

На форуме были также презентованы перспективные разработки специалистов ВКО. К примеру, вскоре здесь внедрят опытно-промышленные гидроаэродинамические установки, преобразующие кинетическую энергию потоков ветра и рек в электричество.

По мнению изобретателя, лауреата республиканского конкурса изобретателей «Шапагат» Михаила Булдакова, на 10-километровом участке Иртыша этим новым способом можно выработать электроэнергии вдвое больше, нежели сегодня вырабатывает Усть-Каменогорская ГЭС!

«ГЭС не активизируют, а погашают кинетическую энергию реки, преобразуя в электричество очень малый ее процент, тогда как гидродинамические установки активизируют динамический напор и могут эффективно утилизировать кинетическую энергию на всем протяжении реки, и, наращивая электроэнергию на каждом участке», – говорит Михаил Булдаков.

Акимат ВКО взялся за финансирование данного проекта. Тем более что установки настолько универсальны, мобильны и просты в изготовлении, что их можно сделать в короткие сроки и без больших затрат на любом заводе.

Второе изобретение ученого – способ обогащения минералов методом макроскопического управления потоком аэросмеси. Он позволяет сепарировать любое полиметаллическое сырье и получать множество концентратов без химических реагентов и технологической воды. По словам изобретателя, таким образом можно сепарировать не только руду, но и миллиардные накопления недроценностей, которые законсервированы в хвостохранилищах и отвалах. Себестоимость безреагентного обогащения гораздо ниже себестоимости флотационной технологии.

При подведении итогов было решено, что Казахстану необходим наукоемкий путь развития экономики и переход от сырьевой направленности к индустриально-инновационному развитию.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤